Китай: природа

ПРИРОДА. Природа Китая крайне разнообразна. Большие различия, особенно в рельефе и климате, Восточного, Западного, Северного и Южного Китая дополняются разнообразием природных условий в каждом из этих районов. Морские берега на Севере (до устья реки Янцзы) в основном низменные, слабо изрезанные; лишь на Шаньдунском и Ляодунском полуостровах они скалистые, высокие. Море у берегов мелководное, судоходство затрудняется наличием отмелей и мелких островов. Южнее устья Янцзы берега преимущ. высокие; береговая линия сильно изрезана, имеется много небольших, но удобных для стоянки кораблей бухт и заливов.

Море у побережья глубокое, с большим кол-вом скал и рифов. Прибрежные низменности равнинные, неширокие (до 10—20 км). Связь приморских районов с внутренними затруднена из-за горного рельефа и слаборазвитой сети дорог.

Для рельефа Китая характерно преобладание гор, нагорий и плато, занимающих до 80% территории страны. Чётко выделяются 3 зоны: на Юго-Запале — Тибетское нагорье, к Севре и Востоке от него — пояс центрально-азиатских равнин и плоскогорий и в восточной части Китая — область низменных равнин. Тибетское нагорье включает обширные равнины (абсолютной высоты 4—5 тысяч метров), разделённые внутренними хребтами Гандисышань, Тангла и другими и окаймлённые мощными горными системами Куньлунь на Севере, Сино-Тибетскими горами на Востоке, Гималаями на Юге и Каракорумом на 3ападе. Средняя высота хребтов достигает 6 тысяч метров, отдельные вершины превышают 8 тысяч метров.

Многие горы покрыты вечными снегами и ледниками. Движение в этом районе возможно только по немногочисленным дорогам, проходящим через высокие (до 4—5 тысяч метров) перевалы, по карнизам, крутым склонам и ущельям. Горные дороги часто выходят из строя из-за камнепадов и осыпей, снежных завалов и заносов. Пояс центрально-азиатских равнин и плоскогорий (абсолютные высоты 900—1200 метров) включает на 3ападе Кашгарскую и Джунгарскую равнины, разделённые горами Тянь-Шань, на Востоке глинисто-каменистые и песчаные равнины Гашунской Гоби, пустыни Алашань и Ордос, отделённые друг от друга средневысотными горами Бэйшань, Алашань и Иныпань, и на Северо-Востоке равнины Восточного Гоби и Барги (абсолютные высоты 1200—1500 метров). К Югу от Ордоса находится Лёссовое плато с мощной (до 250 метров) толщей лёсса. Плато изрезано множеством оврагов, промоин, каньонов, которые занимают почти 50% его площади.

В годы войны с Японией войска 8-й армии, находившиеся в этом районе, создали в лёссовых отложениях разветвлённую сеть подземных галерей для жилья и защиты от ударов японской авиации. Южнее Лёссового плато располагается Сычуанская котловина (абсолютные высоты 400— 500 метров). Поверхность её холмистая, пересечённая глубокими речными долинами и оросительными каналами. С Юга к ней примыкает Юньнань-Гуйчжоуское нагорье (абсолютная высота до 3000 метров) с сильно развитыми карстовыми явлениями и большим количеством пещер. В годы войны пещеры широко использовались населением в качестве бомбоубежищ, а также для размещения складов и предприятий. Область низменных равнин протянулась с Север на Юг вдоль побережья Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Она расчленена средневысотными и низкими горами (абсолютные высоты от 500 до 2000 метров), с резкими очертаниями, крутыми склонами, узкими и глубокими ущельями. На Севере область низменных равнин включает низменности Синьцзян и Северо-Ханкайскую, далее на Юге самые обширные равнины страны — Северо-Восточную (Сунляо) и Великую Китайскую.

Они сложены глинистыми, суглинистыми, лёссовыми и илистыми грунтами, пересечены большим числом рек и густой сетью ирригационных и судоходных каналов. Равнины Сунляо и Великая Китайская соединены между собой узким (10—25 км) Шанъхайгуанъским коридором.

Климат западной части Китая, умеренный на Севере и субтропический на Юге, сухой (50—300 мм осадков в год), с холодной, ветреной, малоснежной зимой и жарким летом (за исключением высокогорных районов). Дожди обычно выпадают в виде непродолжительных ливней. Характерны резкие суточные колебания температур воздуха, особенно весной и осенью. На востоке Китая климат муссонный: на Севере умеренный, в центральной части субтропический, на Юге тропический.

Зимой преобладает сухая солнечная погода с большими контрастами температур воздуха. На Севере морозы доходят до —40 °С, на крайнем Юге зима тёплая (23—25 °С), но и здесь температура воздуха иногда опускается ниже нуля. В северных районах образуется снежный покров: на равнинах глубиной до 10—12 см, в горах — до 2 метров. Летом повсеместно жарко (до 40 °С) и влажно, выпадает от 50 до 75% годовой нормы осадков, на Севере 350—750 мм, на Юге до 2 тысяч мм. Дожди, как правило, носят ливневый характер и нередко вызывают сильные наводнения на реках, сопровождающиеся затоплением значит, районов местности, особенно в период тайфунов (август — сентябрь). Осенью в Китае обычно стоит сухая, тёплая и солнечная погода.

В Китае свыше 5000 рек и судоходных каналов. Почти все крупные реки (Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Нуньцзян, Хуайхэ, Сицзян и др.) находятся на Востоке страны. Реки полноводные, в основном судоходные; на значит, участках многие из них обвалованы дамбами высотой до 5—7 метров (иногда до 30 метров). На реках Хуайхэ, Хуанхэ, Сунгари и притоках рек Янцзы, Сицзян, Хайхэ и других построены крупные гидротехнические сооружения и водохранилища. Реки восточной части Китая наиболее полноводны летом, во время паводков. Зимой они мелеют, а на Северо-Востоке и Севере страны замерзают на 1,5—6 месяцев. Толщина льда достигает 0,5—1,5 метра. На 3ападе реки маловодны, в сухой период многие из них пересыхают. Наиболее крупные реки Западного Китая — Яркенд, Аксу, Тарим, Цангпо имеют летнее половодье. Летом их воды широко используются для орошения; зимой они на длит, время (до 4—6 месяцев) замерзают. Крупнейшими озёрами Китая являются Кукунор, Лобнор, Баграшкёль, Намцо, Далайнор, Поянху, Дунтинху. Сеть каналов сосредоточена главным образом на Юго-Востоке, где орошается около 50% обрабатываемых земель. Оросит, каналы имеют ширину от 3—5 до 10—15 метров, судоходные — до 30— 60 метров и более. Самым крупным судоходным каналом Китая является Великий канал; его длина 1782 км, ширина 100—350 метров, глубина 2—3 метра.

Леса занимают около 11% территории Китая. Они сохранились в основном в горных районах. 80% лесов хвойные и смешанные; они сосредоточены в горах Северо-Восточного Китая. На Юго-Востоке встречаются тропические леса. На 3ападе страны растительность преимущественно пустынная и полупустынная. Недра Китая богаты полезными ископаемыми. Разведанные запасы оцениваются (млрд. тонн): нефть — 2 (по другим данным 6), каменный уголь — 1500, горючие сланцы — 21, железная руда — 19. По запасам вольфрама, сурьмы и ртути Китай занимает 1-е место в мире; олова, марганца, свинца и алюминиевого сырья, гидроэнергоресурсов — 2-е; значительны залежи медных, хромовых, урановых, ториевых и молибденовых руд и золота.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 4: "К-22" – Линейный крейсер. 656 с., 1977.

Рубрика: