Цин. Природные условия
Нужно еще и еще раз повторить, что территория, находившаяся под контролем Цин, была огромна — похожа больше на континент или субконтинент, чем на обычную страну (как, впрочем, и нынешняя КНР). В апогее своего расширения империя Цин могла быть вписана в большой прямоугольник протяженностью 3500 км (немного больше, чем от Парижа до Иерусалима) с севера на юг и 4400 км (примерно как от Парижа до Тегерана) с запада на восток *. Так что эта территория была не только гигантской, но и характеризовалась огромным разнообразием климатов, ландшафтов и населяющих ее народов (см. гл. IV, раздел «Население»).
В XVIII веке климатические зоны были примерно такими же, как и теперь, хотя температуры сейчас несколько выше. На юге (от реки Хуайхэ) климат жаркий и влажный, а на крайнем юге (Хайнань, южный Тайвань) — субтропический. Северо-восток (включая Пекин) относится к зоне умеренно холодного, практически континентального климата (жаркое лето и холодная зима). Рекордные
амплитуды температур отмечены в Монголии, где разница между самым жарким и самым холодным месяцем может достигать восьмидесяти градусов. Империя включала также пустынные зоны в Монголии в Восточном Туркестане (Синьцзяне). Для тибетских нагорий характерен холодный и сухой климат. В Юньнани климат довольно умеренный и благоприятный.
С точки зрения рельефа с запада на восток вычленяются три высотных уровня:
— на самом высоком (2000 м и выше) находится Тибетское нагорье, то есть нынешний Тибетский автономный район, провинция Цинхай и запад Сычуани. Его высочайшая точка — гора Эверест высотой более 8800 м. Горный хребет Куньлунь достигает 7700 м;
— средний уровень (от 1000 до 2000 м); на нем находятся Монгольское плато, хребты Наныпань, Циныиань и Большой Хинган (Дасиньан):
— наконец, нижний уровень (менее 1000 м) составляют главным образом Великие северные равнины, Сычуаньская котловина (Красный бассейн), бассейн реки Тарим, пустыни Такла-Макан и Гоби. Гидрографически Китай чрезвычайно богат крупными реками. С запада на восток всю страну пересекают две огромных реки:
— на юге — река Янцзыцзян (Янцзы, Синяя река), называемая также Чанцзян (Долгая река) длиной почти 6000 км (третья в мире по протяженности). Исток ее находится в Тибете, бассейн орошает площадь в 1 830 000 км2. Течение сравнительно спокойное, а паводки довольно умеренные; река чрезвычайно благоприятна для судоходства.
— на севере — Хуанхэ (Желтая река) длиной 5500 км с площадью бассейна 745 000 км. Исток ее — в провинции Циньхай. Река эта необычайно бурна, несет огромную массу ила, на ней случаются катастрофические паводки. В Ланьчжоу, на расстоянии всего 1500 км от моря по прямой, Хуанхэ делает огромный изгиб (Ордосская излучина), так что протекает до устья еще целых 3500 км. Река так бурна, что в нижнем течении меняла русло и место устья не менее десяти раз в историческую эпоху. Ныне она впадает в море к северу от полуострова Шань- дун, при Цинах же впадала на 450 км южнее, уже к югу от полуострова.
Другие крупнейшие реки Китая:
— Амур (Хэйлунцзян), по которому ныне проходит граница с Россией (в XVIII в. граница проходила севернее);
— два крупнейших притока Хуанхэ — Вэхэ и Фэньхэ;
— река Ляохэ в современной провинции Ляонин (Маньчжурия);
— река Хуайхэ между Хуанхэ и Янцзы;
— большие южные реки, впадающие в море, в Янцзы или в озеро Поянху: Ханыпуй, Сянцзян (Хунань), Гань (Цзянси), Миньцзян (Фуцзянь);
— Тарим — бессточная ** река, протекающая в Синьцзяне;
— Меконг, берущий начало в провинции Циньхай, потом протекающий через Юньнань, а затем, за пределами китайской территории, по Индокитайскому полуострову.
Примечания
* По российским масштабам соответственно от Мурманска до Одессы и от Смоленска до Омска.
** Впадает в бессточное озеро Лобнор.
Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 39-41.