Северная Осетия в составе Российской империи

Царскую Россию Северная Осетия интересовала из стратегических и экономических соображений. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года Северная Осетия была присоединена к России, что ограждало ее от иноземных нашествий, создавало условия для ликвидации феодальной раздробленности и приобщения осетин к экономике и культуре России.

В начале 19 века часть осетин переселилась с горы в район Моздока и на Владикавказскую равнину, где переходила к более высокой, земледельческой культуре. С переселением на равнину и ее хозяйственным освоением сложилась территория Северной Осетии, создавалась в рамках феодального хозяйства экономическая общность осетин. В связи с присоединением к России и распространением христианства в Северной Осетии появились первые школы, стали изучаться быт, язык, история осетин, природные богатства. Еще в конце 18 века напечатаны были первые книги на осетинском языке на основе русской графики. В этот период закончился процесс сложения осетин в народность, прерванный монголо-татарским нашествием и феодальной раздробленностью.

Колониальная политика царизма, развитие феодальных отношений вызывали стихийные выступления осетинского крестьянства (1802, 1804, 1830). Подавив их, царизм с 30-х годов стал вводить в Северной Осетии колониальное управление. К середине 19 века борьба крестьян усилилась (волнения 1840, 1841, 1843 годов и другие). В этих условиях в связи с падением крепостного права в России в Северной Осетии в 50-60-х годы фарсаглаги и адамихаты - основная масса крестьян - были наделены землей и освобождены от личной феодальной зависимости. В 1867 году освобождены за выкуп без земли кавдасарды и рабы. В 70-х годах проведены административные и судебные реформы, с сохранением элементов военного управления. В 1860 году крепость Владикавказ (основана в 1784 году) преобразована в город. Северная Осетия (Военно-Осетинский округ) вошла в созданную в 1861 году Терскую область с административным центром во Владикавказе.

В пореформенный период, особенно после окончания строительства Владикавказской железной дороги в 1875 году, Северная Осетия стала на путь капиталистического развития. С середины 19 века развивалась горнозаводская промышленность (Садонские рудники, Алагирский серебро-свинцово-цинковый завод, Мизурская обогатительная фабрика); появились винокуренные, пивоваренные заводы, вальцовые мельницы, кирпично-черепичные, лесопильные заводы, типографии и др. Возник рабочий класс. С 60-х годов формировались кадры рабочих-осетин. В 90-х годах на базе предприятий цветной металлургии возникли акционерные общества «Алагир», Терское горнопромышленное общество, Вельмонталь. Значительные изменения произошли в сельском хозяйстве Северной Осетии. С 80-х годов быстро росло производство кукурузы на рынок, возделывались ранее малоизвестные картофель, подсолнух, появилось садоводство. В предгорных районах внедряется железный плуг, бороны, косилки и другие сельскохозяйственные орудия. Возникают рынки, торговые заведения, банки и другие кредитные учреждения в сельской местности. Наряду с цветными металлами из Северной Осетии вывозятся кукуруза, картофель, шерсть, древесина. В Северной Осетии образовалась значительная прослойка местной буржуазии, но капиталистические отношения здесь не стали господствующими.

Колониальный режим, гнет местных землевладельцев вызывали в Северной Осетии в 70-80-х годах выступления крестьян (в селах Стыр-Дигории, Ольгинском, Христиановском, Батакаюрте и др.). Действовали кружки народников. С 80-х годах началась общественно-политическая деятельность великого народного поэта Осетии революционера-демократа Коста Хетагурова. В интересах укрепления колониального управления, в условиях роста буржуазных отношений, в Северной Осетии были открыты школы, почта, телеграф и другие учреждения; способствовавшие объективно развитию культуры. Серьезный вклад в изучение языка, истории, этнографии Северной Осетии внесли русские ученые В. Ф. Миллер, М. Н. Ковалевский, Ф. И. Леонтович, П. С. Уварова и др. В 19 веке осетинская интеллигенция выдвинула из своей среды историков, экономистов, языковедов, этнографов, фольклористов (Н. Кануков, бр. И. и Д. Шалаевы, А. Ардасенов, А. Гасиев, С. Туккаев, А. Медоев, X. Уруймагов, Г. Цаголов и др.).

С конца 19 века освободительное движение в Северной Осетии проходило под воздействием общероссийской борьбы рабочего класса. В 1897 году прошла забастовка русских и осетинских рабочих Садона, в 1901-1902 годы - восстание крестьян в селах. Гизель и Дур-Дур. К середине 1904 года во Владикавказе возникла социал-демократическая организация, в которую входила группа осетин. Организацией руководили Кавказский союзный и Терско-Дагестанский комитеты РСДРП, в последнем в 1906 году оформилась фракция большевиков во главе с С. Г. Буачидзе. В феврале - марте 1905 года, с началом первой революции в России, бастовали шахтеры Садона, в мае прошла всеобщая стачка рабочих, служащих и учащихся Владикавказа, носившая политический характер. Аграрное движение вылилось в декабре 1905 года в вооруженном восстание в Алагире, Садоне, Фаснале. Тогда же восстал Осетинский конный дивизион. В июне 1906 году вспыхнул бунт в артиллерийском лагере под Владикавказом. В августе 1916 года произошло восстание Осетинской пешей бригады в слободе Воздвиженской. С 1909 по 1917 годы работой большевиков в Северной Осетии, как и на всем Тереке, руководил С. М. Киров.

А. К. Джанаев. Орджоникидзе.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.