Китай. Историческая справка (СВЭ, 1977)
Китай — одно из древнейших государств мира. Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая возникли первые государственные образования; племена, проживавшие здесь, стали использовать железо, что привело к улучшению техники обработки земли, развитию ремёсел, торговли, росту городов. Высокого для того времени уровня достигли наука и техника, появилась письменность. В 3 веке до н. э. правитель Цинь Ши-хуанди, подчинив себе соседние царства, основал первую в Китае централизованную империю. К 8 веке утвердились феодальные отношения, возникшие в первых веках н. э. На территории современного Китая одно за другим складывались централизованная империи (Хань, Цзинь, Суй, Тан, Сун).
Голод и междоусобицы этого периода истории Китая вызывали недовольство народных масс, обостряли классовые противоречия, что нередко приводило к восстаниям (см. Крестьянская война 874—901 годов в Китае).
В 12 веке империя Сун подверглась нападению чжурчжэней и вынуждена была уступить им северную часть страны, признав себя их вассалом. В 13 веке на территорию Китая вторглись монгольские завоеватели, которые после длительной борьбы покорили всю страну. Народы Китая и Тибета подпали под власть монгольской династии Юань (1271 —1368). После её свержения пришедшая ей на смену династия Мин (1368—1644) начала захват территорий соседних государств. Для распространения своего влияния на район Южных морей и Индийского океана туда в 1405—1433 годы были направлены 7 морских экспедиций.
Обезземеливание крестьян в начале 17 века, тяжёлые налоги на содержание армии явились причиной мощного крестьянского восстания (см. Крестьянская война 1628—1645 годов в Китае). Восставшие захватили Пекин (1644) и свергли императора. Тогда китайские феодалы призвали на помощь маньчжурские войска, с которыми Китай вёл войну, и власть в стране захватили маньчжуры, посадившие на китайский престол своего соотечественника и основавшие династию Цин (1644—1911).
Маньчжурские феодалы сохранили в стране старые порядки и в широких масштабах развернули захватнические войны против соседних народов. Цинская империя подчинила своему влиянию народы, населявшие территорию современных Синьцзяна, Непала, Тибета, Бирмы, Вьетнама, Кореи, Монголии, организовала ряд походов против русских поселений на Амуре, несмотря на стремление России установить дружественные отношения с Китаем.
Китайская политика самоизоляции от внешнего мира задержала развитие страны и в значительной степени обусловила её политическую и военную слабость перед агрессией молодых капиталистических государств Европы. Еще в начале 16 века в Китай проникли португальцы и в 1557 году на правах аренды закрепили за собой район Аомынь (Макао). Начиная с 1-й половины 19 века империалистические державы стали вытеснять Китай из соседних, зависимых от него стран, отторгли часть его собственной территории, поделили страну на сферы влияния и заставили открыть морские и речные порты для иностранных судов, навязав Китаю целый ряд кабальных договоров. Они принудили Китай предоставить иностранцам право экстерриториальности, добились концессий на строительство железных дорог, фабрик и заводов, подчинили себе все важнейшие отрасли промышленности и торговли страны, усилили своё влияние в государственном аппарате и армии.
Предпринимавшиеся под давлением народных масс попытки правящих кругов Китая воспрепятствовать колон, грабежу не приводили к успеху (см. «Опиумные» войны в Китае 19 века; Франко-китайская война 1884—1883 годов; Японо-китайская война 1894—1895 годов). Жестоко подавлялись и многочисленные народные восстания против местных правителей и иностранных захватчиков (см. Тайнинское восстание 1850—1864 годов; Ихэтуанъское восстание 1898—1901 годов).
К началу 20 века Китай окончательно превратился в полуколониальную страну. В 1911 году в Китае произошла буржуазно-демократическая революция, которая хотя и свергла власть цинской династии, но не смогла покончить с феодальными и полуколониальными порядками.
Власть в стране захватили милитаристы, поддерживаемые международным империализмом (см. Учанское восстание 1911 года).
В годы 1-й мировой войны произошло дальнейшее ослабление центральной власти, ещё больше усилилась роль милитаристских клик, контролировавших обширные районы и враждовавших друг с другом. Япония, используя эти обстоятельства, а также занятость Англии, Франции и других стран войной в Европе, усилила свою экспансию в Китай. Она захватила немецкие колониальные владения на полуострове Шаньдун и 18 января 1915 года предъявила китайскому правительству так называемое «21 требование», принятие которых означало бы превращение Китая в зависимую от неё страну. Большинство этих требований Китай был вынужден принять.
В 1917 года Китай вступил в 1-ю мировую войну на стороне Антанты, надеясь после окончания этой войны получить поддержку европейских стран в борьбе против Японии. Участие Китая в войне выразилось в посылке в Европу 130 тысяч рабочих для тыловых работ. Но вступление Китая в войну не оправдало надежд китайских правящих кругов. Громадное влияние на внутреннюю обстановку в Китае оказала победа Великой Октябрьской социалистической революции в России. В Китае начался новый революционный подъём, ускорилось распространение идеи марксизма.
Далее читайте материал «На пути к независимости»
Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 4: "К-22" – Линейный крейсер. 656 с., 1977.