Образование Французского королевства
В то время как национальные монархии только начали складываться в Европе, два самых сильных и могущественных государства, Франция и Англия, столкнулись в борьбе за обладание английскими территориями на континенте.
Во Франции Капетинги, восстановив королевские права на получение доходов, узурпированные удельными «князьками», устремили все свои силы на увеличение домена. Терпеливо и не безуспешно наследники Гуго Капета выполняли эту долговременную миссию: некоторые территории они выкупали (Бурж в 1106 году, графство Маконское в 1239 г., Керси в 1286 г.), другие переходили к ним в качестве выморочного имущества (графство Перш, тулузское наследие Альфонса де Пуатье, которым они завладели в 1271 г.), или в форме приданого (Артуа в 1189 г.). Конфисковывая имущество непокорных вассалов, они присоединили в 1202 г. к своему домену фьефы Плантагенетов и в 1212 г. графство Булонь. Наконец, альбигойские войны позволили завладеть южными территориями.
Занимая сначала скромную по своим размерам, но весьма процветающую экономически территорию Иль-де-Франс (8000 кв. км между Луарой и Уазой), королевство постепенно расширялось и в 1328 г. достигло современных границ (за исключением Савойи, Дофинэ, графства Прованского, герцогства Гиень, графства Венессэн, Корсики, графства Ниццы, Франш-Контэ, Эльзаса и Лотарингии). Территориальные домены Франции состояли из наследуемых земельных вотчин короля и фьефов, принадлежащих на правах ленных владений французской короне. В королевский домен помимо земель входили также доходы, получаемые королем от хозяйственного использования принадлежащих ему поместий, а также доходы, получаемые им в результате осуществления его прав сюзерена и верховного судьи.
Поло де Бонье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., 2014, с. 69-71.