Триест

ТРИЕСТ (Trieste) - город на Северо-Востоке Италии, административный центр области Фриули-Венеция-Джулия, имеющей специальный статут, и одноименной провинции, крупный порт (имеющий статут свободного порта) и железнодорожный узел на побережье Триестского залива Адриатического моря. 277,1 тысяч жителей (1971). В силу удобного географического положения к Триесту тяготеет значительная часть внешней торговли ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Триест - крупный промышленный центр. Ведущую роль играют черная металлургия, машиностроение, судостроение. Университет, мореходный институт, музей, библиотеки, научно-исследовательские учреждения.

В древности Триест (Tergeste) - римская колония. В 5-9 веках Триест завоевывался остготами, Византией, лангобардами, франками. С середины 10 века сеньорами Триеста стали епископы. В 11 веке возникла коммуна, которая вела упорную, в 13 веке успешно завершившуюся борьбу с епископами за самоуправление. Благодаря выгодному географическому положению (на перекрестке торговых путей) средневековый Триест был значительным торговым центром, к захвату его стремились различные государства. В начале 13 века им завладела Венеция, в 1382 году - австрийские Габсбурги. В 16-17 веках в связи с перемещением торговых путей экономическое значение Триеста уменьшается. В 1719 году Триест получил статут свободного порта. В 18-19 веках наблюдался значительный рост города, расширявшего торговлю с пограничными областями. Через Триест шел экспорт товаров из южно-славянских земель Габсбургской империи. В 1797 и в 1805 годы был оккупирован французскими войсками, в 1809 году - аннексирован Францией и по 1813 год входил в состав Иллирийских провинций. В 1848 году, во время Революции 1848-1849 годов, в Триесте развернулось антиавстрийское движение. Опасаясь роста сепаратистских стремлений, Габсбурги в 1891 году лишили город статута свободного порта.

Первая мировая война 1914-1918 годов нанесла значительный экономический ущерб Триесту. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года Триест был передан Италии. Итало-югославский Рапалльский договор 1920 года подтвердил переход Триеста к Италии.

9 сентября 1943 года, во время 2-й мировой войны 1939-1945 годов, Триест был оккупирован фашистской Германией. На территории Триеста и в прилегающих районах развернулось Движение Сопротивления. 1-2 мая 1945 года Триест был освобожден югославской Народно-освободительной армией, 9 июня 1945 года в город вступили англо-американские войска. В соответствии со специальным соглашением между Югославией, с одной стороны, и США и Англией - с другой (июнь 1945 года), Триест вошел в зону «А», оккупированную англо-американскими войсками, а прилегающие к Триесту территории - в зону «Б», оккупированную югославскими войсками, однако определение границы между зонами и судьба Триеста долгое время были объектом дипломатической борьбы. На Парижской мирной конференции 1946 года согласованное решение об итало-югославской границе в зоне Триеста не было достигнуто. По мирному договору с Италией (10 февраля 1947 года) Триест с небольшим округом был выделен в «Свободную территорию Триест» и получал статут свободного порта. В соответствии с договором «Свободная территория Триест» должна была стать нейтральной, демилитаризованной областью и управляться первоначально в соответствии с Положением о временном режиме и с Постоянным статутом «Свободной территории Триест», гарантирующим ее населению демократического права и основании свободы, а после созыва учредительного собрания и выработки конституции - на основе принятой конституции. Однако эти постановления не были выполнены. Иностранные войска не были выведены с территории Триеста, а управление ею вплоть до 1954 года оставалось в руках англо-американских военных властей. Триест был превращен в военную базу под контролем НАТО. В октябре 1954 года в результате двухсторонних итало-югославских переговоров при участии Англии и США было достигнуто соглашение относительно «Свободной территории Триест». Район «Свободной территории Триест» ликвидировался, Триест и прилегающая к нему на западе территория (223 км2) отошли к Италии, территория к востоку от Триеста (около 520 км2) перешла к Югославии. Италия взяла на себя обязательство сохранить в Триесте статус свободного порта в соответствии с постановлениями статей 1-20 приложения VIII к Мирному договору 1947 года с Италией. 25 октября 1954 года англо-американские войска были выведены из Триеста.

B. В. Самаркин. Москва, З. П. Яхимович. Оренбург.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Документы:

Внешняя политика СССР. Сб. док-тов, т. 6, М., 1947; Мирный договор с Италией, М., 1947; Memorandum of understanding between the Governments of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, Italy, The United States of America and Yugoslavia regarding the Free Territory of Trieste, L., 1954.

Литература:

Протопопов А. С., Внешняя политика Италии после второй мировой войны, М., 1963; Duroselle J. В., Le conflit de Trieste 1943-1954, Brux., 1966.

Рубрика: