Анатолия древняя

АНАТОЛИЯ ДРЕВНЯЯ (греч. ‘Aνατολία, турец. Anadolu) — известная у римлян как Asia Minor (Малая Азия) — один из важных культурных центров Древнего Востока. Становление ранних цивилизаций в Анатолии было обусловлено всем ходом исторического развития региона.

Анатолия — полуостров, самая западная оконечность Азии, примерно совпадает с территорией современной Турции. Она ограничена Черным морем с севера, Эгейским с запада и Средиземным с юга. От основной части Азии ее отделяют Кавказские хребты на северо-востоке и Иранское плато на востоке и юго-востоке. На севере полуострова возвышаются Понтийские горы, в южной его части — горная цепь Тавра; через Киликийские Ворота можно попасть на юг, на плодородные прибрежные равнины Киликии. Главные реки Анатолии — Кызылырмак (антич. Галис, хетт. Marassantiya) и Сагарья (антич. Сангарий), впадающие в Черное море, с древности были важными водными путями и в то же время естественными границами между областями и царствами.

Анатолия была заселена еще в период палеолита. Остатки древнейших культур обнаружены в пещерах на южном побережье — в районе современной Антальи, в центральной части — недалеко от Анкары, а также на юго-востоке. На юго-западе прослеживается преемственность перехода от верхнего палеолита к мезолиту и далее — к протонеолиту (Вяч. Вс. Иванов). В эпоху неолита на юге, юго-востоке и юго-западе появляются крупные поселения, окруженные стенами, — центры производящего хозяйства, основу которого составляли земледелие и скотоводство. В период неолита и  ранней бронзы (IV–III тысячелетия до н. э.) значительных успехов в экономике и культурном развитии достигла Центральная Анатолия. В III тысячелетии до н. э. укрепленные пункты в восточных областях Анатолии становятся центрами экономической, политической и культурной жизни автохтонного населения. Это были первые раннегосударственные образования в регионе.

В конце III — начале II тысячелетия до н. э. в восточной и центральной частях Анатолии при местных городах существовали иностранные (главным образом, ассирийские) торговые поселения, имеющие права самоуправления (см. Каппадокийские таблички). Главным предметом торговли были металлы. Значительные экономические и технические сдвиги в Восточной Анатолии в начале II тысячелетия до н. э. привели к ускорению процесса социальной и имущественной дифференциации. В период поздней бронзы (с XVII века до н. э.) Хеттское царство распространило свое влияние к Черному морю на севере и северо-западе, на юго-востоке — до Угарита (в Северо-Западной Сирии) и верхней Месопотамии, на юге охватывало Киццуватну и доходило до Кипра. В первые десятилетия XII века до н. э. Хеттское царство пало (см. Народы моря); в это же время была разрушена и древняя Троя (Северо-Западная Анатолия), которая связывала раннеанатолийские и балканские цивилизации. Через некоторое время после падения Хеттского царства в Северной Сирии и Южной Анатолии появляется ряд независимых поздне-хеттских государств; некоторые из них известны до VIII века до н. э.

С VIII века до н. э. в долине река Сангарий располагается центр Фригийского царства (см. Фригия), границы которого на востоке заходят за рекой Галис (на древнехеттскую землю). Но уже столетие спустя политическое влияние в Анатолии смещается на запад, где достигло расцвета Лидийское царство (см. Лидия). В конце первой половины I тысячелетия до н. э. в Анатолии существовали три сильных государства: Лидия (запад), Киликия (юго-восток) и «Дом Тогармы». Основу экономики Анатолии I тысячелетия до н. э. составляли сельское хозяйство и торговля. В середине I тысячелетия до н. э. экспансия мидийцев в Анатолию (см. Империя Ахеменидов) привели к усилению персидского влияния на Западную Малую Азию, которое охватывало Лидию и некоторые другие западно-анатолийские царства — Карию, Ликию. В эллинистическую эпоху, начиная с походов Александра Македонского и до конца 30-х IV в. до н. э., Анатолия освобождается от персидского господства. Однако после смерти Александра Анатолия попадает под власть диадохов: Птолемей контролирует Южную Анатолию, Лисимах — Западную, Селевк — остальную часть Анатолии. Наконец, в римский период Анатолия становится частью римской провинции Азии.

Л. С. Баюн.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 392.

Литература:

История Востока. Т. I. Древний Восток. М.: Восточная литература, 1999; Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. М., 1982; Иванов Вяч. Вс. История славянских и балканских названий металлов. М.: Наука, 1983; Akurgal E. The Hattian and Hittite Civilizations. Ankara, 2001; Childe V. G. Social Evolution. L., 1951; Goetze A. Kleinasien. München, 1957; Mellaart J. Anatolia circa 4000–2300 b. c. // Cambridge Ancient History, 1971.