Югославия: территория страны в древности
Первобытнообщинный и рабовладельческий строй на территории Югославии (до 7 века н. э.). Древнейшие следы поселений человека на территории Югославии относятся к эпохе палеолита. Из пещерных и полупещерных стоянок нижнего палеолита (типа мустье, см. Мустьерская культура) особенно характерна Крапина, где найдены каменные орудия и кости неандертальцев. Верхний палеолит представлен ориньякской, селетской и граветтской культурами (пещера Поточка-Зиялка в Словении, Виндия в Хорватии и другие - стоянки охотников на пещерного медведя). С возникновением в эпоху верхнего палеолита Homo sapiens складываются материнско-родовые отношения. В эпоху мезолита (пещерные поселения Шпеховка, Црвена-Стиена и другие) население занималось охотой, рыболовством и собирательством. Неолит в Югославии представлен рядом культур (Старчево, бутмирская культура, Винча); к этому времени относится появление мотыжного земледелия, скотоводства, изготовление хорошо обработанной (и обожженной) керамической посуды. Около 1800 года до н. э. на территории Югославии начинается бронзовый век, представленный бубаньско-хумской культурой (периода ранней бронзы - в бассейн Моравы), паннонской (Сербия и Воеводина, позднее - в Боснии со следами унетицкой культуры) и другие. В эпоху бронзы на большей части территории Югославии появились иллирийские (см. Иллирийцы) и фракийские (см. Фракийцы) племена. На раннем этапе железного века (гальштатская культура) на территории Югославии возрастает роль скотоводства, совершенствуется техника земледелия и обработки металлов (бронзы и железа), развиваются патриархально-родовые отношения (см. Патриархат), товарообмен, появляется племенная знать. Этот период представлен в Югославии гласинацкой, бубаньско-хумской, так называемой иллирийской, курганной и другими археологическими культурами. На последующем этапе железного века (латенская культура) на территории современной Югославии (во внутренних районах) поселились кельты, на Адриатике (в 4 век до н. э.) возникли первые древнегреческие колонии: Исса (на острове Вис), Фарос (на оостро Хвар) и другие. Расселение кельтов, перемещение иллирийских и фракийских племен, образование смешанных иллиро-кельтских племен, древнегреческая колонизация сопровождались социально-экономической дифференциацией среди различных племен на территории Югославии, ростом значения племенной знати, созданием союзов племен, появлением домашнего рабства. В 4-3 веках до н. э. у южных и юго-западных иллирийских племен возникли первые раннеклассовые образования (энхелеев, дарданов, ардиеев с центром в Скодре), ликвидированные в 3-2 веках до н. э. Римом, присоединившим большую часть районов адриатического приморья. В 1 веке до н. э. - 1 веке н. э. римские власти подчинили (после подавления Иллирийского восстания 6-9 годов н. э.) остальные иллирийские племена.
В эпоху владычества рабовладельческого Рима на территории Югославии было введено римское административное и военное управление (созданы провинции Иллирия, Паннония, Далмация и другие), происходили оттеснение и порабощение местного населения, колонизация и создание новых городов и крепостей, одновременно - развитие производительных сил (появление и распространение интенсивных сельскохозяйственных культур, разработка рудников), постепенная романизация и эллинизация местного населения; во 2-3 веках здесь распространяется христианство. В 395 году территория Югославии была разделена между Западной Римской империей и Восточной Римской империей (Византией). Во время начавшегося в 4 веке Великого переселения народов на территорию Югославии вторгаются вестготы, остготы, гепиды, гунны, лангобарды. В западной части территории Югославии создаются в конце 5 - 6 веках «варварские королевства» (остготов, гепидов, лангобардов), Паннонию занимают авары, но юго-западные и южные районы продолжает удерживать под своим господством Византия. К этому периоду относится начало разложения рабовладельческих отношений на территории Югославии и зарождение феодальных отношений.
Е. П. Наумов
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.