Словакия в составе империи Габсбургов

Со 2-й половины 18 века в Словакии началось развитие капиталистических мануфактур, развились наряду с добычей драгоценных металлов чугунолитейная промышленность, кустарный промысел и торговля. Экономическому, социальному и культурному развитию Словакии в 18 веке в известной степени благоприятствовали реформы Марии Терезии (1740-1780) и Иосифа II (1780-1790), представителя так называемого «просвещенного абсолютизма» (указы о закреплении размеров усадеб и феодальных налогов с них (1767), свободе вероисповедания (1781), отмене личной зависимости крестьян (1785)). В 1764 году в Банска-Штявнице с целью развития горного дела была основана горная академия. Возникла сеть начальных и средних школ. К концу 18 века завершилось переселение словацких крестьян на территории Бачки, Баната, Паннонской низменности. Хозяйственный и культурный подъем в Словакии сопровождался усилением просветительской и научной деятельности, пробуждением национального самосознания словаков. В формировании национального самосознания словацкого народа важную роль играло осознание принадлежности словаков к большой семье славянских народов, необходимость применения национального языка для экономического развития и просвещения. В 1787 году словацким литератором А. Бернолаком и членами его кружка (Ю. Фандли, Й. И. Байза и др.) была предпринята первая попытка утвердить словацкий разговорный язык (западно-словацкий диалект) в качестве литературного. Словацким языком пользовались преимущественно католики, протестанты придерживались старочешского языка. С этого времени словацкое национальное возрождение развертывалось на базе двух литературных языков и по двум направлениям, из которых одно выдвигало концепцию национальной самобытности словаков, другое - национального единства с чехами. С 90-х годов 18 века в словацком национальном просветительском движении все более значительную роль играла борьба против мадьяризации. На рост национального самосознания словаков оказали влияние идеи французской революции, наполеоновские войны, пребывание русских войск в Словакии в 1799-1800 годы, позже - влияние немецкой философии и главным образом антифеодальная борьба, обострившаяся в 1-й половине 19 века вследствие возросшего феодального гнета, обезземеливания и пауперизации словацкого крестьянства. Одним из ярких проявлений антифеодальной борьбы явились вооруженные выступления словацких крестьян в 1818-1820 годы и Словацкое крестьянское восстание 1831 года.

Центром словацкого национального движения стала Братислава, где при лицее была основана кафедра чешского и словацкого языков и литературы и Чехословацкое общество. Научные и национальные просветительские общества возникли в 20-х и 30-х годах 19 века в Левоче, Кежмароке, Прешове, Банска-Бистрице, Банска-Штявнице, а также в Будапеште. Наиболее яркими выразителями идей национального возрождения были с одной стороны католики Я. Голлы, М. Гамуляк, с другой - протестанты Я. Коллар, П. Й. Шафарик, К. Кузмани и другие. В обоих течениях словацкого национального движения (католическом и протестантском) словацкая национальная идеология формируется главным образом на базе идеи славянской взаимности.

С середины 30-х годов руководство словацким национальным движением перешло в руки молодого поколения словацкой интеллигенции во главе с Л. Штуром, которое обогатило это движение политическим и антифеодальным содержанием и внесло большой вклад в языковое и национально-идейное объединение словаков и их формирование как самобытного народа. В 1842 году была выработана первая программа словацкой нации. Она требовала создания словацкой периодической печати, кафедр словацкого языка и литературы в лицеях, обучения в школах на словацком языке, допущения церковной проповеди на словацком языке и т. п. В виде петиции эта программа была представлена императору, но отклонена им. В 1843 году Л. Штур и его сподвижники ввели в качестве общенационального словацкого литературного языка среднесловацкий диалект, и на его основе началось бурное развитие словацкой литературы. Возникновение литературы словацкого языка явилось важнейшим шагом в деле объединения обоих направлений национального движения. В 1845 году штуровцы основали первую словацкую политическую газету "Slovenskie národnie noviny", стали издавать литературные и культурно-просветительские журналы, организовали воскресные школы.

Под влиянием польского восстания 1830-1831 годов среди сподвижников Штура (Я. Краль, Я. Францисци и другие) усилились радикально-демократические и революционные настроения. Революционный подъем в Европе в начале 1848 года и особенно известия о революционных событиях 15 марта 1848 года в Будапеште и принятии венгерским государственным собранием 18 марта демократических законов (в том числе об отмене крепостничества) вызвали широкое стихийное народное движение в Словакии. Революционная борьба словацких крестьян, ремесленников, горнорабочих достигла особой силы в конце марта - мае 1848 года. Представители словацкого национального движения во главе с Л. Штуром, Й. М. Гурбаном, М. М. Годжей, Я. Кралем, Ш. М. Дакснером, Я. Францисци и другими развернули борьбу за буржуазно-демократические преобразования в словацких землях и национальное равноправие. 10 мая 1848 года на собрании представителей городов и крестьянских общин при широком участии словацкой интеллигенции в Липтовски-Микулаше была принята словацкая народная революционная программа, известная под названием «Требования словацкого народа» («Ziadosti slovenského národa»). Программа требовала признания национального и политического равноправия словаков в Венгерском королевстве, введения всеобщего, равного и тайного избирательного права, свободы печати и собраний, распространения закона об отмене барщины на все категории крестьян, расширяя тем самым рамки мартовских законов как в национальном, так и в социальном отношении. Программа была отвергнута дворянским правительством революционной Венгрии, а в словацких комитатах введено чрезвычайное положение. Десятки представителей словацкого национального движения были брошены в тюрьмы. Штур, Годжа, Гурбан, избежавшие ареста, искали содействия словацкому национальному движению на Славянском съезде 1848 года в Праге. В сентябре 1848 года представители словацкого национального движения, которым удалось весной 1848 года бежать из Словакии, образовали Словацкий национальный совет - первый политический орган словаков, и сформировали корпус, в который вступили и добровольцы из чешских земель. В сентябре 1848 года ими были заняты некоторые области Словакии и предпринята попытка поднять всеобщее восстание против венгерского правительства. Позже корпус принял участие в боях в Словакии на стороне императорских войск.

Несмотря на поражение революции, Габсбурги были вынуждены патентом 1853 года подтвердить отмену личной зависимости и барщины (для урбариальных крестьян).

На темпах и характере экономического развития Словакии во 2-й половине 19 века, в условиях капитализма, сказались дискриминационная политика Габсбургов по отношению к населению венгерских и словацких земель, стремление превратить их в аграрный придаток промышленной частей империи, непоследовательная ликвидация феодальных пережитков, отсутствие буржуазно-демократических свобод, национальное угнетение.

Из промышленных отраслей в 50-60-х годы более значительное развитие получила чугунолитейная промышленность и некоторые отрасли сельскохозяйственной промышленности (сахарная, мукомольная, спиртовая). Вплоть до 1861 года Словакия не имела железных дорог. Города находились в состоянии застоя. После отмены барщины большая часть земель в Словакии осталась в руках помещиков. Формирование индустриального пролетариата как класса шло очень медленно, главным образом в горнопромышленных центрах и на чугунолитейных заводах. В начале 60-х годов после падения абсолютистского режима, установленного габсбургским министром внутренних дел А. Бахом, словацкое национальное движение, руководителями которого были Дакснер, Гурбан, Францисци, Я. Паларик и другие, активизировалось. На национальном съезде в Турчански-Свети-Мартине в 1861 году была составлена национальная программа - Меморандум словацкого народа, которая требовала автономии для Словакии, свободного пользования словацким языком и т. п. Меморандум был отклонен правительством Венгерского королевства. В ряде городов на народные пожертвования были открыты словацкие школы и читальни, национально-просветительские общества. В 1863 году удалось добиться разрешения на открытие Матицы словацкой.

Б. M. Руколь. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика: