Цинская империя. Закат

К концу 18 века Цинская империя клонилась к упадку. Господствовавший феодальный строй переживал глубокий кризис, характерным проявлением которого была пауперизация крестьянства и рост крупного землевладения. Пять или шесть десятых обрабатываемых земель находились в руках феодалов - помещиков. Захватнические войны цинского правительства против соседних народов вели к увеличению налогового гнета и обнищанию крестьянства. В китайской деревне царили голод и нищета. В городах в этот период росло число ремесленных предприятий и мануфактур; возникали частные, с применением наемного труда, прядильные и ткацкие мастерские, железоплавильные печи, каменноугольные и лесные разработки, мастерские по производству фарфора, расширялись внутренние торговые связи. Но эти процессы, отражавшие новое в развитии экономики - зарождение элементов капиталистического уклада, носили еще ограниченный характер, не меняя феодальной основы экономического строя. В силу этого обезземеленное крестьянство не превращалось в наемную рабочую силу, резерв пролетариата, а становилось или арендаторами - издольщиками или пополняло ряды бездомных голодных людей.

Проблема уровня общественно-экономического строя в Китае накануне вторжения в Китай западноевропейского капитализма, сводящаяся по существу к проблеме генезиса капитализма в Китае, в последнее время стала предметом детального изучения марксистских историков. Среди китайских ученых с конца 1954 года развернулась дискуссия об уровне социально-экономического развития Китая в 16-18 веках (см. Э. П. Стужина, Современная китайская историческая наука о проблемах социально-экономической истории Китая в позднее средневековье (XVI-XVIII вв.), в кн.: Современная историография стран зарубежного Востока, в. 1 - Китай, М., 1963). Те же проблемы ставились советскими историками в ходе обсуждения в 1956-1962 годы социально-экономического развития стран Востока доколониального периода ("О генезисе капитализма в странах Востока (XV-XIX вв.), М., 1962; "Генезис капитализма в промышленности", М., 1963). Можно считать установленным, что в Китае конца 16 - начале 17 веков и особенно 18 - начале 19 веков возникли и развивались зародыши капитализма (распространение наемного труда в ремесленном и сельскохозяйственном производстве, все большее подчинение ремесла торговому капиталу, возникновение в некоторых передовых районах Китая форм, непосредственно предшествующих капиталистической мануфактуре). Исследования марксистских ученых опровергают представления буржуазной историографии о «традиционной застойности» Китая, о том, будто капиталистические отношения были занесены в Китай лишь воздействием Запада. Однако эта проблема в целом остается еще в стадии исследования.

Важным проявлением кризиса феодального Китая был новый подъем антифеодальных, антиманьчжурских восстаний, руководимых тайными обществами, среди которых наиболее влиятельным стало Байляньцзяо. Поднятое Байляньцзяо в конце 18 века (1796) вооруженное восстание охватило несколько провинций (Сычуань, Хубэй, Шэньси, Хэнань и Ганьсу) и было подавлено лишь через десять лет (1804). На приморском побережье и на море в начале 19 века действовали отряды «пиратов»; в 1813 году произошло новое восстание в Хэнани, Чжили и Шаньдуне под руководством Тяньлицзяо (секта небесного разума). Все эти важнейшие события происходили в условиях усиливающегося давления западных держав на Китай. С конца 18 - начала 19 веков в результате победы и утверждения капитализма на западе Китая все в большей мере становится объектом экспансии капиталистических держав, прежде всего - Англии. В конце 18 века английские (а вслед за ними и американские) купцы начали ввозить опиум в Китай. Ввоз опиума приносил английской буржуазии крупные прибыли и наносил большой ущерб Китаю. Неоднократные запрещения ввоза опиума были безрезультатны: опиум ввозился контрабандно. Англия стремилась добиться открытия китайских портов для торговли без ограничений, в том числе опиумом, установления официальных дипломатических отношений. Миссии лорда Макартнея (1792-1793) и Амхерста (1816) были неудачны, но Англия с еще большей настойчивостью продолжала держать курс на «открытие дверей» в Китай любой ценой. Напряженной продолжала оставаться внутриполитическая обстановка: в 20-30-х годах 19 века крестьянские восстания вспыхивали в южных и юго-западных провинциях (восстания в Гуандуне 1830-1832, в Хунани 1836-1844, в Гуйчжоу 1839 и др.), а также в населенных некитайскими народностями районах (антиманьчжурские выступления в Синьцзяне в 1826-1827 годы).

Г. В. Ефимов, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Рубрика: