Полтавская область: население и экономика
Население. В дореволюционном прошлом Полтавская область сильно страдала от перенаселения, обусловленного широко распространенным помещичьим землевладением (в бывшей Полтавской губернии около 25% земли принадлежало помещикам), отсталостью сельского хозяйства и его раздробленностью, наконец, промышленной отсталостью области. Полтавская губерния была на одном из первых мест по количеству переселенцев (с 1896 по 1912 годы — около 325 тысяч человек). В летний сезон до 200 тысяч человек уходило на сельскохозяйственные работы в степные районы Украины и Северного Кавказа. Только социалистическая реконструкция сельского хозяйства и промышленное строительство создали необходимые предпосылки для разрешения проблемы «избыточного» населения.— В городах сосредоточено около 10% населения (1935). Крупных городов только два — Полтава и Кременчуг. Остальные города—Пирятин, Лубны, Миргород, Хорол и другие — невелики. Украинцы составляют около 95% населения, затем евреи, русские и другие. Средняя плотность населения — около 80 человек на 1 км2. К Востоку от реки Пела, особенно между Пслом и Ворсклой, плотность заметно повышается.
Экономический очерк. Экономика Полтавской области в первую очередь связана с сельским хозяйством, являющимся основным занятием значительного большинства ее населения, дающим сырье для ее растущей промышленности и значительную товарную продукцию — зерно, мясо, сахарную свеклу, махорку, коноплю и другое. Рост технических и трудоемких культур, рационализация и интенсификация зернового хозяйства, широко развившаяся переработка сельскохозяйственного сырья неизвестные в прошлом новые виды деятельности, как коммунальное строительство в деревне, дорожное строительство, лесомелиоративные работы и другие,— таковы основные каналы по к-рым направляются богатые трудовые ресурсы области.
Сельское хозяйство. Колхозное производство, внесшее переворот в систем землепользования, дало заметный прирост пахотной земли за счет уничтожения густо сложной сети межей. По всей Левобережной Украине до советизации из 100 хозяйств имел землю в мелких полосах:
Количество полос |
Число хозяйств |
Количество полос |
Число хозяйств |
|
|
|
|
До 3 |
27 |
10—15 |
13,4 |
4—6 |
36,9 |
Св. 15 |
3,9 |
7—9 |
18,8 |
|
|
Около 28% хозяйств не имели никакого инвентаря, 35% хозяйств не имели рабочего скот. В 1910 году в Полтавской губернии было зарегистрировано свыше 34 тысяч хозяйств, обрабатывавших землю коровами.
В результате социалистической реконструкции в настоящее время посевы на полях сконцентрированы в компактные массивы. Коренным образом выросла и техническая оснащенность сельского хозяйства. В 1938 году на полях Полтавской области работао 6.344 трактора и 1.923 комбайна. В обобществленном секторе сосредоточено 99,7% посевов. Совхозы занимаются, главным образом, техническими и кормовыми культурами, а также животноводством. Из общей посевной площади в 2.068 тысяч га (1938) под зерновыми—1.438,6 тысяч, т. е. около 70% (до Великой Октябрьской социалистической революции было во всем лесостепном левобережьи около 87%). Первое место занимает пшеница (главным образом озимая), охватывающая до 36% зерновых, за ней следует рожь (около 26%), ячмень (свыше 13%), овес (до 9%), гречиха (до 4%) и просо (свыше 2%). Сильно выросли посевы технических культур, занимающие свыше 10% посевов, главным образом сахарная свекла, затем подсолнечник, конопля (на волокно и на семена) махорка. Из незначительных по площади, весьма ценных и доходных культур распространены — цикорий, мята, соя, лекарственные. Повсеместно разводят картофель, особенно на супесчаных почвах, занимаются с огородничеством (по Днепру и вблизи железных дорог), бахчеводством (особенно в низовье Ворсклы). Развито садоводство, преобладает вишня, слива, яблоня, груша. Исключительно выросли посевы кормовых культур, в особенности посевных трав, занимающих около 12% посевной площади, что связано с значительным подъемом животноводства и переходом от держания скота почти исключительно на гуменных кормах к более рациональному питанию. В 1913 году кормовые культуры занимали 90,5 тысяч га, в 1938 году —259 тысяч га.
Животноводство Полтавской области имеет преимущественно мясной уклон. Особенно высокой продуктивностью отличается свиноводство. Разводят свиней английской белой круп породы. Вообще скот Полтавской области хороших пород.
Состав стада Полтавской области на 1/I 1938 (в тысячах голов):
|
|
Крупный рогатый скот |
630,9 |
Лошади |
262,8 |
Свиньи |
782,8 |
Овцы и козы |
238,5 |
В Полтавской области развито птицеводство, в особенности куроводство.
Убывание влажности с Северо-Запада на Юго-Восток, а вместе с тем и более заметная смена лесостепи степью сказывается на сельском хозяйство отдельных частей области. В зоне лесостепи среди зерновых более заметное место принадлежит озимой ржи, овсу, просу, гречихе; здесь же и основные посевы сахарной свеклы, конопли (особенно по среднему течению Пела), махорки (вблизи Днепра и в междуречьи Сулы и Удая). На поемных лугах—обильные укосы сена. В стаде заметно увеличивается процент молочного скота. На отходах сахарной свеклы и картофеля широко распространено свиноводство. В юго-восточных степных районах и на правом берегу Днепра возрастает значение пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, бахчей.
Промышленность. За годы Советской власти промышленность сделала огромный шаг вперед. Так, в 1913 году продукция основных промышленных центров области, Полтавы и Кременчуга, не превышала 20 миллионов рублей каждый (в ценах 1926 года —27). В 1935 году они вошли в группу промышленных центров с продукцией 100 — 125 миллионов рублей. С постройкой в 1930 году крупного вагоностроительного завода в Крюкове (на левом берегу Днепра, против Кременчуга) последний также стал крупным промышленным центром с продукцией до 50 миллионов рублей. Преобладают отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, — сахарная, махорочная, мукомольно-крупяная, мясная, кожевенно-обувная, шерстяная и другие, в которых занято до 2/3 индустриальных рабочих области. Большой масштаб приобрело производство стройматериалов. В промышленности Полтавской области занято около 20 тысяч рабочих, из них более 2/3 в Полтаве, Кременчуге и Крюкове, расположенных на пересечении основных путей сообщения УССР и притягивающих к себе из области почти все сырье, не требующее срочной переработки на месте. Здесь же сосредоточены и отрасли, работающие на привозном сырье: машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность (Крюков, Кременчуг, Полтава), лесопильная и деревообрабатывающая (Кременчуг), трикотажная (Полтава) и др. Выросли и другие промышленные центры—Лубны, Миргород, Пирятин. В Полтавской области большое распространение имеют и кустарные промыслы — кожевенный, портняжный, гончарный, ковровый, вышивальный. Миргород—видный центр художественно-кустарной промышленности.
Транспорт. Важнейшие пути сообщения Полтавской области следующие: железнодорожная магистраль Киев — Донбасс, пересекающая область с Северо-Запада на Юго-Восток, и железнодорожная линия Харьков—Николаев. По ним через Полтавскую область проходят крупные транзитные перевозки. Транзитной магистралью является и Днепр. Кременчугский речной порт — важный перевалочный пункт (с воды на железную дорогу), ведущий особенно крупные операции по лесу и хлебу. В грузообороте области преобладают сельскохозяйственные грузы с возрастающим значением в вывозе готовых продуктов, а во ввозе—промышленного сырья и топлива, что является результатом индустриализации области.
А. Кауфман.
Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том сорок шестой. Пола – Призмы оптические. – М., АО Советская энциклопедия. – 1940. Колонка. 195-197.