Амурру (РИЭ, 2015)
АМУРРУ (аккад., досл.: «северо-западный») —
1. В конце III–II тысячелетиях до н. э. — аккадоязычное именование региона, простиравшегося от горного массива Джебель-Бишри (включительно) и большой излучины Евфрата до гор Ливана (включительно) и Средиземного моря, захватывая часть Сирийской степи с Пальмиреной, причем массив Джебель-Бишри выделялся как собственно «горная страна Амурру» (c XIV–XIII вв. до н. э., однако, этот массив назывался уже «Горами ахламеев»). В I тысячелетии в месопотамском словоупотреблении топоним Амурру употреблялся в расширенном смысле, покрывая все Восточное Средиземноморье от Евфрата до Синая. Термин Амурру употреблялся также как этноним (см. Амореи).
2. В Амарнскую эпоху (первая половина — середина XIV в. до н. э.) — название одного из трех египетских «наместничеств» в Азии (Амурру, Упе, Ханаан) с центром в Цумуре (Симире), занимавшего большую часть современного Ливана.
3. Царство, созданное на территории упомянутого наместничества предводителем ливанского хапиру Абди-Аширтой (середина XIV в. до н. э.), принявшим в качестве его названия термин Амурру. Абди-Аширта отнял часть владений у соседних правителей, но вынужден был подтвердить зависимость от Аменхотепа III (при котором и основал Амурру). Затем, в правление Эхнатона, вторжение царя Митанни Тушратты в египетские владения вынудило Абди-Аширту признать зависимость от Митанни. По смерти Абди-Аширты Амурру было консолидировано его сыном Азиру, перешедшим в итоге из-под власти Митанни под власть хеттского царя Суппилулиумы I. Абди-Аширта и Азиру захватили значительную часть окружающих владений (прежде всего побережье с Библом и Цумурой), включив их в Амурру. Династия Азиру правила в Амурру до гибели последнего под ударом «народов моря» около 1190 года. На протяжении этого времени Амурру почти всегда оставалось вассалом хеттов (исключая краткий промежуток от вторжения фараона Сети I, подчинившего Амурру около 1300 года, и до нового перехода Амурру на сторону хеттов в начале правления преемника Сети, Рамсеса II). Между царями Амурру и хеттским царским домом заключались династические браки.
А. А. Немировский.
Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 379-380.
Литература:
История древнего Востока. Ч. 1–2. М., 1983, 1988;
Klengel H. Syria 3000–300 B. C.: A Handbook of Political History. B., 1992.