Речь Посполитая (СИЭ, 1968)
Во 2-й половине 15 - 1-й половине 16 века в политике Польши вопрос о борьбе за воссоединение западных польских земель не играл заметной роли. В 1525 году магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн секуляризировал орден и стал наследственным прусским герцогом. В 1526 году прекратились польско-чешско-венгерская династические связи. С середины 15 века изменилось и значение польско-литовской унии, бывшей до того преградой на пути немецкого феодального «натиска на Восток». Польско-литовская уния для польских магнатов и шляхты стала средством польской феодальной экспансии на восток, проводимой в известной мере и за счет литовских феодалов. Польские феодалы, стремившиеся к инкорпорации Великого княжества Литовского в состав Польши, воспользовались ослаблением Литвы во время Ливонской войны 1558-1583 годов, чтобы заключить с ней Люблинскую унию 1569 года, согласно которой Польша и Литва образовали одно государство - Речь Посполитую.
В польской буржуазной литературе долгое время идеализировалось (особенно О. Халецким) значение Люблинской унии как важного фактора прогресса на Востоке Европы. В новейшей польской и советской историографии (В. И. Пичета, К. Лепший и др.) доказано, что со 2-й половины 15 века польско-литовская уния все больше приобретала характер орудия восточной экспансии польских феодалов. Полонизация феодальной верхушки в Литве, на Украине и в Белоруссии и проникновение на Украину и Белоруссию польских землевладельцев привели к тому, что классовые противоречия в восточных областях государства осложнились национальными и религиозными.
Наступивший в 1572-1573 годы период бескоролевья сопровождался ожесточенной борьбой политических группировок. Шляхта, возглавляемая Я. Замойским, добилась не только права участия в выборах короля (принцип так называемой вольной элекции), но и победы своего ставленника - французского принца Генриха Валуа (1573-74), принявшего специальные условия, так называемые Генриковы артикулы, подтверждавшие принцип свободной элекции и окончательно оформившие польскую шляхетскую конституцию (см. Либерум вето). После бегства в 1574 году Генриха Валуа из Польши сейм избрал на польский престол семиградского воеводу Стефана Батория, признавшего за бранденбургской линией Гогенцоллернов права на герцогство Прусское. Укрепившись на польском престоле, Баторий в 1577-1582 годы принял участие в Ливонской войне 1558-1583 годов. По Ям-Запольскому мирному договору 1582 года Польше обеспечивалось господство в Ливонии. Избрание на польский престол шведского принца Сигизмунда III Ваза(1587-1632) обусловливалось планами шляхты создать польско-шведскую коалицию против Русского государства. Эти планы потерпели неудачу после того, как в 1599 году Сигизмунд был низложен со шведского престола. Для осуществления восточной экспансии магнаты Польши попытались воспользоваться и начавшейся в Русском государстве крестьянской войной (см. Польская и шведская интервенция начала 17 века). В 1609 году Сигизмунд начал войну с Русским государством, окончившуюся провалом планов завоевания Русского государства (см. Деулинское перемирие 1618 года). Воспользовавшись затруднениями Польши на Востоке, против нее выступили Турция (см. Польско-турецкие войны 17 века) и в 1617 году - Швеция. Швеция заключила выгодное для себя Альтмаркское перемирие 1629 года. Объединение в 1618 году Бранденбурга и Пруссии под властью Гогенцоллернов ослабило позиции Польши на Западе. При короле Владиславе IV (1632-1648) международное положение Польши ухудшилось. После русско-польской войны 1632-1634 годов Владислав IV отказался от претензий на русский престол (см. Поляновский мир 1634 года). Не совсем удачно развивались отношения Польши со Швецией (см. Штумсдорфский договор 1635 года). Польские феодалы не использовали и ослабления Габсбургов в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648годов для того, чтобы вернуть в состав Польши Силезию.
Конец 16 - 1-я половина 17 веков ознаменовались в Польше усилением контрреформации. Объединение католической и православной церквей на территории Речи Посполитой (см. Брестская уния 1596 года) обострило национальные и классовые противоречия на Украине и Белоруссии. В 1648 году национально-освободительную борьбу украинского народа, которого поддержал белорусский народ, возглавил Б. Хмельницкий. Под влиянием освободительной войны украинского и белорусского народов в середине 17 века в Краковском воеводстве вспыхнуло крестьянское восстание (см. Костки Наперсного восстание 1651 года). Крестьянское движение поднималось и в Великой Польше. Вступление Украины в 1654 году в состав Русского государства в соответствии с волеизъявлением украинского народа, выраженным в решениях Переяславской рады 1654 года, нанесло удар восточной экспансии Польши и освободило значительную часть украинского народа от жестокого национального гнета.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.