Франция (10-15 века)
Франция в период развитого феодализма (10-15 века). Время феодальной раздробленности (10 - середина 12 веков). В 10 веке во Франции не существовало действенной центральной власти. Южно-французские области (Аквитания, Гасконь и др.), а также Бретань стали независимыми, многие северо-французские графства (Анжу, Вермандуа, Пуату, Шампань и др.) подчинялись королям лишь номинально. Королевская власть стала выборной. С конца 9 века все чаще добивались избрания на престол графы Парижские (из рода Робертинов). После 987 года, когда королем стал один из Робертинов - Гуго Капет, королевская власть наследственно закрепилась за представителями этой династии - Капетингами. Однако до конца 11 века Капетинги не обладали полнотой власти даже на территории своего домена. Процесс феодальной раздробления развернулся (хотя и с меньшей интенсивностью) и внутри отдельных графств и герцогств. В результате расширились права крупных и средних сеньоров, присваивавших права верховной собственности на общинные угодья (что, в частности, вызвало крестьянские волнения в Нормандии в 997 году), баналитеты, права взимания торговых пошлин, штрафов и т. д. В Северной Франции в 10-11 веках завершилось складывание феодальных классов, почти исчезло свободное землевладение и победил принцип «нет земли без сеньора» получила всеобщее распространение личная зависимость крестьян от феодалов (одной из форм которой был серваж); политической и судебной властью повсюду завладели феодалы. Стала оформляться наследственная отграниченность господствующего класса (см. Рыцарство); на рубеже 11-12 веков личные вассальные отношения в его среде стали повсеместно основываться на системе земельных фьефов; сложилась всеохватывающая феодальная иерархия, формула «вассал моего вассала не мой вассал» была признана юридической нормой (что лишало короля прямой связи с основной массой феодалов). На юге Франции феодальные отношения в 10 - начала 12 веков не приобрели законченных форм: частично сохранились свободное (аллодиальное) землевладение и свободные крестьяне, класс феодалов оставался незамкнутым, феодальная иерархия не стала всеохватывающей.
Быстрое и интенсивное развитие феодальных отношений в Северной Франции и исключительно широкое распространение в ней наиболее завершенных форм феодальной эксплуатации и межфеодальных связей, так же, как и ранняя изученность этой области, определили тот факт, что именно на северо-французском материале было разработано понятие «феодализм» *. Впервые оно было отчетливо сформулировано в середине 19 века французским историком Ф. Гизо в его «Истории цивилизации во Франции», в которой, однако, феодализм сводился в основном к системе вассальных взаимоотношений внутри господствующего класса. Затем это понятие стали использовать для характеристики средневекового общественого строя и других стран, рассматривая социально-политическое устройство Северной Франции как своеобразный эталон феодализма, как олицетворение его классический варианта. В трудах историков-марксистов, несмотря на принципиально новую трактовку ими феодализма как социально-экономической формации, в качестве образца наиболее полного конкретно-исторического его воплощения в Западной Европе также фигурирует Северная Франция (см. Феодализм).
Феодальное раздробление Франции в 10-12 веках тесно связано с новой фазой экономического подъема, который был главной предпосылкой увеличения числа феодальных вотчин - за счет освоения новых земель или интенсификации хозяйства на старых землях. Этот экономический подъем выражался в широкой внутренней колонизации (ее апогей - во 2-й половине 12 века), основании новых деревень, интенсивном отделении ремесла от сельского хозяйства, росте городов и торговли. С расширением товарно-денежных отношений с конца 11 века началась перестройка сеньориального хозяйства: стали сокращаться барская запашка и барщина, на землях домена создавались животноводческие хозяйства, возникли новые крестьянские держания; победила продуктовая рента; среди источников вотчинных доходов увеличилось значение судебных прав и баналитетов; улучшился юридический статус крестьян-держателей, выросло число вилланов и госпитов. Рост средневековых городов во Франции проходил раньше и интенсивнее, чем в других странах Европы, исключая Италию (на Юге - с начала 10 века, на Севере - с конца 10 века). Быстрый подъем южно-французских городов был обусловлен: прибыльностью средиземноморской посреднической торговли, резко усилившейся в период крестовых походов; развитием сукноделия, рассчитанного на внешний рынок; ранним достижением политической автономии в форме консулата (см. Консулы) благодаря сравнительной слабости местных феодалов и сохранению римских муниципальных традиций. Северо-французские города 11-12 веков отличались от южно-французских городов: в них главенствовало ремесло, рассчитанное на внутр. рынок (вследствие чего они были больше заинтересованы во внутриполитическом единстве); рано оформились цехи и гильдии; борьба горожан за освобождение от власти сеньоров (см. Коммунальное движение) достигала крайней остроты, отличалась длительностью, закончилась поражением феодалов в большинстве крупных городов (вне королевского домена).
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.
Примечания
* Даже по советским школьным учебникам заметно, что понятие «феодализм» было сформулировано на францезском материале. А дело в том, что суть так называемых феодальных отношений – описанных в рамках этой концепции – сводится к внеэкономической личной зависимости господина и слуги, сениора и вассала, рыцаря и крестьянина. Однако такие точно отношения на территории современной Франции существовали еще у галлов в V веке до нашей эры и назывались они клиентела. Таким образом, античные отношения этого региона французскими историками были теоретически распространены на всю Западную Европу и названы «феодализмом». По сути же на этой территории общественные отношения галлов античного времени сохранялись и во времена господства здесь Риской империи, и Франкского государства, и средневековой Франции.