Памир (СИЭ.Г, 2006)

ПАМИР, горная страна в Центральной Азии. На Юго-Западе смыкается с горными системами Гиндукуша и Каракорума, на Севере – с хребтами Гиссаро-Алая, на Востоке – с Куньлунем. На Востоке к Памиру относятся Кашгарские горы с вершинами Конгур (7719 метров) и Музтагата (7546 метров). Основная часть Памира располагается в Таджикистане, здесь поднимаются вершины-семитысячники – пик Коммунизма, ныне пик Исмоила Сомони (7495 метров), пик Ленина (7134 метра), пик Корженевской (7105 метров) – и множество вершин выше 6000 метров, в том числе известный пик Гармо (6602 метра). В пределах Таджикистана Памир простирается в широтном направлении на 275 км, по долготе – на 250 км.

Памир представляет собой систему мощных хребтов широтного простирания, разделённых на Западе глубокими, узкими долинами и сливающихся на Востоке в единый массив Восточного Памира.

На северной окраине Памира гигантской стеной над Алайской долиной поднимается Заалайский хребет с пиком Ленина в его центральной части. К Югу от Заалайского хребта тянутся меридиональные хребты – Академии Наук с пиком Коммунизма (ныне пик Исмоила Сомони) и Зулумарт с высотами 6000–6400 метров, которые служат крупными центрами современного оледенения. К Востоку от хребта Зулумарт расположена бессточная впадина озера Каракуль, ограниченная на Востоке Сарыкольским хребтом Хребет Академии Наук связывает восточные концы хребта Петра Первого, Дарвазского, Ванчского и Язгулемского. Здесь многие вершины поднимаются выше 6000 метров. Южнее проходят горные хребты широтного простирания – Музкол, Ваханский, а вдоль среднего течения реки Пяндж – меридиональный Ишкашимский хребет.

Горообразовательные процессы на Памире продолжаются и в настоящее время – хребты испытывают интенсивное поднятие, а депрессии у их подножий продолжают опускаться. Отсюда высокая сейсмичность территории – возможны землетрясения до 7–9 баллов. По типу рельефа выделяют Восточный Памир, характеризующийся древним среднегорным рельефом с остатками поверхностей выравнивания, и высокогорный, глубоко расчленённый Западный Памир. Памир богат месторождениями золота, руд молибдена, вольфрама, а также асбеста, слюды, лазурита, горного хрусталя, каменного угля; имеются лечебные минеральные источники, в том числе термальные (Гарм-Чашма и др.). Климат высокогорный, суровый, резко континентальный. Средняя температура января на Восточном Памире (на высоте около 3600 метров) –18 °C, июля 14 °C; на Западном Памире (на высоте около 2100 м) соответственно –7 и 22 °C. В долинах Западного Памира в год выпадает 300–400 мм осадков, Восточного – около 100 мм. Гораздо больше осадков в верхней части гор: на Западном Памире – до 2500 мм, на Центральном – около 1500 мм, на Восточном – до 1000 мм в год. Фирновая линия поднимается с Серо-Западе на Юго-Востоке от 3600–3800 до 5000–5500 метров. На Памире более 6700 ледников общей плащью 7535 км², из них 580 км² под сплошным моренным покровом. Преобладают долинные ледники альпийского и туркестанского типов, 25 из них занимают по 25 км² и более, а длина крупнейшего ледника Федченко – 77 км.

Реки относятся большей частью к бассейну Амударьи. Главные река – Пяндж с притоками: Гунт с Шахдарой, Бартанг (в верховьях называется Оксу, в среднем течении – Мургаб), Язгулем, Ванч. К бассейну Вахша относятся верховья рек Обихингоу и Муксу. Небольшое число рек принадлежит к внутреннему бассейну Памира (Караджилга, Музкол и др.) и бассейну Тарима (Маркансу). Много озёр: Каракуль (крупнейшее), Шоркуль, Рангкуль, Зоркуль; некоторые озёра (Яшилькуль, Сарезское) возникли в результате запруды рек обвалами.

На Восточном Памире преобладают ландшафты холмов высокогорной пустыни и каменистого высокогорья, на Западном Памире нижние части склонов пустынны, выше 3600 мнтров участки типчаково-ковыльных степей, а на высоте 4500 метров – разрежённая субнивальная растительность. Вдоль рек – заросли ивы, берёзы, арчи. На орошаемых землях выращивают пшеницу, виноград, грушу, шелковицу, грецкий орех и др. В горах Памира обитают горный козёл (киик), горный баран (архар), бурый медведь, волк, лисица, снежный барс, длиннохвостый сурок, заяц-талай и др. В домашних условиях разводят яков-кутасов. Большая часть населения живёт в долинах. Основное занятие – горное земледелие и скотоводство. Западный Памир – крупный центр международного альпинизма.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

Рубрика: