Сальвадор с 1918 года

Великая Октябрьская революция в России способствовала развитию рабочего и демократического движения в Сальвадоре. В 1920-е годы в Сальвадор были созданы профсоюзы, появились крестьянские организации, коммунистические группы. Интервенция США в Никарагуа вызвала в Сальвадоре рост антиимпериалистических настроений. В борьбе никарагуанцев против интервентов участвовали многие сальвадорцы. В 1927 году в Сальвадоре было впервые принято рабочее законодательство. В результате демократических выборов в 1931 году президентом стал А. Араухо.

Мировой экономический кризис 1929-1933 годов тяжело отразился на экономике Сальвадора. Падение цен на кофе привело к массовому разорению крестьян и арендаторов, образованию армии безработных. Возросшая нищета масс вызвала дальнейшее обострение классовой борьбы. В этой обстановке возникла Коммунистическая партия Сальвадора (1930). Стремясь предотвратить революционную вспышку, правящие классы совершили в декабре 1931 года военный переворот. У власти был поставлен генерал М. Эрнандес Мартинес. Ответом явилось восстание 40 тысяч батраков и крестьян в январе 1932 года. Повстанцы, руководимые коммунистами, требовали земли и свободы. Захватив ряд городов и местечек, они подошли к столице. Правительства США, Англии, Канады послали к берегам Сальвадора военные суда и помогли Эрнандесу Мартинесу создать отряды «белой гвардии» для подавления восстания. В результате было убито более 20 тысяч рабочих, крестьян, студентов; запрещена компартия, почти все ее руководство (в том числе А. Ф. Марты, М. Сапата, Р. Луна) погибло. Было введено «осадное положение», сохранявшееся до 1941 года. Вплоть до 1939 года в Сальвадоре находилась германская военная миссия. В 1934-1939 годы Германия занимала 2-е место в импорте Сальвадора.

В декабре 1941 года Сальвадор вслед за США объявил войну Японии, Германии и Италии. В годы войны США создали в Сальвадоре свои авиабазы, место германских военных советников заняли американские. США стали основным рынком сбыта для Сальвадора и единственным поставщиком ему промышленных изделий и горючего. Нараставшее недовольство режимом Эрнандеса Мартинеса вылилось в апреле 1944 года в восстание части армии, поддержанной народом. Оно было подавлено, но вспыхнувшая вскоре всеобщая политическая забастовка вынудила диктатора покинуть Сальвадор. В августе 1944 года состоялся II съезд компартии, в том же году был создан новый профсоюзный центр - Национальный союз трудящихся. В январе 1945 года президентом был избран генерал Кастаньеда Кастро, но в декабре 1948 года он был свергнут группой офицеров, возглавивших Совет революционного правительства - хунту. В эти годы активизировалось рабочее движение. III съезд компартии (1948) принял Программу национального единства, призывавшую к созданию единого фронта прогрессивных сил страны. В мае 1949 года окончилась победой крупнейшая стачка железнодорожных рабочих. В сентябре 1950 года глава хунты О. Осорио стал президентом Сальвадора от Революционной партии демократического объединения (создана в 1949 году). Была разрешена деятельность всех профсоюзов и объявлена программа социальных реформ. В 1951 году стала выходить газета компартии "La Verdad". Однако уже в 1952 году был принят антикоммунистический закон «О защите демократии», брошено в тюрьмы более тысячи рабочих и крестьянских лидеров и активистов. Тогда же правительство приняло законы, облегчавшие приток иностранного капитала, заключило соглашения с США о финансовой и технической помощи. Американские фирмы вели строительство ряда предприятий и ГЭС на реке Лемпе.

Правительство полковника X. М. Лемуса (1956-1960) продолжало политику поощрения деятельности иностранных монополий. Но экономический кризис (конец 1950 - начало 1960-х годов), вызванный падением цен на кофе, и особенно победа революции на Кубе (1959) способствовали росту революционности масс. Вновь активизировалось рабочее движение, возник Национальный фронт гражданской ориентации. При его поддержке в 1960 году у власти стала военно-гражданская хунта, восстановившая демократические свободы. Однако в январе 1961 года реакционной военщиной был совершен переворот, в результате которого были разорваны дипломатические отношения с Кубой, принят закон о «подрывной деятельности» и создана реакционная Партия национального примирения. В июле 1962 года президентом Сальвадора стал кандидат этой партии генерал X. А. Ривера. В 1962-1963 годы в законодательство были внесены изменения, аннулировавшие многие завоевания трудящихся. В тюрьмы и концентрационные лагери брошены сотни коммунистов, лидеров студенческих организаций и профсоюзов. Став членом созданной в 1951 году под нажимом США Организации стран Центральной Америки, правительство Сальвадора всегда поддерживало все мероприятия США, направленные против революционной Кубы и освободительного движения народов Центральной Америки. В 1961-1963 годы были заключены соглашения с США о продлении срока пребывания их военных миссии в Сальвадоре, о технической и экономической помощи, о поставках военного снаряжения и вооружения.

В 1963-1964 годы началось некоторое оживление в экономике Сальвадора, сократилась безработица. Однако забастовочное движение не прекращалось: бастовали железнодорожники, текстильщики, государственные служащие, рабочие плантаций. На Юге имели место вооруженные столкновения полиции с крестьянами, требовавшими аграрной реформы, в столице - студенческие волнения и столкновения с членами профашистской организации «Пирамида» (создана в январе 1963 году). В 1964 году состоялся V съезд компартии, принявший новый устав и проекты общей и аграрной программ партии. 1967-1968 годы ознаменовались крупнейшими стачками текстильщиков и учителей.

Сельское хозяйство все еще занимает главное место в экономике Сальвадора, но доля его в валовом национальном продукте упала с 43% в 1950 году до 27% в 1966 году, в то время как доля промышленности увеличилась с 12 до 18%. В 1964 году в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовстве было занято 59,9% самодеятельного населения. По промышленному производству Сальвадор обогнал другие страны Центральной Америки. Индекс производства в обрабатывающей промышленности с 1961 по 1967 годы увеличился вдвое, а производство электроэнергии за это же время - почти вдвое. Американский капитал непосредственно и через «смешанные» фирмы захватывает все новые позиции в экономике Сальвадора. Активно проникают сюда и монополии Англии, Канады, Японии, ФРГ. В 1940-х годах 9/10 экспорта кофе из Сальвадора шло в США, а во 2-й половине 1960-х годов 1/2 его идет в Европу. Вторая по значению товарная культура - хлопчатник, около 4/5 сбора которого вывозится в страны Европы и Центральной Америки. Доля США во внешней торговле Сальвадора в 1940-1960-х годах сократилась с 3/4 до 1/3. Переводы прибылей по иностранным капиталовложениям в Сальвадор возросли с 6599 тысяч колон в 1955 году до 8900 тысяч колон в 1966 году.

В экономической и политической жизни Сальвадора все еще господствуют связанные с иностранным капиталом помещики, крупная аграрная и посредническая буржуазия, военщина. Но в последние десятилетия вырос довольно влиятельный слой национальной буржуазии, которая при поддержке мелкой буржуазии все настойчивее требует участия в руководстве страной. Большинство трудящегося населения - метисов и особенно индейцев - живет в нищете. 8% семей, принадлежащих к имущим классам, получают 51% национального дохода, а 92% семей трудящихся - 49% национального дохода. 3/5 взрослого населения неграмотно.

Э. Л. Нитобург. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика: