Польша крепостническая

Становление и развитие феодально-крепостнических отношений (16 - 1-я половина 17 веков). Образование многонациональной Речи Посполитой. Во 2-й половине 15 - 16 веках в Польше происходил процесс перехода к отработочной ренте-барщине, которая при существовавшем высоком уровне производительных сил и обмена давала возможность увеличить нормы эксплуатации крестьян (в марксистской литературе этот процесс определяется как «второе издание крепостничества»). Дальнейшего подъема достигают польские города - Варшава, Вроцлав, Гданьск и другие. Одновременно наблюдается падение роли мало-польских городов во главе с Краковом. Наивысшего расцвета достигает цеховое ремесло. Социальная борьба между городским патрициатом и цехами осложнялась национальной борьбой с немецким патрицианским элементом. Показателем роста польских городов было спорадическое появление купеческих мануфактур. Однако в конце 16 - начале 17 веков начался экономический упадок польского города, подготовленный фольварочно-барщинной системой (см. Фольварк).

Вопрос о причинах перехода к фольварочно-барщинной системе окончательно не решен в историографии. В то время как одни исследователи (О. Бальцер, В. И. Пичета, С. Д. Сказкин и др.) связывают развитие фольварков главным образом с ростом емкости внешнего рынка, другие (частично Я. Рутковский, Б. Д. Греков, С. Арнольд и др.) подчеркивают значение внутреннего рынка. Несомненно, что переход к фольварочно-барщинной системе начался в период, когда резко увеличился спрос на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем городском рынке. В дальнейшем, однако, все большую роль начал играть вывоз сельскохозяйственной продукции за границу.

Развитие фольварочно-барщинной системы сократило число крестьянских хозяйств, располагавших лановым наделом (см. Лан), увеличило количество малоземельных крестьян, а также загродников, халупников, коморников. Отработочная рента стала основной формой феодальной эксплуатации. Переход к фольварочно-барщинной системе сопровождался деградацией крестьянского хозяйства, ухудшением правового положения крестьянина. Феодалы расширили права вотчинного суда и добились ограничения для крестьян права выхода (см. Петрковский статут 1496 года), а сеймовыми постановлениями 1501, 1503, 1510 годов и другие крестьяне были полностью прикреплены к земле. Переход к отработочной рейте в Польше надолго прервал процесс складывания польского национального рынка. В 16 веке в Польше завершился процесс оформления сословной монархии. Его особенностью было то, что от участия в высшем законодательном органе были устранены не только представители крестьянства, но и городов. Если Нешавские статуты 1454 года несколько ослабили положение магнатов в пользу шляхты, то Мельницким привилеем 1501 года они восстановили свои позиции. Королевская власть была поставлена в полную зависимость от сената, представлявшего интересы крупных феодалов. Воспользовавшись военными затруднениями короля Александра (1501-1506), шляхта добилась издания Радомской конституции 1505 года, по которой новые законы могли издаваться лишь с согласия сената и земских послов (представителей шляхты). На заседании сеймов все большую роль стала играть посольская изба, избираемая на местных шляхетских сеймиках. В 1496 году шляхта добилась предоставления ей права пропинации (винокурения) и освобождения своего ввоза и вывоза от пошлин. Конфликт магнатства и шляхты с католической церковью благоприятствовал распространению в Польше реформационных учений - лютеранства, кальвинизма, арианства. Магнаты и шляхта, выступая против церковной юрисдикции, добивались участия духовенства в уплате государственных налогов, отбирали в свою пользу земли церквей, находившиеся в пределах их владений (см. Профанирование костелов). Развивался конфликт и между магнатством и шляхтой. В борьбе с магнатами шляхта поддерживала на сейме 1538 года короля Сигизмунда I, потребовавшего возврата коронных имений (см. Редукция), большая часть которых была во владении крупных магнатов. При Сигизмунде II Августе на сейме 1561-1562 годов магнаты вынуждены были дать согласие на возврат коронных имений, полученных ими после 1504 года.

2-я половина 15 - 16 века были временем распространения гуманизма, представителями которого в Польше были Гжегож из Санока, Я. Остророг и Каллимах. В историю польской литературы 16 век вошел под названием «золотого века»: в это время творили такие писатели и поэты, как М. Рей и Ян Кохановский. Среди публицистов выделялся А. Фрыч-Моджевский. Расцвет польского Возрождения нашел свое высшее выражение в деятельности Н. Коперника.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.