Польша до 7 века н. э.
Первобытнообщинный строй на территории Польши (до 7 века н. э.). Стоянки первобытного человека эпохи палеолита, обнаруженные в Польше, свидетельствуют о раннем заселении ее территории. Изменения в жизни древнейшего населения Польши произошли в эпоху позднего палеолита, когда бродячий образ жизни сменился сезонными перемещениями от стойбища к стойбищу. На смену первобытному человеческому стаду пришел родовой строй - матриархат. Изменился и физический облик населения - появились кроманьонцы, близкие по своему типу к современному человеку. В эпоху неолита высокого развития достигает каменная индустрия (особенно в районах, богатых сырьем, например, в Силезии), на территории Польши находились крупнейшие в Европе кремневые копи - Кшемёнки-Опатовске. Развитие пастушеского скотоводства и примитивного земледелия связано с проникновением (около 2,5 тысяч лет до н. э.) в Польшу с юга, через Моравские Ворота, племен так называемой культуры ленточной керамики. В конце неолита и в энеолите распространились культуры племен так называемой накольчатой керамики, культуры Тисы, южно-моравской и других. В конце 3 - начале 2-го тысячелетий до н. э. произошло первое крупное разделение труда - выделение пастушеских племен, которыми в Польше были неолитические племена так называемой культуры шнуровой керамики. Памятники культуры бронзового века представлены в Польше унетицкой культурой, тшинецкой культурой, лужицкой культурой и другими. Проникновение в быт бронзовых орудий, происходившее в Польше неравномерно (отставала Мазовия), привело к подъему производительности труда, особенно в области земледелия, ставшего основным занятием населения. Изменения в области производства вызвали изменения и в области социальных отношений - матриархат сменился патриархатом. Выделение знати, появление патриархального рабства привели к военным столкновениям между племенами, что повлекло за собой возникновение военно-племенных союзов и создание (в 900-700 годы до н. э.) первых укрепленных поселений - гродов. Социально-экономические процессы сопровождались этническими - выделением из староевропейского населения раннеславянских племен. В 7 веке до н. э. - 4 веке н. э. Польша была одним из очагов процесса славянского этногенеза. Важную роль в нем сыграли лужицкие племена. Памятником лужицкой культуры на территории Польши является Бискупинское городище. Близость черт быта и обрядов лужицких племен со славянскими позволяет предположить существование генетической связи раннеславянских племен с лужицкими, которых, однако, еще нельзя считать славянами, тем более, что лишь часть лужицкого населения приняла в дальнейшем участие в этногенезе западных славян. Между 550 и 400 годами до н. э. на терри лужицких племен вторглись племена поморской культуры. К концу 2 века до н. э., с развитием железной индустрии, в Польше получает распространение пшеворская культура; потомки племен носителей этой культуры послужили основой формирования западных славян.
Польские и советские археологи (Ю. Костшевский, К. Яжджевский, З. Раевский, В. Антоневич, П. Н. Третьяков, Б. А. Рыбаков, Ю. А. Кухаренко и др.) доказали, что на территории Польши славяне являлись исконным (автохтонным) населением, завершение формирования раннеславянских племен на территории Польши происходило в условиях развитого железного века. Таким образом, была опровергнута концепция немецкой буржуазной археологии, представленной работами школы Г. Коссинны, отрицавшая автохтонность славян и их способность к самостоятельному культурному развитию.
В 4-3 веках до н. э. на территории Силезии и Малой Польши проникают кельты. В 1-3 веках н. э. устанавливаются экономические связи с Римской империей. В Польше возникают металлургические и керамические центры (гончарного производства - в Иголомя и Нова-Хуте, там же и в районе современного Опольского повята в Силезии - металлургии). Политической консолидации племен на территории Польши содействовали вторжения в первые века н. э. германских племен, которые к середине 3 века были оттеснены с польских земель. Разложение первобытно-общинного строя совпало у польских племен с общим кризисом рабовладельческой системы в Европе, падением Западной Римской империи и Великим переселением народов. Отлив населения, двинувшегося в 4-5 веках из Польши в Чехию, Моравию и Словакию, в бассейн между Одрой и Лабой, вторжение кочевников (в 5 веке - гунны, в 6 веке - авары), разрыв экономических связей со странами Средиземноморья привели в 5-6 веках к хозяйственному регрессу Польши, длившемуся до начала 7 века.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.