Минская империя: внешняя политика
В первые десятилетия правления династии Мин, когда новое феодальное государство еще переживало процесс становления, важнейшей внешнеполитической проблемой для правительства являлась угроза реставрации монгольской власти. Изгнанная за пределы страны, но сохранявшая еще немалые военные силы верхушка династии Юань не желала мириться с утратой господства в Китае. Закрепившись во Внутренней Монголии, она стала совершать вторжения на китайскую территорию.
Возобновившийся натиск монголов на северные районы страны представлял серьезную опасность для еще не окрепшей Минской империи. Предпринимались попытки дипломатическими средствами склонить монгольских правителей к установлению мирных отношений с Китаем. Однако юаньский двор отказывался признать власть Минской династии и продолжал питать надежды на реставрацию. Война на северных границах приняла затяжной характер.
Помимо монголов опасным противником Китая с первых лет правления Мин стали японские пираты. Уже в 1369 г. их многочисленные флотилии совершили крупные нападения на приморские районы Шаньдуна. Вскоре опустошительным набегам этих морских разбойников стала подвергаться юго-восточная провинция Чжэцзян, а затем и все морское побережье.
На борьбу с японскими пиратами минский двор бросил значительную часть своего флота, во многих гаванях были построены укрепления и размещены охранные войска. Пиратские корабли обычно маскировались под мирные торговые суда, поэтому правительство стало ограничивать морскую торговлю и запретило населению многих прибрежных районов выходить в открытое море. Однако обстановка в приморских областях Китая продолжала оставаться напряженной.
[263]
В 80-х годах XIV в., с изгнанием монголов из Юньнани и подчинением Ляодуна, сложилась устойчивая, в дальнейшем почти не изменявшаяся территория империи Мин. На севере она была ограничена линией Великой китайской стены, на северо-западе — пределами пров. Ганьсу (исключая ее крайнюю западную часть). Западная граница империи проходила по восточным районам пров. Цинхай (к востоку от оз. Кукунор) и далее в южном направлении через территорию Сычуани. Южные рубежи Минского государства в основном совпадали с границами современной провинции Юньнань и Гуанси-Чжуанского автономного района. Завершение борьбы за объединение страны высвободило значительные силы и средства минского правительства, что способствовало успехам его внешней политики.
В 1387—1388 гг. в результате похода большой китайской армии силы юаньского двора за пределами Великой стены были разгромлены; династия Юань перестала существовать, прежняя угроза реставрации ее в Китае отпала.
С начала XV в. империя Мин вступила в период внешнеполитической активности, которая свидетельствовала об упрочении господствующего в стране феодального режима. Возобновились походы против монголов, причем Китай уже не оборонялся, а наступал. Театр военных действий переместился на сотни километров к северу от минской границы. Иногда китайские войска терпели неудачи, однако отсутствие единства мешало монголам добиться сколько-нибудь прочного перевеса. В 1410 г. минская армия нанесла тяжелые поражения монгольским войскам в сражениях у рек Онон и Тола. Успешным для Китая был также поход 1424 г.
Победы в Монголии стоили Минской империи немалых военных усилий и материальных расходов, однако реальные их плоды были невелики. Только некоторые монгольские князья формально признали себя вассалами Мин.
Объектом захватнических устремлений Минской империи стал в начале XV в. ее южный сосед — Вьетнам. Император Чжу Ди в 1407 г. направил туда большую армию, которой удалось завоевать страну. Однако против китайского господства поднялся народ Вьетнама. Непрерывные народные восстания привели к изгнанию захватчиков и восстановлению в 1428 г. независимого Вьетнамского государства.
Бесплодность завоевательных походов Чжу Ди была в известной степени компенсирована важным успехом в насущной для страны оборонительной борьбе на побережье. В 1419 г. китайский флот у Ляодуна нанес сокрушительное поражение армаде японских пиратов, надолго отбив у них охоту грабить приморские районы Китая.
Развитие феодальной экономики Минской империи вызывало потребность расширения ее внешней торговли. Между тем после распада монгольской державы и опустошительных завоеваний Тимура Китай лишился многих Прежних торговых связей на Азиатском континенте, его традиционные сухопутные контакты с Западом были прерваны. В таких условиях особую роль дляимперии Мин приобретал южноазиатский морской путь, проходивший по районам весьма богатых цивилизованных стран. Чтобы освоить этот путь, утвердить на нем свое господствующее влияние, минский двор с 1405 по 1433 г. снаряжает и отправляет в плаванье вокруг Южной Азии семь больших морских экспедиций во главе со знаменитым китайским флотоводцем Чжэн Хэ.
Стремление продемонстрировать мощь и богатство империи Мин в странах, лежавших на пути китайских кораблей, определило громадные размеры флотилий Чжэн Хэ. Согласно данным источников, первая
[264]
экспедиция (1405 г.) состояла из 62 судов с общим экипажем около 28 тыс. Эти цифры позволяют также судить о чрезвычайно крупных для того времени размерах кораблей, о высоком уровне развития тогдашнего китайского судостроения. Маршруты плаваний Чжэн Хэ пролегали вдоль берегов Индо-Китая, Малайского архипелага, Цейлона, побережья Индии, Ирана и достигали Аравийского полуострова и даже берегов Восточной Африки. Такая большая по протяженности и сложная по навигационным условиям трасса путешествий свидетельствовала о мастерстве судовождения, превосходных навыках и сноровке китайских моряков того времени.
Экспедиции в бассейн Индийского океана были крупнейшим внешнеполитическим предприятием империи Мин в XV в. Их успех привел к освоению Китаем важного морского пути, установлению политического влияния минского двора в ряде стран Южных морей и созданию там китайских торговых факторий. Расширив географические познания китайцев, эти далекие плавания способствовали росту внешних связей империи Мин, ее официальных торговых отношений с заморскими странами.
Однако уже первые «побочные» результаты морских походов Чжэн Хэ (развитие частной внешней торговли, подъем связанных с ней купеческих слоев, усиление процесса переселения китайцев на жительство в страны Южных морей и др.) серьезно обеспокоили консервативную феодальную знать. В растущих заморских связях представители китайского помещичьего класса увидели потенциальную угрозу своему господству, незыблемости существующих в стране порядков. Со смертью императора Чжу Ди, выступавшего инициатором далеких плаваний, в феодально-чиновничьих кругах империи Мин развернулась ожесточенная кампания против «флотилий Западного океана». После отправки в 1431 г. седьмой экспедиции Чжэн Хэ посылка их была вскоре прекращена.
В дальнейшем минское правительство почти полностью отказалось от активного развития связей со странами Юго-Восточной и Южной Азии, не покровительствовало отправлявшимся за море китайским купцам и переселенцам. Это постепенно привело к потере Китаем преобладающих позиций на торговом пути в Индийский океан, которые были захвачены в результате морских походов Чжэн Хэ.
Ослабление заморской экспансии отражало общий спад во внешнеполитической активности Минской империи, который наметился к 30—40-м годам XV в. в связи с новым обострением социальных противоречий в стране. Снова ухудшилось положение на северных границах Китая. Монголо-китайские отношения оставались неустойчивыми: периоды мира сменялись набегами и войнами, последние в свою очередь завершались мирными соглашениями.
В целом же с середины XV в. во внешней политике Минской империи вновь возобладали оборонительные тенденции, порожденные сложными и противоречивыми процессами внутри страны.
[265]
История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 263-265.