Раннефеодальная Польша (7-11 века)

Рабовладельческого строя как социально-экономической формации Польша не знала. В 7-10 веках в Польше развивается процесс феодализации. В 10 - начале 11 веках появляются первые города - Волин, Познань, Краков, Гнезно, Вроцлав, Гданьск и другие. В 9-11 веках интенсивно развивается торговля как внутренняя, так и внешняя - с Русью, Чехией, Германией, Скандинавскими странами. Через Русь пролегали транзитные торговые пути, связывавшие Польшу и страны Западной Европы с Арабским халифатом и Византией. Во 2-й половине 10 - 11 веках в Польше интенсивно формируются феодальные классы. Крупные землевладельцы захватывают общинные земли, ставя в зависимость от себя как отдельных общинников, так и целые общины. С феодально-зависимым крестьянством постепенно сливались рабы, которых сажали на землю. Появилась служилая прослойка класса феодалов из числа дружинников и должностных лиц. Зародышевой формой складывавшегося феодального государства были племенные княжения полян, мазовшан, вислян, поморян и др. Шел процесс консолидации населения польских земель в народность (см. Поляки).

Первым исторически достоверным польским князем считается Мешко I, под властью которого находились как великопольские земли (см. Великая Польша) и Мазовия, так и Поморье и Силезия. Развитию феодальных отношений в Польше способствовало принятие Мешко I в 966 году христианства. Большую роль в этом акте сыграла Чехия, с которой Польша в 60-80-х годах 10 века находилась в союзе. Объединение всех польских земель завершилось при Болеславе I Храбром с присоединением в 999году к Польше Кракова и Краковской земли. В 1000 году на так называемом Гнезненском съезде Болеслав добился учреждения самостоятельного польского архиепископства, что укрепило государственную самостоятельность Польши. В 11 веке в Польше оформилась система государственного управления. Местное управление опиралось на систему гродов, во главе которых стояли назначаемые центральной властью комесы, позже - каштеляны. В некоторых областях сохранялась власть местных князей. Во внешней политике Польши в начале 11 века центральное место занимали взаимоотношения со «Священной Римской империей» (первые столкновения с которой относятся к 70-м годам 10 века), а также взаимоотношения с Чехией и Русью. Германско-польские войны (в 1003-1018 годы, с перерывами) закончились Будишинским миром 1018 года, по которому к Польше отошли Лужица, часть Мишенской марки и Моравия. Захватническая восточная политика Болеслава I ослабила Польшу, вызвав на длительный срок враждебные отношения Польши с Русью. Последние годы правления Болеслава (в 1025 году он принял королевский титул) и правление Мешко II ознаменовались столкновением центральной княжеской власти с представителями крупного духовного и светского землевладения. Пользуясь этим, «Священная Римская империя» и Чехия в 1029-1031 годы напали на Польшу. Потерпев поражение, Польша потеряла Лужицу, а в 1038 году, после похода чешского князя Бржетислава на Гнезно, - и Силезию. В 1034 году, после смерти Мешко II, усилившаяся светская и духовная феодальная знать выступила против центральной власти, что привело к отделению от Польши Мазовии и Поморья. В 1037-1038 годы вспыхнуло антифеодальное восстание, охватившее значительную часть территории Польши. Крестьянство выступало и против христианской церкви, требуя возвращения к языческой религии, с которой оно связывало свою прежнюю свободу. В 1039 году польский престол занял сын Мешко II - Казимир I, признавший вассальную зависимость Польши от «Священной Римской империи». Только союз с Киевской Русью укрепил положение Польши и помог Казимиру в 1047году подчинить Мазовию, а вслед за этим и Восточное Поморье. Около 1050 года была возвращена Силезия. При Казимире I и Болеславе II Смелом произошло временное усиление центральной княжеской власти. В области внешней политики Болеслав II добивался обеспечения независимости Польши от «Священной Римской империи», опираясь на союз с Римом. Поэтому нередко его отношения с Русью определялись планами римской курии, стремившейся подчинить своему влиянию русские земли.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Рубрика: