Этрусская Кампанья
Наиболее раннее расширение этрусками своих традиционных границ происходило в Кампанье, куда так же страстно стремились греки — из-за ее богатых природных ресурсов. Невозможно с уверенностью сказать, в какой момент этруски обосновались там, прибыли ли они морем (возможно, с юга из района Салерно) или наземным путем (в этом случае заняв вначале северную часть Камианьи). Некоторые древние свидетельства дают нам на этот счет очень противоречивые и очень приблизительные данные. Наиболее серьезна информация Страбона (V, 4,3), согласно которому греки из Кум прогнали осков, обосновавшихся в этом регионе до того, как их самих изгнали этруски. Последние «основали там двенадцать городов, столицей которых они назвали Капую», и были, в свою очередь, выселены оттуда самнитами.
Это очень четкое резюме истории этрусского присутствия в Кампанье плохо увязывается с археологическими данными. Многие открытия обнаружили следы этого присутствия с виллано-вианской эпохи, то есть с VIII века до н.э. (и, возможно, даже с IX века до н.э.) и позволили установить, что заселение этрусков шло непрерывно с этого периода и вплоть до V века до н.э. Знаменитые сражения при Кумах (524 год до н.э.) и против Хиерона Сиракузского на море (474 год до н.э.), вероятно, являются главными столкновениями между двумя сообществами, которые не прекращали соперничать по поводу проникновения на эти земли в коммерческих интересах. После своего поражения в 474 году до н.э. этруски, ослабленные потерей своего морского превосходства и трудностями наземного пути, которым все более и более овладевал Рим, потеряли способность к сопротивлению и не сумели, в конечном итоге, противостоять самнитам. Возможно также, что они размякли, как их в этом обвиняет Страбон, купаясь в наслаждениях в Капуе. Но это моральное разложение не является главной причиной упадка этрусков в Кампанье.
Какова же была природа этрусского внедрения в этот регион? Трудно сказать. В Кампанье все могло идти по образцу Внутренней Этрурии. Города Нула (Нола), Нуцерия, Помпеи, Сорренто и другие не заслуживают, разумеется, того, чтобы называться городами, которые сформировали территорию, образовав независимое государство.
Никто из них не имел своих денег (за исключением небольших городков типа Велсу или Ирны). Без сомнения, мало кто из них мог называть себя чисто этрусским. Напротив, все они сумели испытать в определенный момент культурное, экономическое и, вероятно, административное влияние этрусков. В частности, археологический материал показывает четкое этрусское преобладание в Помпеях между 530 и 475 гг. до н.э., то есть между двумя фазами греческого господства.
Больше всего заслуживает название города и может считаться этрусским региональная столица Капуя. Его этрусское название (Сарие) могло происходить от имени его основателя, которым был Капна (согласно Жаку Эргону), но, согласно одному древнему источнику, город сначала назывался Вольтурнум. Нет единого мнения и по дате основания этого города: называются даты от 800 до 471 гг. до н.э. Эта последняя дата, приписываемая Катону, следует из ошибки при под-счете и не объясняет, как этруски могли создать город после своего поражения в 474 году до н.э. После находок, имеющих отношение к виллановианской эпохе, более ранняя дата стала иметь больше сторонников. Но другие историки замечают, что проникновение этрусков, имевшее место в VII веке до н.э., не означает, что они имели средства для основания города, и предлагают перенести эту дату на вторую половину VI века до н.э., то есть в эпоху, когда этрусское присутствие в Кампанье значительно усилилось.
В любом случае, колонизация Кампанье этрусками выглядит в большей степени культурным и торговым вмешательством, чем выполнением задач политического характера. Она в большей степени является результатом действий неких искателей приключений, чем итогом согласованного решения тосканских городов.
Цитируется по изд.: Робер Ж.-Н. Этруски / Ж.-Н. Робер. – М.: Вече, 2007, с. 79-82.