Карфаген (СИЭ, 1965)

Пуническая усадьба.
Мозаика из Табарки.

КАРФАГЕН (финикийский Qarthadast - новый город) - рабовладельческое город-государство в Северной Африке, в 7-2 веках до н. э. одна из крупнейших держав. Карфаген был основан в 825 году до н. э. выходцами из финикийского города Тира. Благодаря удобному географическому положению Карфаген рано стал крупным центром посреднической торговли, поддерживая тесные связи со странами Восточного Средиземноморья, Эгейского бассейна, Италией и Тартессом. В 8-7 веках Карфаген основал ряд колоний на средиземноморском побережье Северной Африки, а также на острове Эбес (Эбузус, середина 7 века). Выведение колоний закрепило господство Карфагена на торговых путях к Югу от Пиренейского полуострова, а также позволило удалить из города тех представителей социальных низов, которые могли выступить против господства аристократии. В ходе борьбы с греками и тартесситами, представлявшими в 7 веке серьезную угрозу финикийским колониям в Западном Средиземноморье, в Южной Испании, Западной Сицилии и Северной Африке, возникли объединения финикийских колоний, среди которых Карфаген занял преобладающее положение. Карфаген представлял собой олигархическое государство, власть в котором находилась в руках отдельных группировок торгово-землевладельческой аристократии, постоянно боровшихся между собой за первенство и влияние.

В конце 9 века до н. э. в Карфагене, возможно, существовала царская власть: легендарная основательница Карфагена Элисса именуется в источниках "царицей". Однако после ее смерти власть при неизвестных обстоятельствах перешла к Совету десяти, наряду с которым существовал и Совет старейшин. Во 2-й половине 6 века до н. э. полководец Малх установил в Карфагене свою военную диктатуру, опиравшуюся на народное ополчение, однако она просуществовала недолго и сменилась олигархической диктатурой Магонидов, которые опирались на наемную армию; с потерей династией Магонидов фактической власти (в середина 5 века до н. э.) аристократия Карфагена создала «республиканскую» систему правления. Совет десяти был преобразован в Совет тридцати, был расширен и Совет старейшин (от 100 до 300 членов). Верховная исполнительная власть была сосредоточена в руках двух выборных магистратов - суффетов. Для контроля за деятельностью магистратов и прежде всего военачальников был создан Совет 104, члены которого назначались специальными комиссиями - пентархиями, пополнявшимися путем кооптации. Независимые от волеизъявления народных масс, эти органы служили надежной цитаделью аристократии. Магистраты избирались по принципу "знатности и богатства". Народное собрание в Карфагене не играло заметной роли; оно приобретало власть только в случае разногласий между магистратами, имея в таком случае право не только обсуждать предложения, вносившиеся магистратами, но и выдвигать свои собственные. Как характерную черту политической жизни Карфагена источники единодушно отмечают взяточничество и коррупцию.

В Карфагене было широко развито крупное рабовладельческое сельскохозяйственное и ремесленное производство, в котором наряду с рабами эксплуатировались полусвободные зависимые производители - боды. Наряду с частными мастерскими в Карфагене существовали и государственные, где эксплуатировался труд государственных рабов. Земледельческое население территорий, подвластных Карфагену, обязано было выплачивать карфагенским властям налог в размере 0,1 урожая зерновых. Жестокая эксплуатация Карфагена населения покоренных территорий, в особенности ливийского крестьянства, вызывала неоднократные восстания. Финикийские колонии, расположенные на северном побережье Африки (Утика, Гиппон, Лептис-Минор, Лептис-Магна), входившие в состав Карфагенской державы, имели близкую к Карфагену социальную и политическую структуру и, по-видимому, пользовались внутренней автономией. Они должны были выплачивать карфагенским властям налог-пошлину со своей торговли. Разгромив в союзе с этрусками греков-фокейцев в битве при Алалии (534 год до н. э.), а затем, уничтожив Тартесс, Карфаген закрепил свое господство в Западном Средиземноморье и монопольное положение в западно-средиземноморской торговле. Однако, потерпев поражение в битве при Гимере (около 480 года), Карфаген был вынужден на длительное время приостановить свое наступление на западных греков. В середине 5 века Карфаген подчинил своей власти ливийское земледельческое население Северной Африки. К этому времени держава, созданная Карфагеном, включала Северную Африку, Западную Сицилию, Южную Испанию и Сардинию. В конце 5 века до н. э. Карфаген возобновил борьбу за Сицилию, которую он вел с переменным успехом с Сиракузами около 100 лет. В начале 3 века до н. э. под его властью оказалась почти вся Сицилия, кроме Сиракуз. Сицилия явилась основным объектом борьбы между Карфагеном и Римом и в течение 1-й Пунической войны (264-241 годы до н. э.) (см. Пунические войны).

Потерпев поражение как в самой Сицилии, так и на море, Карфаген был вынужден отказаться от Сицилии в пользу Рима, а также выплатить ему значительную контрибуцию. Волнения среди наемников, которым карфагенское правительство после окончания войны задерживало выплату жалованья, послужили сигналом к мощному восстанию ливийского крестьянства (241-238 годы до н. э.), в котором приняли участие и беглые рабы (руководители восстания - ливиец Матос и беглый раб Спендий). Оно было поддержано и некоторыми финикийскими городами в Северной Африке. Власти Карфагена с большим трудом подавили это движение; на заключительном этапе борьбы подавлением восстания руководил один из крупнейших карфагенских полководцев Гамилькар Барка, возглавлявший в Карфагене демократическое движение и стремившийся к возобновлению борьбы с Римом. В 30-20-х годах 3 века до н. э. власть в Карфагене перешла в руки группировки, возглавлявшейся Гамилькаром Баркой, и шедших за ним демократических кругов. Вскоре после подавления восстания ливийцев карфагенские войска под руководством сначала Гамилькара Барки, а затем его преемников - Гасдрубала и после гибели последнего - Ганнибала, завоевали Испанию до реки Ибера, что привело карфагенян в непосредственное соприкосновение с Римом. Осада и взятие Ганнибалом Сагунта послужили поводом к началу 2-й Пунической войны (218-201 годы до н. э.), в ходе которой римляне и карфагеняне вели борьбу за господство в Западном Средиземноморье, за преобладание в торговле и мореходстве. Вторгнувшись в Италию и нанеся римлянам ряд сокрушительных поражений (наиболее крупное - при Каннах, 216 год до н. э.), Ганнибал создал непосредственную угрозу существованию Рима. Однако он не сумел удержать инициативы в своих руках. Римляне накопили силы для ответного удара и перенесли войну на территорию Африки. После поражения при Заме (202 год до н. э.) Карфаген был вынужден заключить мирный договор с Римом, лишивший его права вести войну без согласия Рима. Однако это условие было нарушено при нападениях на Карфаген нумидийского царя Масиниссы, которому карфагеняне оказали сопротивление. Римляне, опасавшиеся роста экономического могущества Карфагена, использовали это событие как предлог для начала 3-й Пунической войны (149-146 годы до н. э.), в результате которой Карфаген был полностью уничтожен и созданная им цивилизация почти бесследно погибла. Раскопки на территории Карфагена (в городе Карфагене, Cyce, Цирте, Типасе, Утике, Тугге, на месте Лептис-Магны, Сабраты и в других местах) начались в 50-х годах 19 века и продолжаются до сих пор. Найдены пунические стелы, святилища, некрополи и т. п.

И. Ш. Шифман. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Машкин Н. A., Карфагенская держава до пунических войн, "ВДИ", 1948, No 4; его же, Последний век пунического Карфагена, там же, 1949, No 2; Шифман И. Ш., Возникновение Карфагенской державы, М.-Л., 1963; Meltzer O., Geschichte der Karthager, Bd 1-3, В., 1879-1913; Gsell St., Histoire ancienne de l'Afrique du Nord, t. 1-4, 3-4 éd., P., 1920-29; Picard G., Le monde de Carthage, R, (1956).

Рубрика: