Словакия под «охраной» Германии (1938-1945)

Вскоре после Мюнхенского соглашения 1938 года словацкие фашисты, сепаратистские стремления которых разжигались фашистской Германией, добились автономии Словакии в составе Чехословакии; автономное фашистское правительство Словакии возглавил Й. Тисо. В Словакии поднялась волна шовинизма. 9 октября 1938 года на территории Словакии правительством Тисо была запрещена деятельность КПЧ, распущены демократические организации, была создана по типу нацистской СС так называемая Глинковская гвардия. По Венскому арбитражу 1938 года (см. Венские арбитражи 1938 и 1940 годов) южные районы Словакии были переданы хортистской Венгрии. Еще 2 октября 1938 года буржуазно-помещичья Польша захватила Тешинскую Силезию (район Тешин-Фриштат-Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии. 14 марта 1939 года фашистская Германия инспирировала провозглашение Словакии «самостоятельным государством» под «охраной» Германской империи, фактически подчинив себе Словакии. Вслед за этим хортистская Венгрия захватила новые территории в Восточной Словакии. Клерикально-фашистское марионеточное правительство Словакии установило тоталитарный режим. Нацисты завладели ключевыми позициями в экономике Словакии, контролировали армию, политическую и культурную жизнь страны. Фашиствующая словацкая реакционная буржуазия при помощи националистической и социальной демагогии привлекла на свою сторону часть городской мелкой буржуазии, крестьян и интеллигенции, пыталась приобрести влияние и на рабочий класс через посредство римско-католического духовенства. Поэтому база антифашистской борьбы в Словакии в первые годы существования так называемого Словацкого государства была уже, чем в чешских землях. Иные условия подпольной работы в Словакии вызвали необходимость выделить Коммунистическую партию Словакии (КПС) в самостоятельную партию, которая действовала в соответствии с едиными директивами подпольного ЦК КПЧ, а позже - руководства КПЧ в Москве.

Участие правительства Тисо в войне против Советского Союза вызвало возмущение словацкого народа. С 1941 года в Словакии усилилось антифашистское движение, развернувшееся под руководством коммунистов. Летом 1942 года были созданы группы для организации саботажа и первые партизанские отряды. Много словацких патриотов, отправленных на Восточный фронт (особенно во 2-й половине 1943 года), перешло к советским партизанам и в их рядах боролось с фашистами. В 1943 году по инициативе КПС и по соглашению с представителями словацкой буржуазии, главным образом из числа членов бывшей чехословацкой Аграрной партии, к которым присоединились также левые социал-демократы, для руководства освободительной борьбой в Словакии был создан подпольный Словацкий национальный совет (СНС) во главе с председателем КПС К. Шмидке. Образование СНС явилось важной организационной вехой в создании Национального фронта чехов и словаков. С весны 1944 года под влиянием побед Советской Армии партизанское движение охватило многие горные области Словакии. К осени 1944 года Советская Армия вышла к советской государственной границе и развернула военные действия за ее рубежами. По инициативе нелегального ЦК КПС (К. Шмидке, Г. Гусак, Л. Новомеский и др.) СНС приступил к подготовке вооруженного восстания в Словакии. Командование фашистской Германии решило оккупировать Словакии, получив на это согласие правительства Тисо. Вступление нацистских войск в Словакию 29 августа 1944 года послужило сигналом к Словацкому восстанию 1944 года. В восстании участвовало около 60 тысяч словацких солдат и около 15 тысяч партизан. Наиболее жестокие бои с нацистами произошли около Стрезна, Мартина, Ружомберока и Телгарта. 6 октября 1944 года советские войска, в составе которых действовал 1-й Чехословацкий армейский корпус, овладели горным перевалом Дукля на севере Словакии. Наступление Советской Армии связало подавляющую часть нацистских войск в Словакии и позволило словацкому народу продолжать борьбу за свободу. Зимой 1944-1945 годов в Словакии действовало 40 партизанских отрядов общей численностью около 20 000 человек. Словацкий народ своей героической борьбой способствовал поражению фашизма.

Б. M. Руколь. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика: