Казахстан феодальный
Развитие феодальных отношений на территории Казахстана. Патриархальное рабство в Казахстане не переросло в формацию; классовые отношения сложились здесь как патриархально-феодальные. Более интенсивно они развивались на Юге, замедленно - в степных районах Казахстана. В середине 6 века в связи с образованием классового общества возникло первое раннефеодальное государство - Тюркский каганат. В 581 году от него откололась западная часть, в Семиречье образовалось самостоятельное ханство - Западно-Тюркский каганат со столицей Суяб (на реке Чу). Во главе Западно-Тюркского каганата стоял каган (хан), власть которого передавалась по наследству. Он опирался на племенную и родовую знать. Феодально-зависимое население называлось карабудуном (простой народ). Существовали также домашние рабы. Одной из основных форм классовой борьбы была откочевка. В 7 веке в Семиречье образовались два владения: Дулу - к Востоку от реки Чу, и Нушеби - к Западу от реки Чу. В 7 - начале 8 веках они находились в политической зависимости от Восточно-Тюркского каганата. Вскоре после освобождения от этой зависимости в 40-х годах 8 века Западно-Тюркский каганат окончательно распался. В начале 8 века на территории между реками Или и Чу образовалось государство племени тюргешей, а около середины 8 века - племени карлуков. В Тюргешском (1-я половина и середина 8 века), а позднее в Карлукском каганате (766-940) феодальные отношения развивались вглубь. Росли города, становившиеся центром ремесленного производства и торговли. Крупным центром караванной торговли стал Тараз (ныне город Джамбул). Расширялись экономические связи городов с окружающими кочевыми племенами. В связи с ростом обмена появились деньги, выпускались монеты местной (тюргешской) чеканки. Государство тюргешей существовало недолго, оно было ослаблено завоевательными походами арабов с Юга, китайских феодалов - с Востока. Воспользовавшаяся этим феодальная знать племени карлуков захватила власть, создав Карлукский каганат. В этот период на юге Казахстана утвердился ислам. В 10-11 веках западные и юго-западные районы Казахстана входили в раннефеодальное государство огузов. Границы его владений доходили на Юге до Тараза и Шаша (Ташкента), на Севере - до бассейна рек Сарысу, Тургая, Иргиза, на Западе - до Хазарского каганата. Через территорию огузов проходили торговые караваны в Мавераннахр, Иран, Китай, на Кавказ, в Поволжье. Огузский каганат поддерживал связи с Русью. Северо-восточный и центральный районы Казахстана в 8-11 веках населяли тюркские племена кимаков и кипчаков. Восточные авторы называли этот обширный район Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь). Здесь феодальные отношения развивались медленно. Основным занятием кипчаков было скотоводство.
В 1-й половине 10 века тюркское племя ягма из Восточного Туркестана вторглось в Семиречье. На базе распавшегося Карлукского каганата образовалось новое феодальное государство Караханидов. Завоевав в конце 10 - 1-й половине 11 веков обширные районы Средней Азии и Восточного Туркестана, караханиды создали крупное феодальное государство, включавшее Кашгарию, Семиречье, Мавераннахр. Для управления завоеванными областями хан (тамгач-хан) назначал наместников - иль-ханов. Была установлена феодальная удельная система; ханы жаловали своим вассалам право на получение налога с населения определенных районов (икта) и феодально-зависимые люди платили налоги в пользу держателя икта - иктадара. Появилась новая форма феодальной эксплуатации - издольщина, а в кочевых районах - институт коммендации. Укреплению феодальных отношений содействовало распространение ислама и шариата. Государство Караханидов было непрочным объединением. Иль-ханы и другие феодалы стремились к самостоятельности. Обострялась междоусобная борьба различных феодальных группировок. В такой обстановке во 2-й половине 11 века начались войны с сельджуками, захватившими Мавераннахр. Распад государства Караханидов был завершен вторжением в Семиречье в 30-е годы 12 века киданей (каракитаев), которые создали в Средней и Центральной Азии, включая Семиречье и Южный Казахстан, государство Каракитаев. Феодальные войны в Семиречье вызвали упадок торговли, ремесла и городской культуры. Народное движение против господства каракитаев было поддержано купцами. В середине 12 века от ослабленного государства Каракитаев откололся Хорезм, но власть каракитаев в Семиречье сохранялась до нашествия монголов. Об относительно высоком уровне развития материальной и духовной культуры Казахстана в эпоху раннего феодализма свидетельствуют многочисленные памятники, остатки поселений, развалины городов, надгробные сооружения, мавзолеи и т. д. (мавзолеи Бабаджахатун 10-11 веков, Айша-Биби 11-12 веков и другие сооружения). В бассейнах рек, являвшихся центрами, поливного земледелия, возникли крупные города Отрар, Сыгнак, Сауран, Джент, Жанкент - на реке Сыр-Дарье; Тараз, Сузак, Кумкент на реке Талас; Турткуль, Актюбе, Кулан - на реке Чу и другие. Следы крупных поселений сохранились и в Центральном Казахстане.
А. Н. Нусупбеков, С. Н. Покровский, Л. А. Пинегина. Алма-Ата.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.