Павловск (ПпЛ, 1957)

Город Павловск лежит в 25 и к югу от Ленинграда и в 3 и от города Пушкина. Электропоезда доставляют пассажиров с Витебского вокзала Ленинграда на станцию Павловск за 30 минут (через 4 минуты после остановки на станции Детское Село).

Въезд в город обозначен сооруженными в 1826 году чугунными воротами, выполненными по проекту зодчего К. И. Росси на дороге из Царского Села. Среди домов Павловска преобладают деревянные постройки дачного типа. В городе функционируют 4 школы, Училище механизации сельского хозяйства, Техникум советской торговли. Дом культуры, концертный зал дворца-музея, кинотеатр, Дом пионеров и 10 библиотек; работают предприятия местной промышленности и зональная плодово-ягодная опытная станция, развившаяся из «Мичуринского садоводства», прославленного выведением лучших сортов клубники.

Из наиболее ценных архитектурных сооружений в городе сохранились: обелиск основания Павловска, установленный в 1782 году на правом берегу реки Славянки по проекту архитектора Ч. Камерона, каменные здания бывшей церкви (1781 — 1782 годы) и бившего госпиталя (1796 год), построенные архитектором Д. Кваренги напротив Большого дворца, и «Крепость Бип» на реке Славянке, сооруженная в 1795 году по проекту арх. В. Ф. Бренна.

Достопримечательностями Павловска являются всемирно известный красотой своих пейзажей парк, занимающий территорию 600 га, и здание Большого дворца. В связи с их постройкой возник и развился сам город.

Местность на берегах р. Славянки, где расположен гор. Павловск, тесно связана с историей освобождения русских земель во время Северной войны (1700—1721 гг.). В память об этих событиях у ворот «Крепости Бип» сделана на мраморной доске надпись: «Вал сей — остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702-м году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным при реке Ижоре, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».

После возникновения Царского Села местность нынешнего Павловска долгое время использовалась для царской охоты. Самыми первыми постройками здесь были деревянные охотничьи домики с шуточными названиями «Крик» и «Крак» (первый находился в районе «Старой Сильвии» у 12 дорожек, а второй неподалеку от «Крепости Бип»). В 1777 году Екатерина II подарила эти земли сыну Павлу для строительства загородной дачи. На чугунной доске у памятника основания Павловска была сделана надпись: «Павловское начато строить в 1777 году».

С прибытием в Павловск архитектора Ч. Камерона началось планомерное строительство Большого дворца и парка. Для осуществления работ привлекались крепостные крестьяне ближайших деревень и матросские команды, квартировавшие в Царском Селе.

В первый период строительства Павловска (1780-е годы), когда он еще не был официальной резиденцией, были распланированы ближайшие к дворцу участки парка: «Собственный садик» со стороны реки Славянки, Тройная липовая аллея, привольерный участок и долина реки Славянки; проложили аллеи района «Большой звезды» (у теперешней железной дороги) и наметили планировку района «Белой березы». В этот же период в парке были выстроены сооружения в стиле классицизма: «Колоннада Аполлона», «Вольер», «Храм дружбы», «Памятник родителям», а также ряд построек пасторального характера.

Второй этап строительства дворца и парка начался в 1790-е годы, когда город становится официальной летней резиденцией Павла I после его воцарения. На смену Ч. Камерону привлекается к работам архитектор В. Ф. Бренна, который ставил задачей расширить и сделать более парадными дворец и парк. Около дворца строится большая каменная лестница с 64 ступенями, ведущими к реке Славянке, рядом возникает планировка «Больших кругов» с нарядными цветочными партерами и мраморной скульптурой, парк расширяется за счет лесных участков на правом берегу реки Славянки.

Появляются районы с регулярной планировкой, например, «Старая» и «Новая Сильвия» (старый лес и новый лес). Берегам реки Славянки (около «Старой Сильвии») придается геометрически правильная форма для создания шестигранного бассейна. На левом берегу этой реки облицовывается камнем Большой каскад, сооружается павильон «Пиль-башня», строятся «Каменный» и «Зеленый амфитеатр». В центре района «Большой звезды» появляется «Музыкальный салон» («Круглый зал»), а в конце Тройной липовой аллеи — деревянный театр, к которому со стороны города вели каменные Театральные ворота. Село Павловское 12 ноября 1796 года переименовывается в город Павловск.

Третий период строительства дворца и парка охватывает первую четверть XIX столетия. За это время Павловский парк обретает полную художественную законченность как парк пейзажный.

Планировка парковых районов в этот период была поручена талантливому итальянскому декоратору и живописцу П. Гонзаго, который стремился воссоздать в Павловске наиболее выразительные картины русской природы. Так возникли полные интимного лиризма участки в районе «Большой звезды», «Красная долина» — в нижнем течении р. Славянки, названная так за свою красоту, «Белая береза» с ее сельскими просторами и «Парадное поле» с его поэзией лужаек и древесных куп, отражающихся в воде Розово-павильонных прудов.

Река Славянка украсилась живописными мостами (Чугунный, Висконтьев, Пильбашенный, Новосильвийский). Возвращенный к строительству Ч. Камерон возвел около реки Славянки «Краснодолинный павильон», а у дворца — изящнейшую колоннаду павильона «Трех Граций». Много работал над украшением парка архитектор К. И. Росси. Он создал проекты чугунных оград, скамеек, ваз и паромов, чертежи для беседок у «Молочни» и на «Вольерном участке», построил чугунные ворота при въезде в город.

Ведущая роль в строительстве Павловска этого периода принадлежала прославленному русскому зодчему А. Н. Воронихину. Под его руководством велись все основные реставрационные работы во дворце (после пожара 1803 года), им же составлялись проекты и для садово-парковых сооружений. Лестница «Трельяжа» у придворцового моста, «Воздушный театр» у «Больших кругов», сооружение «Розового павильона», оформление мостов через р. Славянку — всё это выполнено А. Н. Воронихиным.

Творческое содружество таких талантливых мастеров, как А. Н. Воронихин, П. Гонзаго и К. И. Росси, усилило художественную выразительность пейзажей Павловска. С удивительным мастерством и талантом строителям удалось достичь полного единства архитектурных сооружений с пейзажем, что превратило Павловск в ценнейший художественный ансамбль садово-паркового искусства конца XVIII и начала XIX веков.

Последующие годы не внесли каких-либо существенных изменений в облик парка, если не считать того, что многие его районы были сильно запущены.

После Великой Октябрьской социалистической революции Павловск не сразу стал местом отдыха трудящихся.

Утром 29 октября 1917 года Павловск и Царское Село были заняты отрядами Краснова — Керенского, разгромленными на следующий день Красной гвардией, матросами Балтийского флота и солдатами гарнизона. Осенью 1919 года при наступлении на Петроград белогвардейских генералов Юденича и Родзянко над Павловском вновь нависла угроза. Из оперативной сводки за 22 октября узнаём, что «...в районе Детского Села и Павловска идут ожесточенные бои. Противник ввел в бой три танка», но уже в сводке за 25 октября читаем: «В Гатчинском направлении наши войска стремительным ударом овладели Детским Селом и Павловском, причем захвачено много пленных, батарея, 5 пулеметов...»

Решающую роль в освобождении Павловска сыграли красные курсанты. Советская власть прочно утвердилась в городе.

Когда бойцы Красной Армии ворвались в Павловск, они увидели трупы рабочих, казненных Юденичем перед его отступлением из города. Эти рабочие, замученные врагом, были торжественно похоронены в братской могиле в конце Тройной липовой аллеи. Им был поставлен памятник. В 1935 году — в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции — на гранитном пьедестале памятника была высечена надпись: «Вечная память героям, павшим в борьбе за дело пролетарской революции».

После установления Советской власти в городе начались работы по благоустройству. Музейные ценности дворца были взяты на учет. Дворец стал музеем, а парк — местом культурного отдыха и развлечений сотен тысяч трудящихся. Началась научно-исследовательская работа по изучению художественного ансамбля Павловска для его реставрации; многое было сделано по восстановлению нарушенной планировки парка.

В годы Великой Отечественной войны Павловск был временно оккупирован фашистскими захватчиками и превращен ими в мощный узел обороны. Десятки тысяч деревьев парка гитлеровцы вырубили для устройства укреплений. Часть музейных павильонов и сооружений была уничтожена («Крик», «Старое Шале», «Розовый павильон»), а все мосты через Славянку взорваны.

18 января 1944 года войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии (впоследствии Маршал Советского Союза) Л. А. Говорова перешли в наступление. Операция началась глубоким охватом с юго-запада Пушкинско-Павловского узла сопротивления. Наступая от Красного Села, советские войска перерезали железную дорогу и шоссе Пушкин — Гатчина, заняли гор. Пушкин и

вырвались к станции Павловск-П и к деревне Поповка, стремясь отрезать павловскую группировку врага. Немецкий гарнизон начал поспешно выходить из окружения. Утром 24 января атакующие части перерезали железную и шоссейную дороги к югу от Павловска. К полудню советские автоматчики проникли в город. Огромную роль в боях за Павловск сыграли танки и артиллерия. Танк Анатолия Борисова был подожжен гитлеровцами на улице города, но экипаж отказался сдаться и погиб в огне. Анатолию Борисову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К вечеру 24 января 1944 года город был очищен от врага. Этот день стал знаменательным для Павловска днем освобождения от ига фашистских захватчиков.

В город начали возвращаться жители. Восстановительные работы возглавила партийная организация. Усилиями жителей, главным образом женщин, в тяжелых условиях были восстановлены строительная контора, баня, типография, водоканализация, электросеть. А вскоре начались восстановительные работы во дворце и парке, потребовавшие больших сил и государственных средств. За послевоенные годы в парке посажено взамен утраченных более 60 тысяч деревьев, восстановлены основные дорожные магистрали в центральных районах, очищены водоемы, отремонтирована мелиоративная сеть. С 1950 года Павловский парк вновь открыт для посетителей.

В парке проводится большая культурно-массовая работа: читаются лекции, проводятся экскурсии, выступают артисты ленинградских театров и коллективы художественной самодеятельности, устраиваются выставки. К услугам посетителей библиотека-читальня (в павильоне «Вольер»); работают открытая эстрада (у Тройной липовой аллеи) и лодочная станция, зимой — каток и лыжная база.

Большие работы ведутся по восстановлению дворца-музея. Уже реставрированы сгоревшие при пожаре крыша и перекрытия, а также фасады дворца. Во многих его залах закончены лепные и живописные работы. В 1955 году в южном корпусе для посетителей открылась выставка: «Художественный ансамбль Павловска». В 1957 году были открыты для обозрения музейные залы южных корпусов дворца.

Посетителям можно предложить два маршрута для ознакомления с Павловским парком. В первый включены те районы и участки, которые наиболее насыщены архитектурными и садово-парковыми сооружениями. Второй маршрут предназначен для тех, кто захочет посетить наиболее тихие районы парка.

Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 648-652.

Рубрика: