Хаусанские эмираты

Хаусанские эмираты и государства фульбе. Государственность зародилась у хауса около XIII века, а в XIV-XV веках среди них распространился ислам. С распространением ислама росло военно-политическое сословие и духовенство. Хаусанские эмираты в средние века находились в сфере влияния Мали, а затем Сонгайской державы. Именно оттуда, из Тимбукту, пришла арабская письменность, на основе которой хауса создали собственный алфавит — аджами.

После падения Сонгайской державы в 1591 году центры транссахарской торговли и мусульманского богословия переместились в хаусанские эмираты. В XVII-XVIII веках возвышаются Кацина и Кано, в XVIII веке — Замфара и Гобир на западе страны хауса. Но в 1764 году Гобир разгромил Замфару, и стал наряду с Кациной главным из хаусанских городов-государств.

В начале XIX в. против хауса в эмиратах поднялась фульбская знать. Фульбе (фулани, пель) — одна из загадок региона. Антропологически они резко отличаются от своих соседей более европеоидными чертами лица и более светлой кожей, но говорят на одном из местных языков. Некоторые ученые считают фульбе пришельцами из района Восточного Судана — Эфиопии. В Западном Судане фульбе расселены с XIII-XIV вв. на территории нескольких современных государств. Они создали и свои государства на территории плато Фута-Торо (Сенегал) и плато Фута-Джалон (Гвинея).

В 1727-1728 годы фульбе начали джихад под предводительством Ибрахима Самбегу Барии. К середине XVIII века на плато Фута-Джалон сложилось сильное исламское государство. Местные жители были ассимилированы фульбе. Государство фульбе испытывало сильную нужду в рабах и вело постоянные набеги для захвата новых рабов. Государство характеризовалось высоким уровнем развития культуры. Здесь широко распространилась письменность, причем не только арабская, но и на языке фульбе. Правил страной верховный глава альмами, который избирался Советом, в свою очередь выбиравшимся фульбекой знатью.

В стране хауса фульбекая знать начала борьбу за свою гегемонию в форме военного джихада. Центром его стал Гобир, где широко распространилось учение Османа дан Фодио (1754—1817гг.). С его именем связано возникновение халифата Сокото. Он был сыном учителя коранической школы. Постигнув основы ислама под руководством отца, стал ревностным мусульманином, совершил хадж в Мекку, учился дальше и учил сам. В 1789 году получил право проповедовать, затем создал религиозную общину недовольных. В своих трудах Осман дан Фодио выступал против режима правителя Гобира, критикуя раздачи титулов, непомерные налоги и взятки. В 1804 г. он объявил себя главой всех мусульман (амир-эль-муминин) и начал джихад против властителей Гобира. В июне 1804 года произошло первое столкновение сторонников Османа дан Фодио с правительственными войсками. С начала 1805 года Осман дан Фодио встречается с мусульманскими лидерами других эмиратов, и восстание его растет вширь. Это было движение фульбе против хаусанской знати и богатого купечества. В 1808 г. восставшие захватили Алькалаву — столицу Гобира. Осман дан Фодио объявил о завершении джихада. Он провозгласил себя халифом новой империи Сокото.

Основой устройства халифата Сокато был объявлен политический трактат Османа дан Фодио, написанный в 1806 году. В нем провозглашались такие принципы устройства государства, как сменяемость правителя, выборность его из членов религиозной общины, терпимость, в том числе и религиозная, справедливость и милосердие. Халифат был разделен в 1812 году на две части — западную и восточную. Во главе их стали соответственно брат и сын Османа дан Фодио. Во главе каждого эмирата стоял так называемый «царский эмир», т. е. один из местных представителей фульбекой знати, активный участник джихада. Ниже власть осуществляла целая пирамида наместников из фульбекой аристократии, включая судей— алькали.

После смерти в 1817 году Османа дан Фодио во главе халифата стал его сын Мухаммед Бело. Он сохранил старые хаусанские эмираты в их границах под властью фульбекой аристократии. Во второй половине XIX в. халифат Сокото был относительно стабильным крупным государством.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 47-48.