Чад. Исторический очерк

Территория Чада является областью давнего расселения человека. Каменные орудия труда, высеченные на скалах рисунки (находки французских археологов Даллони и Фламана) свидетельствуют, что свыше 6 тысяч лет назад, когда Сахара еще была покрыта растительностью, в этом районе Африки люди занимались охотой. Район озера Чад на протяжении многих веков играл роль связующего звена в жизни народов Африки. Первой изученной археологической культурой на территории современного Чада является культура сао. Найденные французскими учеными М. Гриолем и Ж. Лебёфом на берегах озера Чад и в долине рек Шари и Логоне развалины больших поселений, керамика, глиняная скульптура, бронзовые украшения и др. доказывают, что здесь существовало земледельческое население с высоким уровнем развития ремесленного производства. Народу сао приписывают основание таких древних городов, как Афаде, Гауи, Куфри, Кусэри, Макари и др. В 9 веке н. э. к Северо-Востоку от озера Чад сложился один из древнейших центров культуры народов Центрального Судана - государство Канем, которое в период расцвета (12-13 века) охватывало обширную территорию, включая Тибести, а также районы к Югу и Юго-Западу от озера Чад. В 16 веке Канем был присоединен к Борну, а в 19 веке - к Вадаи. В 70-90-х годах 19 века часть территории Чада была включена в состав Раббаха государства. Народы, населявшие территорию Чада, оказали упорное сопротивление французским колонизаторам, активизировавшим в конце 19 века колониальную экспансию в Экваториальной Африке. Однако после того как армия Раббаха была разбита французскими войсками в апреле 1900 года, территория Чада была объявлена французской военной территорией, а в 1904 году - включена во французскую колонию Убанги-Шари - Чад, которая в 1910 году вошла во Французскую Экваториальную Африку (ФЭА). Завоевание некоторых частей Чада продолжалось до 1914 года; государство Вадаи французские войска оккупировали в 1911 году и включили в состав Чада. Однако сопротивление коренного населения, особенно кочевых племен севера, продолжалось и в годы 1-й мировой войны. В 1914 году Чад был отделен от Убанги-Шари и выделен в самостоятельную колонию в составе ФЭА. В административном отношении территория Чада была разделена на округа, во главе которых стояли французские офицеры; в 1920 году в Чаде была введена гражданская администрация, однако в крупнейшей области Чада (районы Борку-Эннеди - Тибести) власть осуществляла французская военная администрация.

До 30-х годов 20 века Франция отводила Чаду роль военно-стратегического плацдарма. С 30-х годов французские колонизаторы стали превращать Чад в аграрно-сырьевой придаток метрополии, под страхом тяжких наказаний принуждая местное население к выращиванию хлопка. Они наживались на скупке за бесценок сельскохозяйственного сырья и продаже втридорога местному населению европейских промышленных товаров. Беспощадная экономическая эксплуатация страны и ее коренного населения, система принудительного труда привели к вымиранию населения Чада, численность которого сократилась с 8 млн. человек в начале 20 века до 2,7 млн. в 1960 году.

В годы 2-й мировой войны власти Чада заявили (август 1940 года) о непризнании режима генерала А. Ф. Петена и о поддержке призыва генерала Ш. де Голля продолжать борьбу против гитлеровской Германии и фашистской Италии. Чад был превращен в базу союзников, откуда велись военные операции против немецко-итальянских войск в Ливии. В Чаде формировались воинские подразделения «Свободной Франции». В начале 1941 года из Чада на штурм итальянских позиций в Ливии отправилась первая колонна французских войск под командованием генерала Леклерка; в частях Леклерка служило много чадских солдат.

После 2-й мировой войны начался процесс зарождения в Чаде национальной (в основном мелкой торговой) буржуазии, рабочего класса (на хлопковых плантациях, предприятиях по обработке хлопка и др.); расширился слой местной интеллигенции. В условиях бурного подъема освободительной борьбы во французских колониях в Африке французские колонизаторы были вынуждены пойти на уступки и разрешить чадцам создавать свои политические организации и профсоюзы. В 1946 году Чад получил статус «заморской территории» Франции в составе ФЭА. На первых выборах в Территориальную ассамблею Чада победу одержала Прогрессивная партия Чада (ППЧ), созданная в 1947 году в качестве местной секции партии Африканское демократическое объединение (см. Демократическое объединение Африки (РДА)). ППЧ выступала с демократическими требованиями, боролась за предоставление Чаду независимости. В мае 1957 года в Чаде был создан Правительственный совет из африканцев. 28 ноября 1958 года Чад был провозглашен республикой в составе французского Сообщества (после референдума 28 сентября 1958 года, в ходе которого большинство его участников на территории Чада проголосовало за введение новой французской конституции); территориальная ассамблея преобразована в Учредительное собрание, а Правительственный совет - во Временное правительство Республики Чад (правительство возглавил лидер ППЧ - Н. Томбалбай). Однако права чадских органов власти были серьезно ограничены, так как вопросы внешней политики, обороны, денежной системы, экономической и финансовой политики, высшего образования, транспорта, связи и прочие вошли в компетенцию органов Сообщества, фактически - правительства Франции.

31 марта 1959 года была принята первая конституция Чада. На первых парламентских выборах 31 мая 1959 года ППЧ получила подавляющее большинство мест (57 из 65) в Законодательном собрании Чада. В оппозиции к ППЧ находились в то время две основные мусульманские партии: партия Африканское социалистическое движение (АСД), которая выступала за раздел страны на два государства - мусульманское и немусульманское, и Африканская национальная партия (АНП, созданная в феврале 1960 года в результате слияния нескольких мелких партий и группировок), выступавшая против предоставления стране независимости. В острой межпартийной борьбе по вопросу о дальнейшей судьбе Чада победу одержала ППЧ. В результате чадско-французских переговоров 23 июля 1960 года были ратифицированы соглашения о передаче компетенции Сообщества Республике Чад, а 11 августа 1960 года провозглашена независимость Чада. В тот же день правительство Чада подписало с Францией соглашения «о сотрудничестве» в области внешней политики, обороны, экономики и культуры; около Форт-Лами (с ноября 1973 года - Нджамена) оставалась крупнейшая на африканском континенте французская военно-воздушная база. 12 августа премьер-министр Томбалбай был провозглашен главой государства (при сохранении за ним поста премьер-министра).

Развитие Чада после провозглашения независимости проходило в условиях острой внутриполитической борьбы, основными причинами которой являлись крайне тяжелое материальное положение населения (волнения в районе Мангальме, 1965 год), засилье иностранного, главным образом французского, капитала в экономике страны, а также все еще сохраняющаяся религиозная и межплеменная рознь. В январе 1962 года декретом правительства были распущены партии АСД, АНП и некоторые другие оппозиционные группировки. В этом же году в стране была введена однопартийная система. Принятая 14 апреля 1962 года конституция Чада укрепила сложившийся в стране президентский режим. В связи с раскрытием антиправительственного заговора, в котором были замешаны некоторые депутаты парламента, в марте 1963 года Национальное собрание, избранное в 1962 году, было распущено. В новом Национальном собрании (избрано 22 декабря 1963 года) все депутаты являлись членами ППЧ. В 1965 году из конституции была изъята статья о праве граждан создавать политические партии; за ППЧ были закреплены права директивной организации.

С конца 60-х годов правительство Чада было вынуждено вести борьбу с вооруженными выступлениями кочевых мусульманских племен в центральных и северо-восточных районах страны. В 1969 году для борьбы с повстанцами туда были введены французские войска (находились до середины 1971 года). С 1971 года политика вооруженного подавления племен стала заменяться провозглашенной Томбалбаем и одобренной VII съездом ППЧ (март - апрель 1971) так называемой политикой «национального примирения». С рядом руководителей повстанческого движения были заключены соглашения о прекращении борьбы; было освобождено свыше 600 политзаключенных, введено в состав правительства и политбюро ППЧ до 50% представителей арабо-мусульманских народностей. Однако эти меры правительства и ППЧ не могли устранить сложности внутриполитической обстановки в Чаде. 30 августа 1973 года на чрезвычайном съезде ППЧ было принято решение о роспуске ППЧ и создании новой политической организации - Национальное движение за культурную и социальную революцию.

В области экономики правительство Чада главное внимание уделяет развитию сельского хозяйства, особенно хлопководства и животноводства; V съезд ППЧ (январь 1963 года) подчеркнул значение планирования в развитии экономики, необходимость установления контроля государства над основными экономическими сферами и необходимость создания кооперативов. Правительство взяло под свой контроль кредитно-денежную систему; приняло ряд мер по поощрению частного предпринимательства, приступило к созданию смешанных государственно-частных компаний. Вместе с тем оно стало широко привлекать иностранный капитал.

В 1964 году был обнародован первый двухлетний, а в 1966 году - первый пятилетний план экономического и социального развития Чада на 1966-1970 годы. Пятилетний план, одобренный VI съездом ППЧ (январь 1967 года), предусматривал увеличение валового производства к 1970 году на 32%, главным образом за счет преимущественного развития сельского хозяйства и расширения транспортной сети. В значительной части эти планы не были выполнены, так как помощь со стороны Франции и некоторых других стран оказалась меньше ожидавшейся. В 1971 году был разработан проект плана на 1971-1980 годы. С 1966 года в Чаде стали проводиться реформа начального образования, кампания по ликвидации неграмотности взрослого населения; согласно плану развития системы образования, предусматривается увеличить к 1975 году количество учащихся начальных и средних школ до 800 тысяч человек (в 1960 году обучалось 47 тысяч детей, в 1965 году - 167 тысяч).

Правительство Чада провозгласило основными принципами внешней политики неприсоединение к блокам и невмешательство во внутренние дела, выступило за мирное сосуществование, всеобщее и полное разоружение, объявление Африки безъядерной зоной, против расизма и апартхейда, за ликвидацию остатков колониальной системы. 26 августа 1963 года Чад подписал Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах. Чад- член ООН (с 20 сентября 1960 года) и ряда ее специализированных учреждений, член Организации африканского единства (с мая 1963 года). Республика Чад входила до 1968 года в Таможенный и экономический союз Центральной Африки, а затем вместе с Заиром и ЦАР создала новую региональную организацию. Чад - ассоциированный член Европейского экономического сообщества. В июле 1973 году Чад вышел из Общей афро-малагасийской и маврикийской организации, в которую входил со времени ее основания (создана в 1961 году под названием Афро-малагасийский союз).

Чад поддерживает дипломатические отношения с ведущими странами Запада и со многими африканскими государствами; из социалистических стран - с СССР, Югославией, СРР, КНДР и ГДР, а также с КНР. Советский Союз признал Республику Чад в день провозглашения ее независимости, дипломатические отношения между СССР и Чадом установлены в ноябре 1964 года. 11 июня 1966 года заключено советско-чадское соглашение о научном и культурном сотрудничестве, в соответствии с которым в Чад направлены советские врачи и преподаватели. 22 июня 1967 года в Москве было подписано первое советско-чадское торговое соглашение. В июне 1968 года Советский Союз с официальным визитом посетил Н. Томбалбай. В декабре 1968 года между Чадом и СССР было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

Политические партии и профсоюзы. Национальное движение за культурную и социальную революцию, создано в 1973 году вместо Прогрессивной партии Чада (ППЧ), основанной в 1947 году; правящая и единственная партия страны. В нее входят представители всех слоев населения (национальная буржуазия, интеллигенция, крестьяне, рабочие и т. д.).

Национальный союз трудящихся Чада (НСТЧ) - создан в 1964 году в результате слияния Всеобщей африканской конфедерации свободных профсоюзов, Всеобщей конфедерации труда и авт. профсоюзов.

В. Виноградов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Новейшая история Африки, М., 1968 (см. указатель); Субботин В. A., Французская колониальная экспансия в конце XIX в., М., 1962; Сюрэ-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная, пер. с франц., М., 1961; Lebeuf J.-P., Archéologie tchadienne, P., 1962; Urvoy J. F. M. A., Histoire de l'Empire du Bornou, P., 1949; Barth H., Reisen und Entdeckungen in Nord- und Central-Africa in den Jahren 1849 bis 1855, Bd 1-5, Gotha, 1857-58; Encyclopédie africaine et malgache, P., 1964 (République du Tchad); Le Cornée J., Histoire politique du Tchade, de 1900 а 1962, P., 1963; его же, Les chefferies du Tchad et l'évolution politique, P., 1963; (Tombalboye F.), La République du Tchad, 2 éd., (P., 1963); Hugot P., Le Tchad, P., (1965).

Рубрика: