Калмыцкая АССР (СИЭ, 1965)

Традиционное калмыцкое жилье. 
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

КАЛМЫЦКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Калмыкия, - в составе РСФСР, расположена на юге Европейской части СССР, на Прикаспийской низменности и по Ергеникской возвышенности. 4 ноября 1920 года образована Калмыцкая АО, преобразованная 20 октября 1935 года в АССР. Площадь 75,9 тысяч км2. Население, по переписи 1959 года, 184 857 человек (калмыки - 64,9 том числе, русские - 103,3 тысяч человек, казахи - 8,5 тысяч человек, украинцы - 1,6 тысяч человек, татары - 1,0 тысяч человек и другие), по оценке на 1 января 1964 года - 226,8 тысяч человек, в том числе городского - 68,1 и сельского - 158,7 тысяч человек. В Калмыкии 6 сельских районов, 2 города и 3 поселка городского типа. Столица - город Элиста. Высшими органами государственной власти являются Верховный Совет республики и его Президиум, высшим распорядительным и исполнительным органом - Совет Министров Калмыцкой АССР. На территории Калмыкии до заселения ее калмыками (в 17 веке н. э.) жили племена и народы, не имеющие этнического родства с последними. Древнейшие археологические памятники (в районах Приморья и Черных земель) относятся к эпохе неолита. В 3-2-м тысячелетиях до н. э. местное население уже пользовалось оружием, орудиями труда и украшениями из меди и бронзы. Оно занималось рыболовством, охотой, скотоводством и знало ремесло. В начале 1-го тысячелетия до н. э. появились орудия и оружие из железа. В 7-5 веках до н. э. здесь жили скифы, позднее - сарматы и аланы (4 век до н. э. - 6 век н. э.). Около середины 7 века н. э. население степей Нижнего Поволжья вошло в состав Хазарского каганата. В середине 11 века степь заняли кипчаки (половцы), пришедшие из-за Урала. В 40-х годах 13 века территория современной Калмыкии вошла в состав Золотой Орды, а после ее распада - в состав Астраханского ханства, которое в 1556 году было присоединено к России. Татаро-кипчакское население, занимавшееся кочевым скотоводством, продолжало жить здесь разрозненными группами до прихода калмыков.

Калмыки - выходцы из Центральной Азии. До 17 века жили в Джунгарии и вели кочевое скотоводство, подсобное значение имело звероловство. В начале 17 века с усилением натиска со стороны халха-монгольских князей, феодального Китая и казахских ханств, ослабленные междоусобицей калмыцкие феодальные объединения торгутов и дербетов откочевали на Северо-Запад, к границам сибирских владений России. Вступив в пределы Русского государства, они постепенно заняли своими кочевьями малонаселенные степи по нижней Волге, Дону и Манычу, образовали здесь в середине 17 века Калмыцкое ханство, внутренняя жизнь которого определялась принятым в 1640 году на съезде монголо-ойратских феодалов «Степным уложением» («Цааджин бичик»).

В 1608-1609 годы дербеты и торгуты, согласно их просьбе, были приняты в подданство России. Процесс вхождения калмыков в Русское государство не был единовременным актом, он длился до середины 17 века. Вхождение калмыцкого народа в состав России способствовало преодолению феодальной раздробленности и усобиц, избавило его от порабощения отсталыми государствами, создало более благоприятные условия экономического развития и для приобщения калмыков к передовой русской культуре. Русское правительство привлекало калмыков к охране и защите южных границ России. В 17-18 веках калмыки участвовали почти во всех войнах России, в том числе в Северной (1700-1721) и Семилетней (1756-1763) войнах, в Отечественной войне 1812 года. Притеснения царской администрации вызвали недовольство калмыков, которое было использовано феодальной верхушкой. В 1771 году большая часть калмыков во главе с Убуши-ханом ушла из пределов России в Китай, многие калмыки погибли во время перехода. Около 13 тысяч оставшихся калмыцких семей были переданы в ведение Астраханского губернского управления, а Калмыцкое ханство ликвидировано. Трудовые массы калмыцкого народа подвергались тяжелому гнету как местных феодалов, так и царских колонизаторов. Они участвовали в крестьянских войнах под предводительством С. Т. Разина и Е. И. Пугачева. В то же время дружины калмыцких феодалов привлекались царизмом для подавления астраханского и булавинского восстаний. Во 2-й половине 18 века царское правительство переселило часть калмыков на Урал, Терек и Куму (оренбургские, уральские, терские, кумские калмыки); в 80-90-х годы 18 века донские калмыки были включены в состав Области войска Донского с зачислением в казачье сословие; в 1861 году Большедербетовский улус был передан из Астраханской в Ставропольскую губернии. Административно-территориальное расчленение калмыцкого народа затормозило процесс его национальной консолидации. Установление царским правительством так называемой 10-верстной полосы (1806), отодвинувшей фактически границу калмыцкого кочевья от Волги и Каспийского моря на 30-40 верст, лишило калмыков водных и пастбищных угодий и рыбных промыслов. В 1847 году был издан Закон об оседлости, который способствовал дальнейшему грабежу калмыцких земель, сокращению скотоводства. В 1803 году в Калмыкии было 2,5 млн. голов скота, в 1863 году немногим более 1 млн., а в 1896 году - 453 тысяч. Большая часть разорившихся калмыков уходила на рыбные и соляные промыслы и в соседние русские селения для работы по найму. Положение 1892 года «об освобождении калмыков-простолюдинов от власти нойонов-зайсангов» создало некоторые условия для проникновения и развития капиталистических отношений. Проникший в степь русский капитал носил главным образом торгово-ростовщический характер.

Усилилась дифференциация массы кочевников. Среди калмыков появляются крупные скотопромышленники и торговцы. В начале 20 века свыше 50% скота было сосредоточено в хозяйствах феодальной знати и кулаков, составлявших 6% общего числа хозяйств. В то же время 75% калмыцких хозяйств были бедняцкими. Крупные скотовладельцы фактически владели и землями. Распространяются наемный труд, арендные отношения. Однако капиталистический уклад не получил в Калмыкии преобладающего развития, господствующими оставались феодально-патриархальные отношения.

Под влиянием революционного движения в России трудящиеся Калмыкии встали на путь борьбы против колониального гнета и феодально-капиталистической эксплуатации. В 1903 году произошло волнение обучавшейся в астраханских учебных заведениях калмыцкой молодежи, отмеченное газетой «Искра». В 1905-1909 годы значительные волнения произошли в Хошеутовском улусе, где калмыцкие крестьяне выступали против крупного землевладельца князя Тюменя и арендовавшей его земли семьи русских кулаков Лукомских, в Больше-Дербетовском и других улусах. Волнения были подавлены военной силой: В 1916 году царское правительство мобилизовало калмыков на прифронтовые работы. Это вызвало сильное недовольство и волнения в степи.

После Февральской революции 1917 года калмыцкая феодально-кулацкая верхушка поддерживала буржуазное Временное правительство. Представители ее вошли в Центральный комитет по управлению калмыцким народом (образован в марте 1917 года). В улусах и аймаках без всяких выборов были сформированы исполкомы из бывших царских чиновников, кулаков, старшин. 1 (14) июля 1917 года решением Временного правительства была образована так называемая «Степная область калмыцкого народа», власть в которой осуществляла феодальная знать и националисты. В октябре астраханские калмыки были зачислены в казачество. 25 января (7 февраля) 1918 года в Астрахани, являвшейся тогда административным центром Калмыкии, была установлена Советская власть. В феврале - марте Советы победили на всей территории Калмыкии. При Астраханском губисполкоме была создана Калмыцкая секция. 1-3 июля 1918 года в Астрахани состоялся 1-й Калмыцкий съезд Советов, образовавший Калмыцкий исполком (на правах уездного). В 1919 году большая часть Калмыкии была захвачена войсками Деникина. 22 июля 1919 года Советское правительство за подписью В. И. Ленина выпустило воззвание к калмыцкому народу, в котором калмыки призывались к активной борьбе с белогвардейцами. 24 июля и 15 октября 1919 года СНК РСФСР издал постановления о неприкосновенности калмыцкой территории и об охране и восстановлении животноводства в Калмыкии. Это способствовало сплочению трудящихся калмыков вокруг Советской власти. Были сформированы 2 калмыцких кавалерийских полка, участвовавшие в боях с белогвардейцами. Из среды калмыцкого народа выдвинулся один из прославленных командиров гражданской войны О. И. Городовиков. К весне 1920 года Калмыкия была освобождена от белогвардейцев. Состоявшийся 2-9 июля в поселке Чилгире Всекалмыцкий съезд Советов выразил желание калмыцкого народа о национальной автономии. 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК и СНК в составе РСФСР была создана Калмыцкая АО, на территории которой в 1922-1925 годы вернулись калмыки из других губерний России. В 1918 году в Калмыкии возникли первые коммунистические ячейки. В феврале 1921 года была создана Калмыцкая областная партийная организация, в августе 1921 года - комсомольская организация Калмыкии.

В годы довоенных пятилеток с братской помощью русского и других народов СССР калмыцкий народ сделал громадный скачок от феодально-патриархального строя, минуя капитализм, к социалистическому строительству. Во 2-й пятилетке была завершена коллективизация сельского хозяйства. В процессе ее калмыки перешли к оседлости (до 1917 года около 80% их вели кочевой и полукочевой образ жизни). До Октябрьской революции в Калмыкии не было промышленности. За годы Советской власти здесь построен крупный рыбоконсервный комбинат, кирпичные, маслодельные, камышитовые заводы, электростанции, шоссейные дороги. Совершилась подлинная культурная революция. К 1940 году неграмотность в основном была ликвидирована (в 1913 году в Калмыкии было 2,3% грамотных). Созданы национальный драматический театр, ансамбль песни и танца, библиотеки, клубы. Сформировались национальные кадры рабочего класса и интеллигенции. Численность рабочих и служащих в 1940 году составила 22,2. тысяч человек. В октябре 1935 года Калмыцкая АО была преобразована в АССР. В 1937 году Верховный Совет Калмыцкой АССР принял Конституцию республики, отразившую победу социалистических отношений. Калмыцкий народ консолидировался в социалистическую нацию. Осенью 1942 года значительная часть Калмыкии была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, но к концу года Советская Армия освободила ее. Воины Калмыкии мужественно сражались на фронтах Отечественной войны. Около 8 тысяч из них награждены ордерами и медалями, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В конце 1943 - начале 1944 года, в результате грубых нарушений социалистической законности, извращений ленинской национальной политики, допущенных в период культа личности Сталина, калмыки были выселены с территории республики, а Калмыцкая АССР упразднена. После XX съезда КПСС, решительно осудившего культ личности и его последствия, калмыки возвратились в родные места, их национальная автономия была восстановлена. 9 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Калмыцкая АО, преобразованная 29 июля 1958 года в Калмыцкую АССР. В 1959 году калмыцкий народ торжественно отметил 350-летие своего вхождения в состав России. В ознаменование этой даты, за успехи в хозяйственном и культурном строительстве 21 августа 1959 года Калмыцкая АССР награждена орденом Ленина. За 5 лет семилетки (1959-1963) промышленная продукция Калмыкии возросла на 44%. В республике началась добыча нефти и газа. Широкое развитие получило дорожное строительство и автотранспорт. Закончено строительство автострады Дивное - Элиста (1963). Неуклонно растет животноводство, в том числе тонкорунное овцеводство - ведущая отрасль хозяйства Калмыкии. Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 1964 года составило 305,6 тысяч голов, овец - 2 277,1 тысяч (против 137 тысяч и 1 498 тысяч в 1957 году). Продажа мяса государству в 1963 году по сравнению с 1940 годом увеличилась в 4,4 раза, производство шерсти - в 2,6 раза. По производству шерсти Калмыкия занимает 3-е место в РСФСР. Развивается земледелие, поднимается целина. Посевные площади Калмыкии в 1953-1963 годы увеличились с 263 до 709 тысяч га. Валовой сбор зерна в 1963 году составил 4 851 тысяч центнеров (против 814 тысяч в 1953 году). Закончено строительство Оля-Каспийского обводнительного канала (103 км), Право-Егорлыкской оросительная системы, строятся Терско-Кумский магистральный канал, Сарпинская обводнительно-оросительная система. Построены десятки плотин, вырыты тысячи артезианских и шахтных колодцев. На полях 26 колхозов и 39 совхозов Калмыкии в 1962 году работало 6,2 тысяч тракторов (в пересчете на 15-сильные) и 1,1 тысяч зерновых комбайнов. Растет материальный и культурный уровень населения. В 245 общеобразовательных школах Калмыкии в 1963/64 учебном году обучается 44,3 тысяч детей (в 1940/41 - 30,8 тысяч, в 1914/15 - 4,0 тысяч). В Калмыкии 4 техникума и училища (2437 учащихся). Численность специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве Калмыкии, в 1957-1962 годы возросла с 3 до 6,2 тысяч человек. К 1963 году по сравнению с 1913 года количество больничных коек в Калмыкии увеличилось в 32,2 раза, число врачей - в 59,4 раза. В Калмыкии на 1 января 1963 года функционировало 206 массовых библиотек (до революции их вообще не было) с книжным фондом в 990,4 тысяч книг, 158 клубов, 219 киноустановок. Развивается созданная при Советской власти калмыцкая литература, обогатившаяся в последние годы новым жанром - романом. Республиканская газеты – «Хальмг унн» («Калмыцкая правда») и «Советская Калмыкия».

Исторические учреждения: Центральный государственный архив Калмыцкой АССР (создан в 1921 году), краеведческий музей (1931), калмыцкое отделение историко-филологического факультета Ставропольского педагогического института (1957), Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (1941).

Б. С. Санджиев. Элиста.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Литература:

Иакинф (Бичурин), Ист. образование ойратов или калмыков с XV столетия до наст. времени, СПБ, 1834; Очиров Н., Астраханские калмыки и их экономич. состояние в 1915 г., (2 изд.), Астрахань, 1925; Батур-Убаши Тюмэня, Сказание о Дцрбцн-ойратах, в кн.: Калм. хрестоматия..., СПБ, 1907; Пальмов Н. Н., Этюды по истории приволжских калмыков XVII и XVIII вв., ч. 1-5, Астрахань, 1926-32; Глухов И. К., Очерки по истории революц. движения в Калмыкии, Астрахань, 1927; "Зап. Калм. НИИ языка, лит-ры и истории", No 1-2, Элиста, 1960-62; К истории образования автономной области калм. народа, Элиста, 1960; Санджиев Б., Установление Сов. власти в Калмыкии, Элиста, 1959.

Рубрика: