Китай: на пути к независимости

На юге страны было создано демократическое правительство во главе с Сунь Ятсеном, по просьбе которого Советский Союз направил в Китай политических и военных советников, предоставил вооружение, оказал помощь в формировании и обучении соединений Национально-революционной армии (НРА), а также в руководстве ими в ходе боевых действий против контрреволюционных милитаристских группировок. В результате начавшейся 30 мая национальной революции 1925 — 1927 годов и Северного похода 1926—1927 годов созданной НРА был освобождён почти весь юг страны. После смерти Сунь Ятсена (1925) правые элементы гоминьдана во главе с Чан Кайши, напуганные успехами НРА и размахом революционного движения, в 1927 году совершили контрреволюционный перевороты в ряде городов Китая. В этой обстановке в ночь на 1 августа в городе Наньчан началось восстание оставшихся верными делу революции частей НРА, на базе КПК приступила к созданию китайской Красной армии (см. Наньчанское восстание 1927 года). 11 декабря 1927 года восстание подняли рабочие и коммунистические воинские части в Гуанчжоу (Кантоне), провозгласившие создание Кантонской коммуны (см. Гуанчжоуское восстание 1927 года). Внутренняя реакция при поддержке английского империализма жестоко подавила это восстание и повела общее наступление на районы, занятые революционными войсками. Революция 1925—1927 годов потерпела поражение. Одновременно с этим гоминдановские власти стали проводить враждебный политический курс по отношению к СССР. В июле 1929 года войска китайских милитаристов захватили Китайско-Восточную железную дорогу и организовали ряд провокаций на советско-китайской границе. Советская Армия дала решительный отпор китайским милитаристам и восстановила законные права СССР на КВЖД (см. Советско-китайский конфликт 1929 года).

В борьбе против революционных сил Китая реакция тоже не добилась успеха. В 1928—1930 годы на территории 11 провинций Южного и Центрального Китая было создано 15 советских районов. В 1931 году сформировалось Временное центральное правительство Китайской советской республики с центром в городе Жуйцзинь. В 1930—1933 годы гоминьдановцы во главе с Чан Кай-ши предприняли 4 крупных похода с целью разгромить китайскую Красную армию. Но все они были успешно отражены.

В конце 1931 года японские войска оккупировали Северо-Восточный Китай (см. «Маньчжурский инцидент» 1931—1933 годов) и создали на этой территории марионеточное государство Маньчжоу-го (см. Маньчжурия). КПК предложила гоминьдану прекратить военные действия и создать Единый фронт для спасения страны и отпора японским захватчикам. Однако правительство Чан Кай-ши отклонило предложение КПК и начало подготовку к новому, 5-му походу против советских районов, для чего была мобилизована миллионная армия. В связи с ухудшением военно-экономического положения советских районов Центрального Китая в сентябре 1934 года было принято решение осуществить стратегическое перебазирование китайской Красной армии на Северо-Запад страны. Нарастание угрозы закабаления Китая Японией и давление со стороны патриотических сил и части гоминьдановской армии вынудили Чан Кай-ши прекратить военные действия против китайской Красной армии и установить сотрудничество с КПК. В июле 1937 года Япония предприняла вторжение в Центральный Китай (см. Лугоуцяоский инцидент 1937 года). Началась Национально-освободительная война китайского народа 1937—1945 годов. В первые месяцы вторжения японские войска овладели рядом жизненно важных районов Китая. В этот тяжёлый для Китая период единств, страной, оказавшей ему поддержку, был Советский Союз, который в 1937 году заключил с Китаем договор о ненападении и стал оказывать военную помощь в борьбе с агрессором. В 1937—1941 годы китайским вооруженным силам было поставлено значительное количество боевых самолётов и другой военной техники.

Сотни советских лётчиков-добровольцев сражались в Китае против японских агрессоров и обучали лётному мастерству китайских авиаторов. Более 200 советских лётчиков погибли в боях за свободу китайского, народа. Большую помощь китайским войскам оказывали советские военные советники. В годы 2-й мировой войны военно-экономическая слабость Китая, нежелание гоминьдановского правительства мобилизовать широкие народные массы на отпор врагу, тактика пассивного ведения войны затрудняли борьбу китайского народа против японских захватчиков. В результате с июля 1937 года Япония захватила Северный Китай, значительную часть Центрального и Южного Китая, включая важные приморские районы. К началу 1945 году под контролем японских войск находилась территория, на которой проживало около 70% всего населения Китая. Избавление китайскому народу от японской оккупации принесли Советские Вооруженные Силы, которые, выполняя союзнический долг, вступили в войну с Японией, разгромили совместно с войсками МНР Квантунскую армию в Маньчжурии и Корее (см. Советско-японская война 1945 года, Маньчжурская операция 1945 года), значительно ускорив капитуляцию Японии. После окончания 2-й мировой войны правительство Чан Кай-ши при поддержке США развернуло наступление  против освобождённых районов, что вызвало недовольство широких слоев китайского народа.

По предложению Советского правительства 16—26 декабря 1945 года в Москве состоялось совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которое приняло решение о выводе из Китая в кратчайший срок советских и американских вооруженных сил. Разгром Квантунской армии и освобождение советскими войсками наиболее развитой в промышленном отношении северо-восточной части Китая обеспечили для созданной там народно-демократической власти надёжную экономическую базу и дружественный тыл. В 1946 году на базе 8-й и новой 4-й армий в Китае была создана Народно-освободительная армия Китая (НОАК). Войскам НОАК было передано большое количество трофейного вооружения и военной техники, захваченных Советской Армией у японцев. Пребывание советских войск в Северо-Восточном Китае создало благоприятные условия для отпора гоминьдановским войскам (см. Народно-освободительная война в Китае 1946—1949 годов). В течение 1947—1951 годов НОАК сумела разгромить 8-миллионную гоминьдановскую армию и освободить всю территорию страны (за исключением островов Тайвань, Пэнхуледао, Мацзудао и Цзиньмыньдао).

1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. 14 февраля 1950 года в Москве был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на 30 лет.

Опираясь на помощь СССР и других социалистических стран, Китай в первые же годы после победы революции добился больших успехов в социалистической перестройке страны и укреплении её обороноспособности. В 1956 году 8-й съезд КПК (1-я сессия) в своих решениях констатировал, что социалистическая революция в Китае в основном одержала победу, провозгласил курс на дальнейшую индустриализацию страны, призвал укреплять дружбу и сотрудничество с СССР и другими социалистическими странами и принял 2-й пятилетний план, наметивший значительный рост экономического потенциала страны.

Дружба и сотрудничество советского и китайского народов стали могучим фактором быстрого экономического и политического развития Китая. Однако в начале 60-х годов китайское руководство, вступив на путь НАЦИОНАЛИЗМА, ВЕЛИКОДЕРЖАВНОГО ШОВИНИЗМА * и антисоветизма, в одностороннем порядке свернуло сотрудничество с СССР и другими социалистическими странами и стало поддерживать наиболее реакционные режимы и агрессивные круги империалистических стран в их борьбе против мира, прогресса и разрядки напряжённости.

В годы так называемой «великой пролетарской культурной революции» (1966—1969) её жертвами стали миллионы коммунистов и беспартийных, были обескровлены интернационалистские силы страны. Во всевозрастающих масштабах продолжается антисоветская пропаганда, милитаризация всей жизни.

Дипломатические отношения с СССР установлены 2 октября 1949 года.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 4: "К-22" – Линейный крейсер. 656 с., 1977.

Примечания «ИГ»

* Выделенный светлым цветом фрагмент текста представляет собой кусок грубой пропаганды, искажающий реальную суть всего происходившего в Китае. Тут потребуются некоторые пояснения со стороны редакции «ИГ». Особого внимания, конечно, заслуживает фраза: «…вступив на путь национализма, великодержавного шовинизма…» В Советской России с момента окончания гражданской войны большевистское руководство проводило прямо противоположную национальную политику, направленную на умаление роли русской нации и на искусственное преувеличение власти и влияния местечковых кланов и группировок, которые на самом деле даже номинально не носили пролетарского характера. Преимущественно русская область большевиками выделялась из состава России и получала некое национальное наименование. Из числа местных этнических групп один из мелкобуржуазных (а то и феодально-патриархальных) кланов приводился к власти. Позже такое образование получало название «социалистической нации». Таким образом образовывались как автономные республики в составе РСФСР (например, Башкирская АССР, где башкир всегда было меньшинство состава населения), так и союзные республики (например, Украинская ССР – со всеми хорошо известными ныне последствиями для русских там проживающих и для России). Называлось это политикой «коренизации». В Китае же власти ставку делали на ханьцев – главный этнический компонент Китая, аналогичный русским великороссам в России. Очевидно, что советская номенклатура СССР, особенно позднего брежневского извода, не могла спокойно смотреть на тот пример национальной политики, который КНР подавал народам всех так называемых социалистических стран, в том числе русским великороссам в СССР. Советская номенклатурная бюрократия, вся власть которой строилась на упомянутой «коренизации», просто-таки физически не в состоянии была молча наблюдать национальную политику Китая. Вот во всех официозных исторических изданиях и обрушивались на Китай с такой вот оголтелой критикой. Однако чем же всё кончилось? А в итоге двух курсов по национальному вопросу СССР развалился на куски и РФ лихорадит до сих пор, а монолитная КНР – делающая ставку на ханьцев – только укрепляется, наращивает свою экономическую и военную мощь.

Рубрика: