Аравия [в XVI-XVIII вв.]

В 1517 году правитель (шериф) Мекки из династии Хашимитов добровольно признал себя вассалом Турции. Хиджаз со священными городами ислама был включен в состав империи, но во всех внутренних делах пользовался независимостью. Турки проникли в Йемен, однако в 1565 году йеменцы их изгнали. В 1570 году Синан-паша, прибыв с крупными военными силами, покорил основную

[614]

часть Йемена. Верховную власть Турции номинально признавали некоторые племенные объединения Северной и Восточной Аравии. В далекой и труднодоступной Аравии ослабление военного могущества Османской империи сказалось раньше всего. В Йемене борьбу с турками возглавили зейдитские имамы, столицей которых был г. Сада на севере страны. В 1635—1642 годы турецкие гарнизоны эвакуировали Йемен. В 70-х годах XVII века в Восточной Аравии возникло объединение племен бану халид, которое овладело всей Хасой; немногочисленные турецкие войска были изгнаны из этой области.

Некоторые районы Восточной и Юго-Восточной Аравии (Бахрейн, Маскат и др.) в XVII — первой половине XVIII века по временам находились под властью Ирана; в середине XVIII века. Иран потерял эти владения. Во второй половине XVIII в. в Омане с центром в Маскате возник независимый и сильный султанат, который подчинил себе часть Восточной Африки с Занзибаром, вел большую морскую торговлю. Независимые княжества возникли также в Кувейте и Бахрейне.

Центральная Аравия, на которую никогда не распространялась власть Турции или Ирана, представляла собой конгломерат независимых племен и оазисов. Иногда шейхи племен, подчинив оседлое земледельческое население, превращались в мелких феодальных правителей. В начале XVIII века в маленьком оазисе — городке Дарийя в Неджде — возник эмират во главе с династией Саудидов. Ее основателем был Сауд ибн Мухаммед (ум. в  1725 году). В 1727—1765 годы эмиром Дарийи был Мухаммед ибн Сауд. В 1745 г. он встал на сторону религиозного реформатора Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (1703—1792), основателя религиозно-политического движения ваххабизма, который начал свою проповедь в 1730 году.

Ваххабиты выступили за возврат к Корану и сунне, отвергая все «новшества», которые появились со времен раннего ислама. Они особенно подчеркивали принцип строжайшего единобожия и отвергали культ святых. Ваххабизм требовал от правителей «справедливого» отношения к подданным, проповедовал «братство» мусульман, выступал за строгость нравов, неодобрительно относился к роскоши. В известной мере он защищал народные низы от чрезмерной эксплуатации. Ваххабизм имел антитурецкую направленность, нападал на «порочность» и «нечестие» Османской империи, не признавал турецкого султана халифом.

Около 30 лет ваххабиты вели почти непрерывные войны под руководством Мухаммеда ибн Сауда и его сына Абд аль-Азиза (1765— 1803), которые использовали религиозное знамя нового учения против своих феодальных противников. В 1773 году ваххабиты завершили объединение Неджда. К концу 80-х годов XVIII в. была подчинена вся Центральная Аравия, к 1796 году — Хаса. В 1798 году в Хасу вторглись войска багдадского паши; они потерпели полное поражение и были вытеснены ваххабитами, которые объединились с племенами Персидского залива. В 90-х годах XVIII века Саудиды также одержали ряд побед над шерифом Мекки. Войско Саудидов состояло из племенных ополчений. Его численность достигла 50 тысяч. Сплоченность воинов обеспечивали фанатичные ваххабитские проповедники.

Завоевания давали ваххабитам значительную добычу. Присоединенные территории облагались налогами в пользу эмира. В то же время в государстве Саудидов установилась внутренняя безопасность, существенно сократились бедуинские набеги и грабежи.

[615]

Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 614-615.

Рубрика: