Нидерланды в XVI веке

В этот период [XVI век] в Нидерландах (которые включали большую часть современных Нидерландов, Бельгию, Люксембург, а также французские провинции Фландрию и Артуа), находившихся со времени распада империи Карла V под испанским владычеством, шло активнейшее брожение. Жесткое централизованное правление испанцев вкупе с религиозными разногласиями вызвали открытое восстание, возглавленное сперва Вильгельмом, принцем Оранским и графом Нассауским, прозванным Молчаливым, а после его убийства — его сыном, Морицем Нассауским. Мятежникам противостояли два выдающихся военачальника — Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель, герцог Альба, и Александр Фарнезе, герцог Пармский. Решимость Вильгельма и военный гений Морица Оранских привели к тому, что протестантские бюргеры взяли верх над дисциплинированной испанской армией, и Республика соединенных провинций обрела независимость — в основном, Голландия; Южные Нидерланды остались под властью Испании. Победой своей голландцы отчасти обязаны тому, что испанцы были заняты разбирательствами с Францией и Англией, но главным фактором, определившим победу, явилось то, что в самом начале войны голландцы сумели организовать флот (пусть даже небольшой) и, несмотря на всю мощь испанских военно-морских сил, удержать контроль над прибрежными водами. Как и англичане, голландцы, в отличие от испанцев, осознали важность дальнобойной корабельной артиллерии, которая тогда произвела революцию в военно-морской тактике. Кроме того, с точки зрения тактики следует отметить чрезвычайно разнообразный характер местности. В северных провинциях многочисленные дамбы, речки, каналы, болота и бухточки способствовали партизанской войне; в южных же провинциях местность была более открытая и там регулярным войскам было легче одержать верх.

К середине XVI века Нидерланды переживали период расцвета и являлись самой густонаселенной страной Европы: на небольшой территории было расположено более 300 городов и 6500 деревень. Господствующей тенденцией экономического развития Нидерландов являлось разложение феодальных отношений, процесс так называемого первоначального накопления, складывание буржуазных отношений. Однако не все 17 провинций Нидерландов достигли одинаковой степени развития. Они делились в этом отношении на три группы: центральный промышленный район — Фландрия и Брабант; северная промышленная группа провинций, ядром которой были Голландия и Зеландия; окраинные, преимущественно сельскохозяйственные провинции— Артуа, Люксембург, Намюр, Гельдерн. Остальные провинции по своему хозяйственному развитию занимали промежуточное положение.

Нидерланды представляли для Карла V огромную ценность. Они не только давали ему колоссальные финансовые средства (6692 тысячи ливров в одном лишь 1552 году), но и были важнейшим военно-стратегическим плацдармом против Франции и противников Карла V из числа немецких князей.

Нидерланды также извлекали некоторые выгоды из своей принадлежности к империи Карла V. Будучи экономически наиболее развитой страной Европы, они захватили в свои руки почти всю торговлю с испанскими колониями и значительную часть финансовых операций и внешней торговли империи, что способствовало дальнейшему экономическому развитию Нидерландов. Они занимали особое положение в империи Карла V и использовали вытекавшие из этого экономические выгоды.

Однако уже во второй половине царствования Карла V вследствие бесконечных финансовых вымогательств и разорительных войн, которые велись Габсбургами в интересах общеевропейской феодально-католической реакции на средства, получаемые с Нидерландов, в стране стало назревать недовольство. Выражалось это как в увеличении количества восстаний городской и сельской бедноты, так и в распространении различных вероучений, противопоставлявших себя католической религии,— лютеранства, кальвинизма, анабаптизма и др. Для борьбы с ересями правительство уже с 1525 года начало издавать жестокие законы.

Государственное устройство Нидерландов оставалось весьма своеобразным. Объяснялось это особенностями их исторического развития. В Нидерландах уже в XIV—XV веках товарно-денежные отношения и ремесленное производство достигли очень высокого развития. Возникли первые мануфактуры. Это придало большую силу и самостоятельность городам. В то же время Нидерланды до середины XVI века, несмотря на известные успехи Габсбургов в создании централизованного бюрократического аппарата, представляли собой федерацию ранее самостоятельных небольших феодальных графств и герцогств, сохранивших ряд старинных вольностей и привилегий.

Политический строй Нидерландов носил двойственный характер. Существовал централизованный правительственный аппарат, фактическим правителем Нидерландов обычно являлся наместник (генеральный штатгальтер) императора, а после распада империи Карла V в 1556 году— короля Испании. При наместнике существовали государственный совет, состоявший из представителей знати, и советы— финансовый и тайный, включавшие представителей дворянства, городской буржуазии и королевских легистов (законоведов). Представителями центральной власти на местах были провинциальные штатгальтеры, обычно— выходцы из местной аристократии.

Наряду с органами центральной королевской власти Габсбургов существовали сословные представительные учреждения— Генеральные штаты в центре и провинциальные штаты в каждой провинции. Штатам принадлежало право устанавливать налоги. Кроме того, в городах и местечках существовали органы самоуправления, находившиеся в руках бюргерской верхушки и патрициата, а каждая из 17 провинций и каждый город обладали особыми привилегиями. Таким образом, королевская власть в Нидерландах была в известной мере ограничена в своих действиях.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга третья. 1500-1750 г. СПб, 2004, с. 103-104.

Рубрика: