Катакомбная культура (СИЭ, 1965)

КАТАКОМБНАЯ КУЛЬТУРА (итал. catacomba, от лат. catacumba - подземная гробница) - археологическая культура эпохи раннего бронзового века. Впервые выделена В. А. Городцовым в начале 20 века в бассейне реки Северный Донец, где были обнаружены своеобразные погребения в катакомбах - ямах с подбоями (сооружались в стенках ям). Носителями Катакомбной культуры была большая группа родственных племен, населявших в 1-й половине и в 3-й четверти 2-го тысячелетия до н. э. степные пространства Северного Причерноморья, генетически связанных с жившими в 3-м тысячелетии до н. э. на этой же территории племенами ямной культуры. Эта связь чаще всего прослеживается в Северном Приазовье. Для племен Катакомбной культуры характерны родовые поселки и курганные могильники (захоронения в подкурганных катакомбах, в скорченном положении, на боку, посыпаны красной краской, символизирующей огонь). Инвентарь погребений: глиняная посуда, украшенная узорами, нанесенными веревочными штампами, каменные и бронзовые орудия и оружие, а также костяные и бронзовые украшения. Характерные узоры позволяют включить племена Катакомбную культуру в общий круг шнуровой керамики культуры и считать их наиболее крупной ее ветвью. Племена Катакомбнойкультуры занимались скотоводством и земледелием. Довольно высокого уровня достигала и металлургия меди и бронзы. Материнский род сменился отцовским. Возникли предпосылки для имущественной дифференциации. Во главе племен становятся патриархальные вожди и родовые старейшины (их погребения совершены с большой пышностью и имеют более богатый инвентарь). У племен Катакомбной культуры имел место обмен с окружающими племенами, особенно с племенами Северного Кавказа (откуда получали медно-мышьяковистые руды и на ранних этапах некоторые металлические вещи). Через Кавказ племена Катакомбной культуры получали из Передней Азии и Ирана бирюзу и сердолик, морскую пенку, а из Египта - стеклянные бусы. Некоторые территориальные особенности позволяют выделить 6 вариантов Катакомбной культуры: донской (классический), харьковско-воронежский, приазовский, волго-манычский, или предкавказский, нижнеднепровский и среднеднепровский. В середине 2-го тысячелетия до н. э. племена Катакомбной культуры были вытеснены из района Северного Донца и Дона племенами срубной культуры, продвинувшимися из района Средней Волги, а к концу 3-й четверти 2-го тысячелетия они были вытеснены полностью.

Т. Б. Попова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Городцев В. A., Результаты археол. исследований в Изюмском уезде Харьковской губ. 1901 г., Тр. XII археол. съезда в Харькове 1902 г., т. 1, М., 1905; Попова Т. Б., Племена катакомбной культуры, Тр. ГИМ, в. 24, М., 1955; Кривцова-Гракова О. A., Генетич. связь ямной и катакомбной культуры, там же, в. 8, М., 1938; Клейн Л. С., Новые данные о хронологич. взаимоотношениях ямной и катакомбной культур, "ВЛГУ. Сер. ист., яз. и лит.", 1960 в. 4, No 20.