Словакия в составе Чехословакии (1918-1938)
В годы 1-й мировой войны в словацком народе возросли антивоенные настроения, вызванные все более возрастающим стремлением к национальному и социальному освобождению. Словацкие пленные и эмигранты массами вступали в отряды чехословацких заграничных военных формирований, одним из видных организаторов которых был М. Р. Штефаник.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции вызвала мощный подъем революционного и национально-освободительного движения. В Словакии участились дезертирство, военные бунты. Как и в других частях Габсбургской империи, развернулось стачечное движение против войны, за самоопределение и поддержку Советской России. Трудящиеся Словакии участвовали во всеобщей политической стачке, потрясшей Австро-Венгрию в январе 1918 года. Под знаком борьбы за 8-часовой рабочий день, всеобщее избирательное право, самоопределение, создание чехословацкого государства прошли в Словакии массовые демонстрации 1 мая 1918 года. Словацкая делегация участвовала в майской демонстрации в Праге. Антивоенные восстания словацких (и чешских) солдат произошли в Римавска-Соботе (12 мая), Крагуеваце (2 июня). В середине октября 1918 года в Словакии был создан из представителей словацких буржуазных партий Словацкий национальный совет, который вслед за Национальным комитетом в Праге, объявившим 28 октября о создании Чехословацкого государства, издал 30 октября 1918 года в Мартине декларацию с требованием создания единого государства чехов и словаков и объявил отторжение Словакии от Венгерского королевства. В созданной в конце октября Чехословацкой республике власть захватила чешская буржуазия, экономически более мощная и политически лучше организованная. В Словакии было создано временное правительство (6-14 ноября 1918 года) во главе с В. Шробаром. Чехословацкое правительство ввело в Словакию войска, словацкий государственный аппарат был заполнен чешской бюрократией и жандармерией. В 1919 году в Словакии начался новый революционный подъем, усилившийся после образования (21 марта) Венгерской советской республики. 16 июня в Прешове была провозглашена Словацкая советская республика, что явилось первой в истории Чехословакии попыткой свергнуть власть капитала и установить диктатуру пролетариата. Словацкие рабочие и крестьяне, совместно с чешскими и венгерскими боровшиеся за победу Словацкой советской республики 1919 года, после ее разгрома контрреволюционными войсками (7 июля) участвовали в декабрьской всеобщей политической стачке 1920 года и других революционных выступлениях.
В сентябре 1920 года в Словакии начала издаваться газету "Prawda chudoby" - орган словацких левых социал-демократов. В январе 1921 года в Словакии были предприняты первые организационные шага к образованию коммунистической партии (съезд словацких и закарпато-украинских левых социал-демократов в Любохне). В мае 1921 года словацкие трудящиеся приняли участие в создании Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ).
В период экономического кризиса 1921-1923 годов КПЧ возглавила многочисленные стачки и демонстрации словацких рабочих. Господствовавший в чехословацком государстве чешский финансовый капитал стремился превратить Словакию в аграрно-сырьевой придаток и рынок сбыта более развитых чешских промышленных областей. Промышленные предприятия Словакии закрывались, оборудование увозилось. Были закрыты предприятия в Кромпахи, Зволене, Гнуште, Ликьере, Банска-Бистрице, Братиславе, Лученце и др. В годы кризиса в Словакии было почти полностью ликвидировано металлургическое производство. Выступления рабочих в Кромпахи (февраль 1921 года), в Средней и Южной Словакии (весна 1921 года), Топольчани (октябрь 1921 года), Нове-Место-над-Вагом (июль 1922 года) и других против закрытия предприятий и безработицы жестоко подавлялись жандармерией. Общее понижение жизненного уровня и отсутствие работы породили массовую эмиграцию словацких рабочих и крестьян в Америку и некоторые европейские государства (Франция, Бельгия).
В годы частичной стабилизации капитализма (1924-1929) промышленное производство Словакии, в отличие от чешской промышленности, не достигло довоенного уровня. Не был преодолен кризис и в сельском хозяйстве. Чешская буржуазия стремилась задержать экономическое развитие Словакии, проводила политику централизации и ограничения политических свобод (выборов в местный органы власти и др.). Рабочее движение в Словакии в годы частичной стабилизации капитализма было одним из наиболее революционных в Чехословацкой республике. Недовольство трудящихся Словакии ростом социального и национального гнета использовала для усиления националистического и автономистического движения Словацкая народная партия (основана в 1918 году), находившаяся в 1921-1926 годы в оппозиции к правительству.
Мировой промышленный кризис 1929-1933 годов проявился в Словакии острее, чем в Чехии. Число безработных составило 250 тысяч человек. Стремясь ослабить последствия кризиса, словацкая и чешская буржуазия усилили эксплуатацию рабочих и наступление на демократические завоевания рабочего класса. С начала 30-х годов классовые противоречия резко обострились. Совместно с чешским пролетариатом словацкие рабочие вели под рук КПЧ упорную борьбу в защиту своих основных прав. В условиях кризиса усилилась деятельность националистических и фашистских группировок словацкой городской буржуазии и кулачества и, в частности, Словацкой народной партии, объединившей фашистских сепаратистов и ориентировавшейся на гитлеровскую Германию.
КПЧ, возглавившая борьбу трудящихся против внутренней реакции и немецко-фашистской агрессии, уделяла огромное внимание укреплению дружбы чешского и словацкого народов и проблеме развития Словакии. В мае 1937 года конференция КПЧ в Банска-Бистрице приняла особый «План экономического, социального и культурного подъема Словакии», в который были включены требования словацкого народа, осуществимые и в условиях буржуазно-демократического строя. Господствовавшая в государстве чешская буржуазия отвергла демократическое решение национального вопроса и вступила в сговор с фашистскими организациями словацкой буржуазии.
Б. M. Руколь. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.