Словакия в составе ЧССР (1945-1968)

В январе 1945 года части Советской Армии освободили от гитлеровцев Прешов, Кошице и ряд других городов Словакии. Управление освобожденной территорией взял в свои руки реорганизованный СНС, находившийся в Кошице. В марте 1945 года в Москве на совещании СНС и представителей московской и лондонской эмиграции из Чехословакии был принят проект правительственной программы, разработанной Московским руководством КПЧ. 4 апреля советские войска освободили Братиславу, одновременно в Кошице было сформировано первое правительство Национального фронта чехов и словаков и принята (5 апреля) его программа (см. Кошицкая программа).

В народно-демократической Чехословакии стала осуществляться программа, предусматривающая равенство чехов и словаков в экономической и политической жизни и устранение различий в экономическом развитии чешских и словацких областей. Силы реакции предприняли попытку сорвать строительство народно-демократического строя в Словакии. Образованная в 1945 году Демократическая партия после выборов в Национальное собрание в мае 1946 года добилась преобладания в СНС и Корпусе уполномоченных, который являлся представителем государственной власти в Словакии после ее освобождения. Она систематически саботировала постановления правительства, выполнение 2-летнего плана восстановления и реконструкции, осуществление которого началось в 1947 году, приостановила в Словакии осуществление земельной реформы и декрета о национализации, проводила сепаратистскую политику. Бывшие члены фашистской Глинковской гвардии осуществляли террор против коммунистов, устанавливали связь с террористическими бандами так называемых бендеровцев, которые бежали в Словакию из Польши. Осенью 1947 года создалась опасность превращения Словакии в оплот контрреволюции. В октябре 1947 года по инициативе словацкого Совета профсоюзов была созвана конференция заводских советов, которая потребовала немедленной отставки Корпуса уполномоченных. Конференция трудящихся крестьян в ноябре 1947 года поддержала заводские советы и потребовала выполнения КПЧ аграрной программы 1947 года (Градецкой программы 1947 года). В деревне начался раздел помещичьих земель. По инициативе КПС был вновь вооружен созданный в период антифашистского Движения Сопротивления Союз словацких партизан, оказавший помощь в ликвидации фашистского подполья и банд. Реакционный Корпус уполномоченных вынужден был уйти в отставку. Решительные выступление словацкого народа под руководством КПС предотвратило опасность превращения Словакии в плацдарм контрреволюции.

В феврале 1948 года трудящиеся Словакии вместе с рабочим классом и трудовым крестьянством всей Чехословакии сорвали попытку внутренней контрреволюции и международной реакции свергнуть власть народной демократии в масштабе всей страны и возродить капитализм. Органы власти были очищены от остатков реакционной агентуры. Новый Корпус уполномоченных осуществил ликвидацию класса помещиков, завершил национализацию промышленных предприятий. Революционные завоевания народной демократии были закреплены в Конституции 9 мая 1948 года, принятой Национальным собранием Чехословакии.

В сентябре 1948 года КПС вошла как территориальная организация в КПЧ. КПЧ и народно-демократическое правительство организовали решительную борьбу за хозяйственный и культурный подъем Словакии. IX съезд КПЧ (май 1949 года) рассмотрел вопрос о социалистической индустриализации Словакии, развернувшейся в ходе выполнения 1-го пятилетнего плана (1949-1953). Социалистическая индустриализация создала условия для социалистических преобразования сельского хозяйства. В результате успешного выполнения 2-го пятилетнего плана народно-демократической Чехословакии (1956-1960) доля Словакии в промышленности страны составила (1960) 18,4% (в 1937 году - 8%). Конституция 11 июля 1960 года юридически закрепила победу социализма в Чехословакии. Корпус уполномоченных был объединен с СНС, который стал осуществлять законодательную и исполнительную власть на территории Словакии.

Б. M. Руколь. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика: