Северная Осетия с древних времен
Территория Северной Осетии была освоена человеком еще в эпоху палеолита. Памятники древнекаменного века обнаружены на Сунженском хребте (у селений Карджин, Заманкул, Старый Батакоюрт); памятники мустьерской культуры и неолита - близ города Орджоникидзе и других местах. Находки эпохи энеолита свидетельствуют о развитии земледелия и скотоводства, зарождении горного дела и освоении металлургии меди. Во многих горных и равнинных районах Северной Осетии широко представлены памятники бронзового века, свидетельствующие об исторической преемственности и непрерывности развития местной культуры и наличии связей с культурой бронзы Горной Грузии, с катакомбной культурой и срубной культурой более северных степных районов. На рубеже 2 - 1-го тысячелетий до н. э. на территории Северной Осетии и других районов горной и предгорной полос центральной части Северного Кавказа и Южной Осетии сложилась переходная от бронзы к раннему железу кобанская культура.
С 7 века до н. э. на Северный Кавказ проникают ираноязычные племена, сначала скифы, а с 3-2 веков до н. э. - сарматы, из среды которых на рубеже нашей эры выделились аланы. Северокавказские аланы, а также другие иранские племена, смешавшиеся с автохтонными носителями поздней кобанской культуры, составили этническую основу осетин. Аланы, занимавшие территорию Придонья, Прикубанья и районы Центрального Кавказа, от скотоводства стали переходить к земледелию. Они поддерживали экономические и культурные связи с Боспорским царством, Закавказьем, Средней Азией. В конце 4 века из-за нашествия гуннов часть алан ушла в Западную Европу и Северную Африку. Уцелевшая часть алан передвинулась в междуречье Кубани и Терека, а также в горы. В 8-9 веках у них стали зарождаться феодальные отношения. Вызревание феодальных отношений, внешняя опасность (со стороны хазар, арабов и других) привели к образованию союза племен, который в 10-12 веках приобрел черты государственного устройства. С 10 века официальной религией Алании становится христианство, которое способствовало развитию зачатков письменности на основе греческой графики и искусства. Велось строительство храмов в верховьях Кубани. Выдающимся памятником дописьменной культуры алан является осетинский нартский эпос. В 10-13 веках у алан существовали политические и торговые связи с Грузией, Русью, Византией и другими странами. Складывание феодальных отношений, экономическое и культурное развитие в 8-12 веках положили начало формированию алано-осской (осетинской) народности.
Монголо-татарское нашествие (1222-1239) и разорительные походы других завоевателей, особенно Тимура, катастрофически сократили население алано-осов, привели к разрушению и уничтожению их памятников материальной культуры. Аланы-осы стали вытесняться в горные ущелья по течению реки Терека и его левых притоков - Гизельдона, Фиагдона, Ардона, Ирафа и на южные склоны центрального Кавказского хребта по ущельям рек Большой и Малой Лиахвы. Основным занятием осетин в горах стало скотоводство, земледелие, охота, домашние промыслы. Население испытывало острое малоземелье. Восстановление производительных сил, подорванных монголо-татарским нашествием, привело к возрождению и дальнейшему развитию феодальных отношений. Крестьянские массы попали под гнет феодалов (алдаров, баделят, царгасат). Крестьянство делилось на фарсаглагов, адамихатов, кавдасардов, хехесов, кусагов и других категории, отличавшиеся различной степенью личной и экономической зависимости от феодалов. Степень развития феодальных отношений в отдельных обществах Северной Осетии была неодинакова. Во всех обществах сохранились многочисленные пережитки патриархально-родового быта, прикрывавшие классовые противоречия. Северная Осетия находилась в состоянии феодальной раздробленности. Ослабели ее связи с внешним миром. На почве малоземелья осетины западных районов попали (примерно с 16 века) в зависимость от кабардинских князей, владевших землями предгорной равнины. Крестьяне не раз восставали против осетинских и кабардинских феодалов (в 1781 году в Дигории, борьба против алдар в Тагаурии и другие). Тяжелые экономические условия и внешняя опасность со стороны крымских татар и Турции определили ориентацию Северной Осетии на Россию.
А. К. Джанаев. Орджоникидзе.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.