Польша: борьба за независимость
Польша в период подъема борьбы польского народа против национального угнетения (конец 18 века - 60-е годы 19 века). Уже в 1796-1797 годы в Подлясье землемер Ф. Гожковский, принадлежавший во время восстания 1794 года к радикальной партии польских якобинцев, вел среди крестьян патриотическую агитацию, выдвигая антифеодальную программу. Патриотические деятели, оказавшиеся в эмиграции, надежды на восстановление независимости Польши связывали с республиканской Францией. Этой цели должны были служить польские легионы, с 1797 года сражавшиеся под командованием генерала Я. Г. Домбровского на стороне Франции против армий коалиции. Часть польского дворянства во главе с А. Е. Чарторыским ориентировалась на Александра I, рассчитывая на восстановление Польши как государства, связанного личной или реальной унией с Россией. В 1807 году Наполеон I, разгромив Пруссию, из части захваченных ею польских земель создал вассальное по отношению к Франции Варшавское герцогство.
Новый раздел Польши на Венском конгрессе 1814-1815 годов, осуществленный Австрией, Пруссией и Россией, нанес серьезное поражение польскому национально-освободительному движению, которое, однако, заставило захватчиков отказаться от попыток уничтожить само название «Польша». Границы, расчленившие польские земли в 1815 году, оставались почти неизменными (произошла лишь ликвидация в 1846 году Краковской республики) вплоть до Октябрьской революции в России. Созданный в 1815 году Священный союз в значительнрой мере основывался на общности интересов царской России, Пруссии и Австрии в борьбе с польским освободительным движением. Это надолго превратило польский вопрос в один из центральных узлов международных отношений, а польское освободительное движение - в важный элемент общеевропейского революционного движения. С присоединением в 1807 году Белостокского округа и с подчинением в 1815 году Королевства Польского царизм стал непосредственным угнетателем польского народа. В этих условиях важным фактором развития революционного движения в России и Польше стали русско-польские революционные связи.
Относительно либеральная конституция Королевства Польского 1815 года вскоре стала ограничиваться царизмом. В ответ на это в сейме появилась легальная оппозиция (так называемые калишане), возникли тайные патриотические общества. Центрами их среди учащихся молодежи стали Виленский университет, где в 1817-1823 годы действовало общество филоматов, и Варшавский университет. В 1819 году офицер В. Лукасиньский организовал тайное общество «Национальное масонство», преобразованное в 1821году в Патриотическое общество. Польские тайные организации установили контакты с декабристами. Однако программа польских дворянских революционеров ограничивалась выдвижением национальных и политических лозунгов. Лишь немногие из них видели необходимость ликвидации феодального строя. В 1828 году возникли тайные общества - военные (в варшавской школе подхорунжих) и гражданские, которые стали инициаторами Польского восстания 1830-1831 годов.
Провозглашенное конституцией 1807 года личное освобождение крестьян от крепостной зависимости нашло интерпретацию в изданном 21 декабря 1807 года декрете, который признавал находящуюся в пользовании крестьян землю и их инвентарь собственностью помещика и создавал юридические условия для сгона помещиками крестьян с земли. На основании этого декрета в Королевстве Польском происходил захват крестьянами пахотных земель и пастбищ. Это было связано отчасти с интенсификацией фольварочного хозяйства при применении наемного труда, отчасти же с развитием овцеводства для нужд растущей текстильной промышленности. Развитие капитализма в сельском хозяйстве наблюдалось и на польских землях, захваченных Пруссией. Здесь с 1807-1811 годы в Силезии и Поморье и с 1823году в Познанском великом княжестве осуществлялась