Падуанская Этрурия (Робер, 2007)
Если верить Титу Ливию, этруски господствовали над Италией до самых Альп и основали двенадцать городов на равнине реки По, похожих на тот, который нам известен во Внутренней Этрурии. Однако реальность была несколько иной, хотя о присутствии этрусков на севере Италии известно с IX века до н.э. и с виллановианской эпохи. Традиционно упоминается о военном завоевании, которое восходит к VI веку до н.э., однако следует исправить слишком уж военное видение занятия равнин Севера, даже если заселение этрусков сюда действительно усилилось в VI веке до н.э.
Города, которые составляли основу этого двенадцатиполюсника, часто были этрусскими лишь частично и являлись таковыми, главным образом, с точки зрения экономической и культурной: это Фелсина (сегодня Болонья), Спина, Адрия, Мантуя, Парма, Мельпум (на месте, где галлы основали Милан), к ним также следует добавить интересный для нас город Марцаботто. Что бы об этом ни говорили древние авторы, ни один из этих населенных пунктов, за исключением одного, не заслуживает названия города, потому что никто, похоже, не управлял и не объединял вокруг себя целую территорию.
Лишь Фелсина (Felzna по-этрусски), без сомнения, единственная, может носить определение города, хотя она и не была, как это утверждает Плиний, в числе главных городов Этрурии. Она сохранила свое этрусское название до 196 года до н.э., то есть до основания римской колонии Бонония.
Основание Марцаботто, колониального поселения, расположенного в тридцати километрах от Фелсины (примерно в 500 году до н.э.), подчеркивает экономический подъем региона. Новый город, заложенный в почти что девственной местности (там существовала лишь маленькая деревня, датируемая виллановианской эпохой), похоже, принадлежал к зоне экономического влияния Фелсины.
Город Марцаботто особенно интересен тем, что там было сооружено три храма, два их которых имели по три целлы (celiac), что свидетельствует о высоком уровне этрусской строительной техники. Этрусский храм помещался на высоком основании (подиуме) и строился по принципу фронтальной композиции: одна из узких сторон здания являлась главным фасадом, с остальных сторон храм замыкался глухой стеной. Внутреннее помещение — целла — обычно делилось на три части (посвящавшиеся трем главным этрусским божествам). Узкие улицы, удобные для стока вод, образовывали жилые островки (insulae). Никого не удивило, что археологи обнаружили здесь систему отвода воды и сеть каналов, идущих от большого резервуара.
Марцаботто был основан как небольшой ремесленный городок, где была развита обработка бронзы. Здесь обнаружены многочисленные украшения (застежки, браслеты), коробки и вазы, которые доказывают, что речь шла прежде всего о торговом и промышленном центре, а лишь потом о сельскохозяйственном.
Спина была открыта только в XX веке. Богатый город, выходящий на море, вполне мог считаться античной Венецией: построенный на пилоти *, согласно плану, в виде шахматной доски, прорезанный каналами, которые заменяли улицы, город был вначале греческим торговым центром (emporium), основанным в VI веке до н.э. Этруски закрепились здесь с V века до н.э. В Спине сотрудничество греков и этрусков оказалось весьма взаимовыгодным, если судить по богатству найденных гробниц. Но он не являлся центром международной торговли, где два народа взаимно обогащались как культурно, так и экономически.
Примечания
* Пилоти (фр. pilotis) — свайное основание, фундаментная свая. — Примеч. пер.
Цитируется по изд.: Робер Ж.-Н. Этруски / Ж.-Н. Робер. – М.: Вече, 2007, с. 82-84.