Шотландия после второй мировой войны

После 2-й мировой войны на положение Шотландии наряду с общим ослаблением экономических и политических позиций британского империализма большое влияние оказывало изменение «индустриального облика» Великобритании. В условиях быстрого роста новых и новейших отраслей промышленности - автомобильной, электротехнической, электронной, химической, атомной - снизилось значение старых, традиционных для Шотландии отраслей - текстильной, угольной, судостроительной (так, при росте в 1951-1963 годы всего промышленного производства Великобритании на 33%, производство в судостроении сократилось на 19%). В Шотландии получили развитие и наиболее современные отрасли промышленности, однако именно они в значительной мере оказались под контролем иностранного, прежде всего американского, капитала. После 1945 года в Шотландии было несколько десятков американских фирм; в конце 60-х годов из 50 компаний в электронной промышленности и в промышленности по производству оборудования только 14 контролировались шотландским капиталом. Продолжалась концентрация земельной собственности. К концу 40-х годов 4/5 всей земли Шотландии находилось в руках всего 600 владельцев (в Англии около половины всей земли принадлежало 2250 владельцам). Политика британского империализма возложила на шотландский народ немалую часть бремени, связанного с крупными военными расходами Великобритании, и привела к размещению на территории Шотландии американских военных баз. Происходит вывоз капитала, который мог бы быть использован внутри Шотландии.

В течение многих лет уровень безработицы в Шотландии значительно выше, чем в остальной части Великобритании. Особенно велика безработица в угольной промышленности Шотландии (добыча угля в Великобритании снизилась с 287 миллионов тонн в 1913 году до 199 миллионов тонн в 1963 году, значительная часть этого снижения приходится на Шотландию). Многие шахтерские поселки превращались в «умирающие города». Безработица росла и в других «старых» отраслях промышленности, где вследствие механизации и модернизации число рабочих мест сокращалось. Продолжалась эмиграция из Шотландии (в 50-х годах из Шотландии эмигрировали в среднем ежегодно 25 тысяч человек, в 1964-1967 годы - 45 тысяч человек, в 1967-1968 годы - 33 тысячи человек). После 2-й мировой войны приобрела широкие размеры «утечка мозгов». Так, в 1966-1967 учебные годы Шотландию покинули для постоянной работы за границей 2,4% всех выпускников, окончивших университеты с отличием, и 9,7% получивших ученую степень (по Великобритании в целом соответственно 1,1% и 10%). Социальные и культурные права населения Шотландии ущемляются.

Со 2-й половины 60-х годов в Шотландии значительно усилилась деятельность Шотландской национальной партии, использовавшей в своих целях рост национального самосознания шотландского народа (в 1962 году партия насчитывала менее 2 тысяч человек, в 1968 году - свыше 120 тысяч человек).

После 2-й мировой войны промышленные районы Шотландии продолжали оставаться в числе главных центров рабочего движения Великобритании. Рабочие Шотландии участвовали во многих крупных стачках в масштабе всей Великобритании. Стачечное движение характеризовалось большим количеством «неофициальных» забастовок, организаторами которых выступали шоп-стюарды. Активное участие шотландских рабочих, прежде всего горняков, в массовых забастовках способствовало мощному подъему стачечной борьбы во всей Великобритании в 1-й половине 70-х годов. В 1971-1972 годы рабочие Верхнего Клайда в течение многих месяцев осуществляли управление судостроительными верфями, владельцы которых вели дело к их закрытию. При поддержке профсоюзов всех районов Великобритании и опираясь на международную солидарность трудящихся, рабочие Верхнего Клайда вынудили правительство принять решение не закрывать верфи.

Характерной чертой рабочего движения Шотландии (как и всей Великобритании) в 50-70-х годах была его тесная связь с борьбой за мир, за коренные изменения в английской внешней политике. Многие трудящиеся Шотландии приняли участие в Движении сторонников мира. С осени 1957 года в Шотландии широкий размах приняли демонстрации протеста против полетов над Шотландией американских бомбардировщиков с ядерным оружием и проектов сооружения на территории Шотландии американских ракетных баз. После решения правительства Великобритании предоставить США базу для подводных лодок, вооруженных ядерными ракетами «Поларис», в заливе Холи-Лох, близ Глазго, начались массовые митинги и демонстрации протеста (митинг близ Глазго 15 января 1961 года, пикетирование здания американского консульства в Глазго 17 февраля 1961 года; манифестации около военной базы США в Холи-Лох осенью 1961 года, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, - так называемая битва в заливе Холи-Лох; массовая демонстрация в Глазго 13 января 1962 года; демонстрации около базы Холи-Лох 9-10 июня 1962 года, 25 мая 1963 года, и другие). В Шотландии имел место широкий размах движения протеста против поддержки Великобританией американской агрессии во Вьетнаме.

В 50-70-х годах усилились культурные связи между Шотландии и СССР. Этому содействует созданное в 1945 году Общество советско-шотландской дружбы.

Активное участие в борьбе шотландских трудящихся за мир, за свои жизненные права принимают коммунисты, которые последовательно выступают в защиту интересов и национальных прав шотландского народа. В специальной резолюции, принятой XXXI съездом Коммунистической партии Великобритании (ноябрь 1969 года), подчеркивалось, что народы Шотландии и Уэльса имеют право сами решать свою судьбу. Съезд высказался за создание самостоятельных парламентов для Шотландии и Уэльса. В то же время компартия выступает против буржуазно-сепаратистских лозунгов полного отделения этих национальных районов. Главной задачей остается совместная борьба всех трудящихся Великобритании против монополий, за демократию за права рабочего класса.

Л. А. Зак. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: