Китай в XV веке (Мин)

Экономический подъем, который наблюдался в Китае в начале периода Мин, не был продолжительным. Уже через несколько десятилетии, к середине XV в., возможности прогресса сельского хозяйства были в значительной степени исчерпаны, его рост заметно замедлился. Главной причиной этого являлось постепенное ухудшение условий жизни и труда крестьянских масс.

[260]

Шаг за шагом помещичий класс вырывал у них назад уступки, сделанные в первые годы империи. Возобновились захваты феодалами крестьянских владений, присвоение казенных полей. Одними из инициаторов таких захватов выступали сами минские императоры, которые с 1425 г. начали превращать государственные и частные земли в свои личные поместья. Не отставала от монархов и титулованная знать, создавая из условных земельных пожалований крупные наследственные имения. Активными захватчиками земли являлись многочисленные представители привилегированного чиновничьего сословия, разбогатевшие торговцы и ростовщики. Из этой среды быстро образовался слой «городских феодалов» — помещиков, живших постоянно в городах и сдававших всю свою землю в аренду крестьянам.

Появление этой прослойки эксплуататоров принесло новые беды сельским труженикам. «Городские феодалы» стали требовать, чтобы их издольщики выполняли «гужевую повинность», т. е. сами доставляли зерно в счет арендной платы из деревни к хозяйским резиденциям в городе. Еще более тяжелые последствия имело для крестьян ростовщичество «городских феодалов», которое способствовало проникновению в деревню торгового капитала и общему усилению феодальной эксплуатации.

В условиях постепенного роста в стране товарно-денежных отношений китайские феодалы всеми способами стремились увеличить долю отчуждаемого ими у производителей продукта. Помимо обычной арендной платы зерном в ряде районов помещики стали собирать с арендаторов «дополнительные налоги» домашней птицей, свиньями, бобами и топливом. Поставки домашней птицы и свиней были особенно тяжелы крестьянскому хозяйству, так как ранее эта продукция шла на продажу. При сборе арендной платы помещики пускали в ход прямой обман крестьян, произвольно устанавливали наиболее выгодные для себя меры, в которых учитывалось сдаваемое зерно. Нередко феодалы практиковали сгон со своей земли неугодных арендаторов и замену их новыми.

Усиливался экономический нажим на крестьян и со стороны государства. Чтобы возместить потерю доходов с земель, перешедших в частное владение различных феодалов, и увеличить поступления в казну, минское правительство стало прибегать к повышению старых и введению новых налогов.

Экономическое наступление феодального класса сводило на нет результаты повседневных усилий китайских земледельцев, оказывало пагубное воздействие на положение народных масс. Уже в первой половине XV в. в Китае снова обостряются классовые противоречия, усиливается сопротивление крестьян.

Различия местных условий, традиций и опыта борьбы породили разнообразные формы крестьянских выступлений. Так, на Севере и в большинстве внутренних районов страны эти выступления были направлены главным образом против усиления налогового гнета, жестокостей и притеснений феодальных властей. В низовьях Янцзы и юго-восточных провинциях широкое распространение получили движения арендаторов, направленные против роста помещичьей эксплуатации: за отмену «дополнительных налогов» и «гужевой повинности», за «справедливые меры» при сдаче зерновой подати, за прекращение насильственного сгона крестьян с арендованных ими помещичьих земель и пр.

Первым значительным крестьянским выступлением в XV в. было восстание 1420 г. в Шаньдуне, поднятое местным отделением тайного общества «Байляньцзяо» («Белый лотос»). Это религиозно-политиче-

[261]

ское братство, сыгравшее важную роль в антимонгольской борьбе, с приходом династии Мин было строго запрещено Чжу Юань-чжаном, который боялся его влияния в среде крестьян. Сохранившись как конспиративные, организация и религиозное учение «Белого лотоса» стали использоваться крестьянскими вожаками для подготовки антифеодальных выступлений.

Во главе восстания в Шаньдуне, охватившего ряд уездов и собравшего под свои знамена десятки тысяч человек, встала одна из предводителей «Белого лотоса»— крестьянка Тан Сай-эр. Под ее командованием восставшие провели ряд успешных сражений с правительственными отрядами. Однако через три месяца минскому двору с помощью большого числа войск удалось подавить это выступление.

В 40-х годах XV в. антифеодальные народные движения прокатились по юго-восточным районам Минской империи. Эта была серия связанных между собой восстаний, которые охватили несколько провинций и продолжались в общей сложности около восьми лет.

Центральное место среди них занимает крестьянское восстание в пров. Фуцзянь под руководством бывшего издольщика, а затем общинного старосты Дэн Мао-ци (1448—1450). Начавшись как выступление арендаторов за отмену «дополнительных налогов», восстание быстро выросло в крупное антифеодальное движение под общими лозунгами имущественного уравнения. Армия Дэн Мао-ци, численность которой достигала 800 тыс., установила контроль над всей территорией Фуцзяни, где повстанцы попытались создать свою государственную организацию.

Важную роль в восстаниях 40-х годов на юго-востоке играла ремесленная беднота, в первую очередь рабочие серебряных рудников Фуцзяни, Чжэцзяна и Цзянси. Еще в 1443 г. они начали вооруженную борьбу против произвола правительственных инспекторов и откупщиков, которую возглавил отбывавший повинность на прииске рудокоп Е Цзун-лю. В 1448 г. повстанцы-горнорабочие объединились с крестьянской армией Дэн Мао-ци, чем значительно увеличили силу и размах всего движения.

В 60—70 годах XV в. центр тяжести антифеодальной борьбы временно переместился в глубинные, гористые районы Китая. Здесь с давних пор искали убежища от гнета и притеснений властей тысячи доведенных до отчаяния и бросивших родные деревни крестьян. Минский двор, пытаясь помешать бегству тяглых и превращению их горных поселений в очаги крестьянского сопротивления, постепенно объявил многие горные массивы в Центральном и Северном Китае запретными для обитания («заповедными») зонами. Поселившийся там обездоленный люд ставился таким образом вне закона, подлежал сгону с земли и возвращению по месту приписки.

В 1464 г. острое недовольство и волнения обитателей «заповедных гор» вылились в крупное крестьянское восстание «шалашников» (так в народе называли обитателей «заповедных гор»), протекавшее в основном на территории пров. Хубэй. Вожаками повстанцев стали беглый крестьянин из Хэнани силач Лю Тун и буддийский монах-еретик Ши- лун. Восставшие вдохновлялись идеями «Белого лотоса» — верой в пришествие буддийского мессии для установления на земле справедливости. Только после двух лет ожесточенных военных действий минским военачальникам удалось нанести поражение 400-тысячной крестьянской армии Лю Туна.

Через четыре года на западе Хубэя вновь развернулось повстанческое движение, которое на этот раз приобрело еще более широкий

[262]

размах. Восстание во главе с Ли Ху-цзы, Сяо Ван-хуном, Ван Бяо и другими последователями Лю Туна распространилось из Хубэя в со седние районы провинций Хэнань, Шэньси, Сычуань и Хунань. Минский двор бросил на подавление «шалашников» многочисленную отборную армию. Одновременно в районах восстания была развернута кампания «за умиротворение» с целью расколоть ряды повстанцев изнутри. Такая политика дала свои плоды: к концу 1471 г. поредевшие отряды восставших были разбиты.

Несмотря на поражение восстаний, антифеодальная борьба китайского крестьянства в XV в. все же не осталась безрезультатной. Продемонстрировав огромную силу крестьянского сопротивления, она за-ставила феодалов снова пойти на некоторые экономические уступки. Под влиянием крупных восстаний в юго-восточных районах власти вынуждены были отменить обязательные сборы помещиками «дополнительных налогов». Феодалам было также запрещено по собственному произволу сгонять со своих земельных владений постоянных арендаторов, что укрепляло юридическое положение крестьян — держателей помещичьей земли.

В результате долголетней тяжелой борьбы добились частичных уступок правительства и многострадальные обитатели «заповедных гор». В 1477 г. горные поселения были узаконены, «шалашники» получили право занимать под обработку часть пригодных земель в бывших запретных зонах.

Таким образом, восстания XV в. привели к временному смягчению феодальной эксплуатации крестьянства и тем самым приоткрыли возможности для некоторого развития сельскохозяйственного производства.

[263]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 260-163.

Рубрика: