Индия в IV—V веках
Высший расцвет империи Гуптов относится ко второй половине IV — первой половине V в., особенно ко времени правления Чандрагупты II (380—414). Народы Индии, накопив в результате многих веков упорного труда огромный опыт, выращивали столь разнообразные сельскохозяйственные культуры, что им мог позавидовать любой из самых древних земледельческих народов мира. Народы Индии обогатили рядом культур, и в частности такой важной из них, как хлопок, многие соседние страны, В письменных памятниках, относящихся к первым векам нашей эры, упоминаются пшеница, ячмень, несколько сортов риса, проса, бобовых и масличных культур (сезама, горчицы). Индийцы возделывали разнообразные огородные и садовые культуры, сахарный тростник, различные пряности (перец, имбирь и т. д.), хлопок, коноплю, лён, индиго и множество других культур. В ряде районов Индии была распространена ценная культура кокосовой пальмы.
У индийцев были разные породы домашнего скота. У них были коровы и буйволы, верблюды и ослы, овцы и козы. В низовьях Инда и в некоторых северо-западных районах страны выводили местные породы лошадей.
Были развиты в Индии горнорудные промыслы и выплавка металлов. Добывались железо, медь, золото, драгоценные и полудрагоценные камни, соль.
В северных городах и на Деканском полуострове процветало ремесло. В источниках упоминаются различные виды хлопчатобумажных и шёлковых тканей, парчи, шерстяных одеял, ковров, ювелирных изделий и оружия, металлическая и глиняная посуда, изделия из бамбука и камыша, средства сухопутного и речного транспорта. Строились большие парусные многовёсельные суда, пригодные для далёких морских плаваний.
Самым распространённым из ремёсел в Индии было ткацкое. На своих примитивных станках индийские ткачи изготовляли тончайшую, как паутина, хлопчатобумажную ткань. Эта ткань была столь тонка, что целое женское покрывало (сари) легко продевалось сквозь обручальное кольца Большого совершенства достигли ювелирное дело и обработка металлов. Ремесленное производство было рассчитано на удовлетворение потребностей преимущественно рабовладельческой знати. Сельское население продолжало жить, как и столетия до этого, замкнутыми общинными мирками, где господствовали коллективная собственность на землю и соединение земледелия с ремеслом.
Обмен продуктами ремесленного производства шёл главным образом между городами, где была сосредоточена рабовладельческая знать. Ещё более оживлённой была внешняя торговля Индии. За тонкими индийскими тканями, ювелирными изделиями и благовониями, за пряностями и индиговой краской, за изделиями из слоновой кости и редкостными зверями и птицами плыли корабли из Африки, из различных районов Азии. Тамралипти в устье Ганга, а также нынешние Броч и Камбей в Аравийском море были основными портами, через которые велась внешняя морская торговля Северной Индии. Из этих же портов отправлялись в далёкие плавания и индийские купцы. В Индокитае и на островах Малайского архипелага они создавали торговые колонии.
Давно проторёнными путями велась и караванная торговля через нынешний Афганистан. Об этом свидетельствуют клады римских, бактрийских, сасанидских монет, находимые в Индии. Иностранные купцы, прибывавшие в Индию морскими и сухопутными дорогами, обменивали на индийские товары редкостные изделия своих стран, а ещё больше золото и серебро, которые оседали здесь в виде сокровищ.
Направление завоевательных походов Чандрагупты II свидетельствовало о стремлении правителей Индии захватить в свои руки важнейшие торговые пути (например, порты на побережье Аравийского моря), через которые издавна велась торговля с западными странами. Найденные в Индии византийские монеты указывают на наличие торговых сношений Индии и с Византией. К этому же времени относится усиление торговых, дипломатических и культурных связей с Китаем. В самом начале V в. в Индии побывал знаменитый китайский путешественник — буддийский монах Фа Сянь. Описание его путешествия сохранилось и служит важным источником сведений по истории Индии.
В империи Гуптов высокого развития достигли архитектура, скульптура и живопись. Некоторые из памятников искусства сохранились до нашего времени. Это — знаменитые пещерные храмы Эллоры и Аджанты, высеченные с невероятным терпением и изумительным искусством в массиве монолитных скал, богато украшенные скульптурными изображениями. Эти храмы были созданы трудом индийских ремесленников в исключительно трудных условиях, при искусственном освещении. На стенах Аджантского храма сохранились остатки прекрасной стенописи, запечатлевшей самые разнообразные картины тогдашней жизни.
В области литературы период империи Гуптов дал также непревзойдённые образцы. Крупнейшим представителем классической санскритской литературы является Калидаса — поэт и драматург, живший в конце IV и в первой половине V века. Его стихи и драмы — высшее достижение санскритской литературы *. Индийский классический театр обслуживал придворные круги.
Литературным языком гуптского периода был санскрит. Народные занимательные рассказы, сказки и басни также дошли до нас в переводе на санскритский язык и язык пали: сборники «Джатака» («Новорождённое дитя»), «Хитопадеша» («Добрый совет») и «Панчатантра» («Пятикнижие»).
К периоду правления Гуптов современные санскритологи относят также окончательную редакцию многих более древних сводов брахманских законов и составление новых.
Высокого уровня в это время достигли математика и астрономия. В 476 г. родился величайший индийский математик и астроном Арьябхата. Он дал наиболее точное определение числа π (3,1416), он же первый в Индии утверждал, что земля является шаром, вращающимся вокруг собственной оси. Арьябхата уже употреблял десятичную систему обозначения цифр, принятую ныне повсюду. Значительные успехи были достигнуты в Индии и в области медицины, ветеринарии а фармакологии. Влияние индийской культуры распространялось на Центральную Азию, Индокитай и Индонезию. Об этом свидетельствуют их архитектурные памятники и письменность. Такова была империя Гуптов в период её расцвета.
Примечания
* О Калидасе подробнее см. II том «Всемирной истории», стр. 572—574.
Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 58-61.