Ломоносов: Китайский дворец

Дорога, проложенная у дворца Петра III, выходит на Рябиновую дорогу, связывающую восточный и западный районы парка. В западном районе в 1762—1774-х годах архитектор А. Ринальди построил так называемую «Собственную дачу» — летнюю загородную резиденцию Екатерины II. Архитектурно-парковый ансамбль включал в себя центральную часть Верхнего парка. Китайский дворец, «Катальную горку» и большое количество беседок и павильонов.

Китайский дворец не является композиционным центром всей планировки парка, он расположен в стороне от главной перспективы — Тройной липовой аллеи. Каменное здание, окрашенное в нежно-розовый цвет, поставлено на невысокую площадку из каменных плит, огороженную узорной металлической решеткой. Центральная часть дворца увенчана невысоким куполом, прорезанным двумя люнетами (круглыми окнами). Фасад расчленен пилястрами, а окна украшены декоративной лепкой. От центральной части отходят прямоугольные выступы-ризалиты. Дворец тесно связан с окружающей его природой и по своему архитектурному решению близок к парковому павильону. Большие стеклянные двери выходят прямо в парк. Дубы, посаженные с трех сторон дворца, связывают здание с парком, подчеркивая единство архитектурного ансамбля.

Два небольших партерных садика, окруженных чеканной решеткой с узором растительного орнамента, включены в общую композицию.

Первоначально Китайский дворец был одноэтажным. Второй этаж был надстроен с южной стороны в 1840 году архитектором А. И. Штакеншнейдером. Пристройки с восточной и западной сторон дворца сделаны в 1850—1853 годы, тогда же сооружена и застекленная галерея с балконом.

Во дворце 17 комнат. Анфиладу парадных комнат дворца составляют: «Зал Муз», «Голубая гостиная», «Стеклярусный кабинет», «Большой зал», «Сиреневая гостиная», «Малый Китайский кабинет», «Большой Китайский кабинет».

В западном ризалите (половине Екатерины II) находятся «Китайская опочивальня», «Туалетная», «Портретная» и «Золотой кабинет»; в восточном ризалите (половине Павла) размещены «Гостиная», «Штофная опочивальня», «Будуар» и «Маленький кабинет».

Декоративное убранство помещений состоит из стенной росписи, живописных панно, вышивок, подражающих живописи, наборных полов, тончайшей лепки. Окраска комнат, выполненная в голубых, бледно-розовых, сиреневых, светло-зеленых и светло-желтых тонах, в соединении с позолотой производит впечатление изысканности.

Паркетные полы Китайского дворца выполнялись по рисункам архитектора А. Ринальди. Они являются выдающимися образцами тончайшего набора, сделанного русскими мастерами. Поверхность пола собрана из тонких пластин местных пород деревьев — клена, березы, ореха, дуба, бука и «заморских»: персидского ореха, амаранта, розового и красного дерева, черного эбена, палисандрового дерева, самшита, лиственницы. Пластины приклеены к укрепленному на балках настилу. Более тонкий узор исполнялся интарсией, т. е. врезывался в составляющие набор пластины. Во многих случаях применялись также резьба и выжигание. Техника набора иолов очень сложна, она требовала огромного мастерства и большой затраты труда. Тончайший и сложный рисунок полов разнообразен и нигде не повторяется дважды.

Так же разнообразна и лепка, выполненная по рисункам архитектора русскими мастерами ручным способом. Прихотливые лепные орнаменты симметрично размещены на перекрытиях и на стенах. В основном это искусно стилизованные тонкие узоры, среди которых преобладают цветы, стебли, листья и раковины. Имена лепщиков остались неизвестными, золочение же лепных орнаментов проводилось позолотчиками Саввой Трофимовым, Иваном Соколовым, Иваном Трофимовым и др.

Живопись Китайского дворца выполнялась итальянскими художниками. В самом дворце в 1765—1768 годы работали художники Стефано Торелли и Серафино Бароцци. Орнаментальные росписи на стенах выполнены С. Бароцци в ряде комнат, тогда как С. Торелли исполнена роспись стен, перекрытия и плафон «Венера и Грации» в «Зале Муз». Ему же принадлежат несколько картин во дворце. Большинство плафонов и картин написано живописцами Венецианской Академии художеств. Крупный заказ прославленным мастерам, какими были Тьеполо, Питтони, Дицциани, и другие, был, по-видимому, сделан А. Ринальди.

Для убранства интерьеров дворца приобретались не только ценнейшие живописные плафоны, но и первоклассные произведения прикладного искусства: вышивки, фарфор, китайские изделия, французская мебель. Так, из Парижа были привезены панно, вышитые стеклярусом и синелью, — редчайшие образцы ручного вышивания середины XVIII века. Панно поместили на стенах «Стеклярусного кабинета». На фоне блестящих стеклярусных трубочек вышиты синелью (ворсистым шелком) экзотические птицы, цветы, рисунки причудливой мебели; всё это окаймлено переплетающимся орнаментом в характере китайского искусства. Панно обрамлены резными золочеными рамами в виде пальмовых стволов, увитых гирляндами цветов и увенчанных резными фигурками китайских драконов. Рамы являются образцом работы русских мастеров-резчиков П. Демидова, Г. Коновалова, И. Кузьмина и др.

В этой же комнате был сделан мозаичный пол из смальт (стекловидные сплавы, состоящие из стекла, окрашенного различными красителями). Мозаичное искусство, тесно связанное с архитектурой, применялось еще в древнем Востоке и древней Греции. В России оно было известно с X—XII веков. Забытое впоследствии, оно было возрождено в XVIII веке гениальным русским ученым М. В. Ломоносовым. Им был изобретен состав, из которого выделываются смальты. Организовав мозаичную мастерскую, М. В. Ломоносов со свойственной ему энергией и врожденным художественным чутьем блестяще доказал свои глубокие и всесторонние познания в этом деле.

В 1754 году в 24 км от Ораниенбаума начала работать Усть-Рудицкая фабрика, организованная М. В. Ломоносовым. Здесь изготовлялись смальты для Китайского дворца. Район этой фабрики и во время М. В. Ломоносова и позднее назывался в народе «Ломоносовым». Именно поэтому в память гениального русского ученого город и район в 1948 году были названы его именем.

Пол из разноцветных смальт, два столика, консоль и лазоревые панно сделаны были русскими мастерами-мозаичистами, присланными с Петергофской гранильной фабрики, — Кузьмой Котельниковым, Федором Бирюковым, Дмитрием Горчаковым, Андреем Коновиным и другими. Всего здесь работало 21 человек, они проявили большое мастерство и сметливость в освоении сложнейших мозаичных работ. Мозаичный пол, к сожалению, не сохранился до нашего времени. В 1819 году он был заменен деревянным, который воспроизводил первоначальный геометрический рисунок. Два сохранившихся столика дают представление о необычайной красочности и разнообразии цветовой гаммы ломоносовских смальт. Столики являются уникальными образцами подобных изделий XVIII века.

Четыре комнаты, отделанные в характере китайского искусства и декорированные подлинными китайскими художественными произведениями, обусловили название Китайского дворца. В декоративной отделке «Большого» и «Малого Китайского кабинета», а также «Китайской опочивальни» применены элементы в характере китайского искусства; они видны в резных геометрических орнаментах, плафонах, изображающих сценки из китайской жизни, в деревянных панно и росписях по атласу.

Художественная отделка всех интерьеров Китайского дворца согласована с архитектурой и представляет собой комплекс разнообразных декоративных средств. Во всем внутреннем убранстве достигнуто то композиционное единство, которое является характерным для этого памятника.

За почти двухсотлетнее свое существование Китайский дворец неоднократно ремонтировался. До Великой Октябрьской социалистической революции дворец находился в руках частных владельцев, которые, ремонтируя здание, искажали художественный замысел архитектора Ринальди. Поэтому не все помещения полностью сохранились, а в ряде комнат художественный облик их оказался нарушенным.

Реставрационные работы, которые систематически проводятся в Китайском дворце за годы Советской власти, способствуют сохранению его интерьеров. Его фасады реставрированы в 1949—1950 годах Тогда же была произведена и окраска дворца в первоначальный бледно-розовый цвет.

Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 640-645.