Югославия. Борьба за независимость

Развитие капиталистических отношений и национально- освободительное движение в югославянских землях в конце 18 века – 1918 году. В югославянских землях Габсбургской монархии, в отличие от земель, находившихся под господством Османской империи, капитализм развивался повсеместно, хотя и неравномерно. Необходимой предпосылкой для утверждения капитализма в югославянских землях Османской империи была ликвидация турецкого господства. Фактическое начало национальному освобождению югославян положило Первое сербское восстание 1804-1813 годов в Белградском пашалыке. Однако освобожденная повстанцами во главе с Карагеоргием при поддержке русских войск (русско-турецкая война 1806-1812 годов) придунайская Сербия была захвачена Турцией в 1813 году. Второе сербское восстание 1815 года под руководством Милоша Обреновича привело к созданию Сербского княжества, автономия которого под сюзеренитетом султана была закреплена русско-турецкими договорами 1826 и 1829 годов. С 30-х годов 19 века в Сербии, где была ликвидирована турецкая феодальная военно-ленная система, оживилось развитие товарно-денежных отношений и буржуазного общества. Власть находилась в руках торгово-ростовщических и землевладельческих буржуазных кругов, для защиты интересов которых создавался бюрократический аппарат. Продолжала борьбу за укрепление государственной самостоятельности Черногория, пытавшаяся в 1806 году (во время франко-русской войны) освободить Боку-Которскую; митрополит Петр II Петрович Негош (1830-1851) укрепил центральную власть, в 1852 году митрополит Данило Петрович Негош ликвидировал теократический строй и провозгласил Черногорию княжеством. Возрождение сербского государства и мужественная борьба Черногории способствовали подъему национального самосознания и освободительных движений угнетенных народов Балканского полуострова.

В Хорватии движущими силами национального возрождения явились либеральное дворянство и торговой буржуазия, идеологом которых выступала интеллигенция (Л. Гай, И. Кукулевич-Сакцинский и др.). Оппозицию мадьяризаторской политике венгерских правящих кругов поддерживало и консервативное хорватское дворянство. Объединение и широкая автономия хорватских земель (прежде всего Хорватии, Славонии, Далмации, Военной границы), буржуазно-либеральные реформы (освобождение крестьян от феодальной зависимости, предоставление политических прав недворянам и др.), национальное сплочение и культурный подъем южных славян стали в 30-40-х годах 19 века программой хорватского национального движения - иллиризма, идеологической основой которого было представление о едином югославянском («иллирийском») народе, опиравшееся на наличие общего сербско-хорватского языка и близость к нему других югославянских языков. Это представление противоречило реально происходившему процессу формирования нескольких югославянских наций и поэтому дополнялось идеологами иллиризма тезисом о родственных «племенах единого народа». Вместе с тем идея югославянской общности имела определенные экономические основы - торговые связи югославянского купечества охватывали Габсбургскую империю и весь Балканский полуостров. Объединительная тенденция хорватского иллиризма встретила слабый отклик в сербском и словенском обществе. Идеи правящих кругов Сербии были выражены в 1844 году ее государственным деятелем И. Гарашанином, понимавшим необходимость для Сербии сотрудничества с национальными движениями других славян в борьбе с Габсбургской и Османской империями, но выдвигавшим задачу создания большого сербского государства путем присоединения к нему и некоторых территорий со смешанным югославянским населением (Боснии и других), обеспечения ему выхода к Адриатическому морю и гегемонии на Балканском полуострове (в противовес великосербской, развивалась в 60-х годах 19 века великохорватская идеология - А. Старчевич и другие праваши). В словенских землях (Крайна, южная часть Штирии, Приморье и другие), экономически наиболее развитых из всех югославянских земель, ключевыми позициями в хозяйстве владели австро-немецкая и итальянская буржуазия и дворянство. Словенская буржуазия закрепилась главным образом в сфере торговли и землевладения. Развитию национального самосознания словенцев способствовало создание в 1809 году Иллирийских провинций, где был проведен ряд прогрессивных преобразований. Влиятельное умеренно-консервативное течение в словенском национальном движении возглавил в 30-40-е годы 19 века Я. Блейвейс; либерально-просветительские тенденции проявились в деятельности кружка поэта Ф. Прешерна.

В. И. Фрейдзон

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: