Словакия в составе Австро-Венгрии (1867-1918)
Австро-венгерское соглашение 1867 года закрепило гнет венгерских помещиков в Словакии. Согласно закону о политической неделимости Венгерского королевства, принятому венгерским государственным собранием в 1868 году, словаки, как и другие невенгерские народы, рассматривались как составной элемент «мадьярского народа». В этих условиях в словацком буржуазном национальном движении произошел раскол на консерваторов, ориентировавшихся в решении национального вопроса на Габсбургов и объединившихся в Национальную партию, и либералов, связывавших достижение национальной автономии Словакии с соглашением с венгерскими правящими кругами.
В 70-х годах усилилась мадьяризация, сопровождавшаяся закрытием словацких гимназий (1874) и просветительских учреждений, в том числе и Матицы словацкой (1875). Национальный гнет проявился в экономической и социальной областях: крупные поместья, промышленность и банки были почти исключительно в руках венгерских помещиков и капиталистов. Словакия вплоть до конца 19 века оставалась преимущественно аграрной страной. Словацкая деревня была перенаселена, дифференциация крестьянства усилилась. Более половины сельского населения составляли батраки, свыше 3/4 земельного фонда Словакии находилось в руках крупных землевладельцев. Медленно и неравномерно развивающаяся промышленность не успевала поглощать избыточную рабочую силу в деревне. В последние три десятилетия 19 века сильно возросла эмиграция словаков в центральные области Венгерского королевства, а также в Америку (из Словакии эмигрировало 0,5 млн; жителей). Во главе словацкого национального движения вплоть до конца века оставались преимущественно интеллигенция и слабая национальная буржуазия. В условиях тяжелого национального гнета словацкие политические деятели с 80-х годов бойкотировали выборы в парламент и сосредоточивали свое внимание на публицистической борьбе, руководствуясь идеей славянского национального освобождения и чехословацкой взаимности. Формирование классового сознания словацкого промышленного пролетариата шло медленно. Резкий скачок произошел в 90-х годы после основания Социал-демократической партии Венгрии. В качестве активной политической силы словацкий пролетариат выступил в конце века, когда были основаны первые словацкие рабочие общества и журналы ("Nová doba", "Zora") в Будапеште при активной помощи местных чешских и венгерских рабочих. На рубеже 19 и 20 веков с развитием империализма в Венгрии обострились в Словакии национальные и классовые противоречия, что углубило внутренний кризис Габсбургской империи. Обнищание словацкого крестьянства, рост количества безработных, усиленный национальный гнет - все это активизировало политические силы в Словакии и усилило сотрудничество словаков с остальными невенгерскими национальностями (съезд национальных меньшинств Венгрии, 1895 год).
В 1905-1907 годы в Венгерском королевстве развернулась революционная борьба за завершение буржуазно-демократических преобразований, во главе которой стоял промышленный пролетариат.
В июне 1905 года в Братиславе под руководством Е. Леготского была основана Словацкая социал-демократическая партия, в 1906 году объединившаяся организационно с Социал-демократической партией Венгрии. Кризис австро-венгерского соглашения 1867 года, социальные и национальные противоречия активизировали словацкое буржуазное национальное движение. В Национальной партии возникли новые течения и группы (консервативное с журналом "Narodnie noviny", либеральное (П. Благо, В. Шробар), объединявшееся вокруг журнала "Hlas", клерикалы (А. Глинка, Ф. Юрига), аграрии (М. Годжа)), которые стремились установить более тесные связи с чешским национальным движением и другими славянскими народами в Венгерском королевстве.
Б. M. Руколь. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.