аграрная реформа («регуляция»), укреплявшая помещичье капитализирующееся хозяйство и обезземеливавшая массы крестьянства при создании небольшого количества крупных крестьянских хозяйств («гроссбауэров»). Прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве проявился на польских землях в классической форме. Развитию промышленности в Королевстве Польском способствовала протекционистская политика правительства и установление незначительных пошлин на таможенной границе Королевства с Россией. В эти годы возникает Лодзинский промышленный район, где развилось сукноделие, а в 30-40-х годах - хлопчатобумажная промышленность. Ряд металлургических предприятий возник в так называемом Старопольском бассейне близ Кельце. Началось развитие Домбровского бассейна. Многоотраслевое, в значительной мере ремесленное, производство развивалось в Варшаве. Здесь получили применение первые паровые машины. Большую роль в развитии промышленности в Королевстве играли государственные инвестиции и кредит. Политика министерства финансов Королевства Ф. К. Любецкого вела к увеличению налогового бремени народных масс. В Силезии в начале 19 века развивается угольная промышленность, черная металлургия, производство цинка (в Верхней) и текстильная промышленность (в Нижней Силезии). Наплыв в города обезземеленных крестьян, в том числе и из других районов Польши, способствовал процессу национального возрождения (особенно в Верхней Силезии). В польских землях под властью Австрии процесс развития капиталистического уклада в промышленности и сельском хозяйстве делал лишь первые шаги. Наличие конституционного строя в Королевстве Польском вынуждало прусские власти проявлять сдержанность в своей германизаторской политике. В 1823 году в Западной и Восточной Пруссии, в Силезии, а в 1824 году в княжестве Познанском были введены сословные ландтаги, полномочия которых были крайне ограничены. Такого же типа сословный сейм существовал и в Галиции.
Июльская революция 1830 года во Франции и Бельгийская революция 1830 года дали толчок выступлению революционно и оппозиционно настроенных элементов в Королевстве Польском. 29 ноября 1830 года в Варшаве вспыхнуло Польское восстание 1830-1831 годов. Оно потерпело поражение, но сыграло выдающуюся международную роль. Вслед за подавлением восстания в Польше начались гонения на деятелей освободительного движения, обострилась антипольская политика. Конституция Королевства была отменена, ее заменил Органический статут Королевства Польского 1832 года, но и его ограниченные положения не были реализованы. Были ликвидированы сейм, отдельная польская армия, унифицировалось административное устройство (переименование воеводств в губернии и т. п.). Вслед за закрытием польских университетов было упразднено ведомство просвещения, взамен которого был создан Варшавский учебный округ, подчиненный общероссийскому министерству. Были приняты и меры экономических репрессий. Повышение таможенных тарифов почти преградило путь продукции польской суконной промышленности на русский рынок. Выход из этого положения польские фабриканты нашли отчасти в переносе предприятий за таможенную черту (с этого времени датируется развитие Белостокского текстильного района), а главным образом в перестройке производства и выпуске рассчитанных на растущий внутренний рынок дешевых хлопчатобумажных изделий. В 1850 году, в целях дальнейшего устранения следов автономии Королевства, таможенная граница между ним и Россией была ликвидирована, что объективно послужило новым толчком к развитию польской промышленности. Введенное в 1833 году, в связи с попыткой поднять восстание (так называемая экспедиция Ю. Заливского), военное положение не отменялось в течение всего царствования Николая I. Подавление восстания и репрессии в Королевстве послужили для Пруссии сигналом к обострению германизаторского курса на польских землях.
Центром общественной жизни Польши в 30-х годах стала политическая эмиграция. Около 7 тысяч участников восстания 1830-1831 годов, поселившихся во Франции, Бельгии, Швейцарии, Англии, развили активную политическую деятельность. Среди эмигрантов были И. Лелевель, А. Мицкевич, Ю. Словацкий, Ф. Шопен. Для значительной части эмиграции уроки восстания 1830-1831 годов послужили средством преодоления ограниченности дворянско-революционной программы и выдвижения буржуазно-демократических лозунгов, учитывавших необходимость не только политических, но и социально-экономических преобразований. Центром этого направления стало основанное в 1832 году Демократическое общество. В 1835 году возникла первая революционно-демократическая организация «Люд польский». Польские демократы установили связи с французскими республиканцами, итальянскими революционерами, принимали участие в революционных выступлениях в Западной Европе. Большое значение они придавали русско-польскому революционному союзу. Демократам в эмиграции противостоял консервативно- монархический лагерь во главе с князем А. Е. Чарторыским. Выдвигая своим лозунгом независимость Польши, консерваторы возлагали надежды на помощь буржуазных монархий Запада. В качестве политического идеала консерваторы выдвигали конституцию 3 мая 1791 года, признавали необходимость социальных преобразований, в частности наделения крестьян землей и ликвидации феодальных повинностей, но лишь путем осторожных реформ в интересах помещиков. В 1833 году демократы пытались поднять восстание, но безуспешно. После этого они создали конспиративные организации в Польше. Наиболее крупной из них было Содружество польского народа, образованное в 1835 году по инициативе Ш. Конарского, благодаря активной деятельности которого ячейки Содружества распространились в Галиции, Королевстве Польском, на Украине, в Белоруссии и Литве. Арест Конарского в 1838 году, провал группы Содружества в Варшаве в 1839 году (так называемого кружка свентокшижцев), многочисленные аресты в Галиции в 1840-1841 годы были ответом властей на деятельность демократов. В 40-е годы революционные организации были воссозданы в Польше демократами из самой Польши - Э. Дембовским, X. Каменьским и др. Появляются такие организации, как крестьянский конспиративный союз под руководством П. Сцегенного в Королевстве Польском и руководимый В. Стефаньским Союз плебеев в княжестве Познанском. Осенью 1844 года готовившееся Сцегенным восстание на территории Королевства было предотвращено царскими властями, оповещенными предателями. Тем не менее Демократическое общество продолжало подготовку общепольского освободительного восстания, намеченного на февраль 1846 года. Тем временем царские и прусские власти предотвратили восстание на территории Пруссии. В результате, за исключением нескольких мелких вспышек, восстание ограничилось территорией Краковской республики и прилегающих округов Галиции (см. Краковское восстание 1846 года). Одновременно с ним развернулось крестьянское антифеодальное Галицийское восстание 1846 года, свидетельствовавшее о силе стихийного протеста народных масс. Антифеодальное восстание напугало и оттолкнуло от освободительного движения умеренных шляхетских попутчиков, но укрепило последовательных демократов в том убеждении, что антифеодальные и национально-освободительные задачи неразрывно связаны в демократической «аграрной» революции. Общеевропейское революционное движение 1848 года охватило и польские земли, где вспыхнуло Познанское восстание 1848 года, в котором широкое участие приняло крестьянство. Революционное движение в Галиции принудило австрийское правительство в апреле 1848 года произвести крестьянскую реформу и отменить феодальные повинности. Революция 1848 года утвердила в польских землях Пруссии и Австрии капиталистический общественный строй, обремененный, однако, пережитками феодализма.
Переехавшее в 1849 году из Франции в Лондон руководство Демократического общества установило контакт с революционными изгнанниками других стран. Особенно важно было сближение С. Ворцеля с А. И. Герценом. Лозунг союза с революционной Россией приобрел первостепенное значение. Многие поляки - студенты русских университетов, офицеры, были участниками общероссийского революционного движения, испытывали идейное влияние русской революционной демократии, им же принадлежала ведущая роль в воссоздании польской конспиративных организаций. Объективная взаимосвязь русской революционной ситуации и «польского брожения» (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 29 (т. 5, с. 26)), имевших общего противника - царское самодержавие, нашла выражение в заключении в 1862 году русско-польского революционного союза, оформленного в переговорах в Лондоне и Петербурге представителями Центрального национального комитета с издателями «Колокола», ЦК «Земли и воли» и Комитетом русских офицеров в Польше. Революционное движение 1860-1864 годов, высшим подъемом которого стало Польское восстание 1863-1864 годов, являлось наиболее массовым и демократическим по своему составу и программе этапом польского национально-освободительного движения 19 века. Восстание 1863-1864 годов вынудило царское правительство осуществить в 1864 году крестьянскую реформу, признав по существу аграрные преобразования, осуществленные в ходе восстания. Однако и в Королевстве развитие капитализма в сельском хозяйстве пошло по прусскому пути. Сохранились многочисленные пережитки феодализма, главный из которых - крупное помещичье землевладение - был ликвидирован лишь аграрной реформой 1944 года. Восстание 1863-1864 годов и реформа 1864 года стали в истории Польши основными рубежом, определяющим смену феодального общественного строя капиталистическим.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.