Ботсвана (РИЭ, 2016)

БОТСВАНА (Республика Ботсвана) — государство на юге Африки. Древнейшим населением Ботсваны были охотники сан (бушмены) и скотоводы койкой (готтентоты). В первые века н. э. на ее территорию переселяются группы земледельцев-банту.

В XVI веке происходит складывание этнических общностей тсвана. На территории Ботсваны фиксируется появление археологических культур, которые ассоциируют с этническими общностями хуруче, квена и ролонг. Они оттеснили на запад в более засушливые районы полупустынь бакалахари — потомков первых переселенцев­банту.

В XVII — 1-й половине XVIII века происходят изменения в социальной организации тсвана: складываются крупные вождества Нхвакетсе и Нгва­то. К 1770 году часть нгвато основала новое вождество Тавана к северо-западу от озера Нгами. К этому времени вождества тсвана начинают испытывать растущее давление со стороны нидерландской Капской колонии и португальского Мозамбика. 1820—1830-е вошли в историю тсвана как период дифаг’ане — время войн и массовых миграций, охвативших центральные районы Южной Африки. Они привели к значительным жертвам и материальным потерям, некоторые вождества вынуждены были мигрировать на север или в более засушливые районы на границе с Калахари.

В это время на территории Ботсваны появляются европейские миссионеры. Они способствовали распространению новых методов агротехники, создали письменность на языке сетсвана и основали первые христианские общины.

В середине XIX века с образованием двух бурских республик, Трансвааля и Оранжевого Свободного Государства, территории тсвана стали объектом экспансии бурских фермеров. Им противостоял правитель (кхоси) вождества Квена Сечеле (правил в 1831—1892 годы). После 1875 года доминирование среди тсвана перешло к вождеству Нгвато, правителем которого был Кхама III (1875—1923).

С открытием месторождений алмазов в Южной Африке в конце 1860-х годов и активизацией схватки между европейскими державами за контроль над внутренними районами Африки земли тсвана приобрели стратегическое значение. После образования германской колонии Юго-Западная Африка в 1884 году Великобритания провозгласила протекторат над Бечуаналендом, в который вошли земли банхвакетсе, бамангвато и баквена. В то же время территории баралонгов и батлапинг составили колонию Британский Бечуаналенд и позднее были присоединены к Капской колонии Великобритании. В 1890 году были окончательно установлены границы между германской Юго-Западной Африкой и британскими владениями. В 1911 году все территории тсвана до полосы Каприви вошли в состав протектората Бечуаналенд.

С открытием золотых месторождений и развитием горной промышленности в Трансваале многие мужчины тсвана уходили работать на шахты Витватерсранда. Несмотря на тесные связи с Южно-Африканским Союзом, образованным в 1910 году протекторат Бечуаналенд не вошел в его состав: кхоси тсвана рассматривали непосредственное подчинение власти Великобритании как гарантию сохранения их автономии и земельных прав.

Под властью Великобритании кхоси сохранили значительную самостоятельность. В 1920 году был образован Туземный совещательный совет, в который входили африканские кхоси и родовые старейшины, для белых был создан отдельный совещательный орган. Африканское население протектората продолжало придерживаться традиционного уклада жизни, занималось преимущественно скотоводством и земледелием.

После Второй мировой войны и прихода к власти в ЮАС Национальной партии (1948) среди кхоси тсвана усиливается стремление к большей самостоятельности. Лидером нового политического движения стал Серетсе Кхама, внук Кхамы III. Великобритания пошла на уступки, и в 1961 году был образован Законодательный совет, члены которого избирались «племенными» советами и европейскими фермерами. В 1961 году была основана Народная партия Бечуаналенда (НПБ), выступавшая с радикальных антиколониальных позиций. В 1962 году была образована более умеренная Демократическая партия Бечуаналенда (ДПБ) во главе с Серетсе Кхамой. Она выражала интересы традиционной властной элиты и демократически настроенных представителей интеллигенции. В 1965 году прошли первые свободные выборы, которые принесли победу ДПБ. 30 сентября 1966 года была провозглашена независимость Республики Ботсвана, ее первым президентом стал Серетсе Кхама (оставался на посту вплоть до своей смерти в 1980 году).

Получив независимость, Ботсвана оставалась экономически отсталой аграрной страной. С началом разработки алмазов в 1970-х годы в стране начался быстрый экономический рост. Государство использовало поступавшие финансовые ресурсы и иностранные инвестиции для создания современной транспортной инфраструктуры. Положение «прифронтового государства» (Ботсвана была практически полностью окружена территорией ЮАР) осложняло внешнеполитическое положение страны. Серетсе Кхама вынужден был лавировать между африканским освободительным движением и расистским правительством ЮАР. Южноафриканские спецслужбы и военные совершили несколько рейдов на территорию Ботсваны, организовывали теракты против активистов Африканского Национального Конгресса. После провозглашения независимости Намибии и начала демократического транзита в ЮАР в 1990 году международное положение Ботсваны значительно улучшилось.

В Ботсване один из самых стабильных политических режимов в Африке, за годы независимости в ней не произошло ни одного военного переворота, были сформированы прочные демократические традиции. Ботсвана обладает самым низким индексом коррупции среди всех государств континента. С 2008 года президентом страны является Ян Кхама, сын Серетсе Кхамы. Боствана — член общемировых (ООН, Британское Содружество наций) и региональных (Африканский Союз, Сообщество развития Юга Африки) международных организаций.

А. В. Воеводский.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.

Литература:

Волков В. В., Чирков В. С. Ботсвана. М., 1985; Parsons N. A New History of Southern Africa. London and Basingstoke, 1983; Tlou T., Campbell A. History of Botswana. Gaborone, 1997; Vaughan O. Chiefs, Power, and Social Change: Chiefship and Modern Politics in Botswana, 1880s—1990s. Trenton (New York.), 2003.