Синьцзян
СИНЬЦЗЯН, Синьцзян-Уйгурский автономный район, - автономный район в КНР. Площадь 1646,8 тысяч км2. Население около 6 миллионов человек (1959), главным образом уйгуры (70%). Административный центр - город Урумчи (Дихуа). Основа экономики - сельское хозяйство. Ремесленное производство, разработка месторождений нефти.
Китайское название «Синьцзян» («Новая линия», или «Новая граница») появилось в новое время. В древности территория современного Синьцзяна у разных народов называлась по-разному, китайские историки называли ее, как и территорию Средней Азии, Западным краем (Си юй). Судя по остаткам неолита, обнаруженным археологами, Синьцзян был заселен за несколько тысячелетий до н. э. В неолитических поселениях Синьцзяна найдена расписная керамика, которая по стилю росписи в ряде случаев сходна с анауской расписной керамикой. По-видимому, неолитической культура Синьцзян была связана с культурой неолита Индии и Передней Азии.
В 1-м тысячелетии до н. э. степную часть Синьцзяна заселяли кочевые племена, занимавшиеся скотоводством и охотой. В бассейне реки Тарим (в плодородных долинах) находились земледельческие оседлые племена. Они основали города-государства, где были развиты ремесла. Население южной части Синьцзяна по своей этнической принадлежности было связано с древним ираноязычным населением Средней Азии. Население западной части Синьцзяна говорило на индоевропейском языке восточно-иранской группы. В других частях Синьцзяна обитали тюркоязычные и, возможно, монголоязычные племена.
Наиболее ранние письменные источники о Синьцзяне дают возможность проследить историю Синьцзяна с 3-2 веков до н. э. К этому времени Синьцзян находился в зависимости от сюнну (хунну), которые облагали оседлое население данью. Во 2 веке до н. э., стремясь захватить торговые пути в западные страны, Китай пытался склонить народы Синьцзяна на свою сторону для борьбы с сюнну, контролировавшими эти пути. Неоднократные походы китайских войск против сюнну привели к вытеснению их из Ордоса и из части современной провинции Ганьсу, что открыло китайским войскам путь на Запад.
В 1 веке н. э. Китаю пришлось вновь вести борьбу с сюнну, периодически нарушавшими торговлю по Великому шелковому пути. В 3 веке после распада империи Хань и образования в Китае трех царств, а в особенности после завоевания Северного Китая кочевыми народами (4 век), Синьцзян оказался под контролем сначала сюнну, затем сяньби. В 5-6 веках наибольшим влиянием в Синьцзяне пользовались жужане, во 2-й половине 6 века их сменили тюрки (тукюэ), бывшие данники жужаней, создавшие свой каганат, в состав которого вошли и города-государства Восточного Туркестана (территория, лежащая по южному склону Тянь-Шаня). В этот период в Синьцзяне широкое распространение получил буддизм.
После длительного перерыва Китай в 7 веке восстановил свое влияние над Синьцзян, подчинив себе Западно-Тюркский каганат. На его территории было создано китайское наместничество или протекторское управление. Однако контроль Китая над Синьцзяном был непродолжительным и в значительной степени номинальным - тюрки сохраняли свою власть, формально признав себя вассалами Китая (Танской империи). К тому же в 70-е годы 7 века территория южной части Синьцзяна (современные Куча, Хотан, Карашар и Кашгар) надолго была захвачена тибетцами. Во 2-й половине 8 века Китай утратил контроль над Синьцзяном в связи с ослаблением Танской империи. В этот период в Синьцзяне господствовали феодальные отношения, хотя и сохранялись пережитки первобытнообщинного строя. В восточной и южной частях Синьцзяна развивались земледелие, города, где расцветало ремесленное производство. Документы, дошедшие до нас, свидетельствуют о существовании частной собственности на землю и о распространении арендных отношений, в особенности в Гаочане (восточная часть Синьцзяна). Известно также о существовании в 7-8 веках церковного землевладения - феодальных хозяйств буддийских монастырей и храмов. Преобладающей формой эксплуатации крестьян была рента-налог в натуральной форме, кроме того, существовала трудовая повинность.
В 9 веке в Синьцзяне укрепили свои позиции уйгуры, переселившиеся после поражения от киргизов с Орхона к Тянь-Шаню, где они одержали победу над тибетскими племенами в 874 году. Уйгуры создали свое государство, границы которого проходили западнее Кучара и восточнее Хами, севернее Урумчи и на Юге - у Хотана. Районы современних Кашгара и Хотана входили в состав Караханидского мусульманского государства. В уйгурском государстве получили дальнейшее развитие феодальные отношения. В 1125 году уйгурское государство признало себя вассалом каракитаев и оставалось зависимым от них до 1209 года. В 10-20-х годах 13 века над территорией Синьцзяна установил свой контроль Чингисхан. В 1251 году Западная Джунгария и Кашгария вошли в состав улуса второго сына Чингисхана Чагатая, а северная часть Синьцзяна, включая Тарбагатай, - в состав улуса Угедея; уйгурское государство оставалось в зависимости от монгольских ханов, правивших в Китае. Контроль над Синьцзяном монголы осуществляли через своих наместников (даруги). Во 2-й половине 14 века уйгурское государство было уничтожено Тимуром.
После смерти Тимура и распада его империи (15 век) на территории Синьцзяна образовалось несколько государств. На Севере усилились ойраты, создавшие в начале 17 века сильное Джунгарское ханство; на Востоке существовали государства Турфан и Хами; на Западе и Юге происходила продолжительная борьба за власть среди господствовавших феодальных групп. Особенно ожесточенная борьба между феодалами развернулась в 17 веке в Восточном Туркестане. В эту борьбу вмешался джунгарский хан Галдан, который и покорил в 80-е годы 17 века Восточный Туркестан, обложив его ежегодной данью.
С 80-х годах 17 века началось постепенное завоевание Синьцзяна Цинской империей (маньчжурская династия Цин правила в Китае с 1644 года). После длительной борьбы Джунгарское ханство было уничтожено (1757), его территория присоединена к Китаю. В конце 1759 года такая же участь постигла и государства Восточного Туркестана (Кашгарию, Турфан и Хами). С этого времени весь Синьцзян стал составной частью Китая, причем туда были переселены в значительном числе китайцы и маньчжуры, на территории Синьцзяна было создано военное губернаторство во главе с китайско-маньчжурскими властями, которым подчинялась местная уйгурская администрация. Режим национального угнетения и усилившаяся феодальная эксплуатация порождали резкое недовольство коренного населения Синьцзяна против китайско-маньчжурского господства, выливавшееся в неоднократные восстания на протяжении 18 и 19 веков. Наиболее крупное восстание происходило под руководством ходжи Джангира (1826-1827). Более успешным было народное восстание дунган и уйгуров (1862-1877), к которым присоединились и другие народы Синьцзяна. Оно привело к свержению господства Цинской династии и к созданию ряда ханств, во главе которых встали местные феодалы и представители духовенства. В ходе дальнейшей борьбы выстояли и утвердились два государства: эмира Якуб-бека, выходца из Кокандского ханства, и Дунганский союз городов (1864-1872). Якуб-бек пользовался поддержкой Англии и Турции. Часть северного Синьцзяна, именно Кульджинский край (Или), была оккупирована в 1871 году русскими войсками в целях предотвращения захвата его Якуб-беком. Лишь к 1878 году власть Китая в Синьцзяне была восстановлена, русские войска по Петербургскому договору 1881 года выведены из Или. Синьцзян с этого времени получил официально это название и был преобразован в провинцию китайской империи. С конца 19 - начала 20 веков в Синьцзяне укрепились экономические позиции иностранных империалистов, ослабли экономические и политические связи с внутренним Китаем.
Революция 1911 года в Китае оказала влияние и на Синьцзян. В декабре 1911 года в Урумчи общество Гэлаохой подняло восстание, подавленное цинским военным губернатором. В результате нового восстания в Или в январе 1912 года было создано временное правительство. Но благодаря уступкам со стороны руководителей восстания - представителей местной торговой буржуазии - военным губернатором был назначен реакционер Ян Цзэн-синь. Использовав поддержку пришедшего к власти в Китае Юань Ши-кая, Ян Цзэн-синь сурово расправился с революционными организациями Синьцзяна, физически уничтожив многих их членов, подавил восстания, поднятые Гэлаохой в Яньци, Кашгаре, Куча и Аксу. Политика Ян Цзэн-синя, установившего военную диктатуру в Синьцзяне (1912-1928), и его преемника Цзинь Шу-жэня (1928-1933) была направлена на изоляцию народных масс Синьцзяна от Советской России и от национально-освободительного движения во внутреннем Китае. Однако это не спасло китайских милитаристов от краха: восстание 1931 года, охватившее значительную территорию Синьцзяна на Востоке, Севере и Юге, положило конец их господству на большей части территории Синьцзяна. Власть перешла в руки уйгурских феодалов, опиравшихся на силы ганьсуского милитариста Ma Чжун-ина, введшего в Синьцзян свои войска. Обострившаяся в дальнейшем борьба между ним и уйгурскими феодалами привела к созданию в 1933 году в Кашгаре ходжой Ниязом и другого так называемого Восточно-Туркестанского правительства (к 1935 году распалось). В Урумчи в апреле 1933 года была свергнута власть Цзинь Шу-жэня и создано новое провинциальное правительство, в состав которого вошли представители прогрессивных кругов Синьцзяна. Это правительство, возглавляемое с 1933 года Шэн Ши-цаем, на первых порах под воздействием народных масс проводило прогрессивную политику: призывало к борьбе с империализмом, к проведению дружественной политики с Советским Союзом и установлению с ним тесных торговых и культурных связей, к предоставлению равных прав различным народностям провинции.
В начале 40-х годов Шэн Ши-цай сбросил маску прогрессивного деятеля и стал проводить антинародную, реакционную политику, угодную чанкайшистской гоминьдановской клике, что вызвало резкое недовольство различных народов Синьцзяна и привело к возникновению демократического революционного движения в Или и в Южном Синьцзяна. В результате этого движения к сентябрю 1945 года в северных округах Синьцзяна - Илийском, Тарбагатайском и Алтайском - гоминьдановские власти полностью были изгнаны, но на Юге восстание было подавлено. Фактически в Синьцзяне сложились два лагеря: революционно-демократический и гоминьдановский. В январе 1946 года между ними было достигнуто мирное соглашение, в соответствии с которым в июле того же года создано в Урумчи коалиционное правительство с участием представителей всех народностей и различных социальных слоев и общественных группировок. В дальнейшем чанкайшистская клика безуспешно пыталась захватить три северные округа и ликвидировать центр демократических сил с их революционными военными силами. В августе 1948 года произошло объединение всех прогрессивных организаций и создание Синьцзянской лиги защиты мира и демократии.
После победы народной революции в Китае Синьцзян в 1949 году был освобожден мирным путем. Со времени вхождения Синьцзяна в КНР в Синьцзяне были достигнуты значительные успехи в общественно-политической, экономической и культурной жизни. В 1954 году завершена аграрная реформа, положившая конец феодально-помещичьей эксплуатации крестьян, достигнуты успехи в кооперировании сельского хозяйства, в развитии промышленности и транспорта. Значительное внимание уделялось развитию здравоохранения, в результате чего резко возросло число больниц и амбулаторий и обслуживающих их медицинских работников. Большие перемены за годы народной власти произошли и в области развития национальной культуры, литературы и искусства. На национальном языке издавались книги, журналы и газеты, переводились труды классиков марксизма-ленинизма. Подготавливались кадры специалистов различного профиля, в том числе из местного коренного населения. В сентябре 1955 года провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Изменение с 1960 года курса внутренней и внешней политики КНР привело к национальной дискриминации по отношению к народам Синьцзяна. Усилившаяся колонизация Синьцзяна китайским населением, сопровождавшаяся ущемлением интересов коренного некитайского населения, вызвала резкое недовольство последнего и обострение национальных противоречий, вылившихся в форму вооруженных выступлений. Вместе с тем резкое сокращение экономических, в том числе торговых, связей КНР, по вине ее руководителей, с СССР сказалось отрицательно на экономическом положении Синьцзяна, зависевшего от ввоза товаров и продуктов из Советского Союза.
Л. И. Думан. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.
Литература:
Описание Чжунгарии и Восточного Туркестана в древнем и нынешнем состоянии, пер. с кит. (Н. Я. Бичурина), ч. 1, СПБ, 1829; Риттер К., Землеведение Азии, пер. и крит. замечания В. Григорьева, т. 5, в. 2, СПБ, 1873; Бартольд В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, ч. 1-2, СПБ, 1898-1900; Валиханов Ч. Ч., Соч., т. 2-3, A.-A., 1962-64; Грум-Гржимайло Г. Е., Зап. Монголия и Урянхайский край, т. 2, Л., 1926; Думан Л. И., Агр. политика цинского (маньчжурского) пр-ва в Синьцзяне в кон. XVIII в., М., 1936; Златкин И. Я., История Джунгарского ханства (1635-1758), М., 1964; Тихонов Д. И., Хозяйство и обществ. строй уйгурского гос-ва. X-XIV вв., М., 1966; Яковлев А. Г., К вопросу о нац.-освободит. движении народов Синьцзяна в 1944-1949 гг., "Уч. зап. ИВАН", 1955, (т.) 11, с. 155-88; его же, Агр. отношения и агр. реформа в пров. Синьцзян (1949-1953), там же, с. 220-62; Hartmann M., Chinesisch Turkistan. Geschichte, Verwaltung, Geistesleben und Wirtschaft, Halle, 1908.