Татарская АССР

ТАТАРСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ТАССР), образована в процессе советского национально-государственного строительства в мае 1920 года в составе РСФСР (территория большей части Казанской губернии — 12 уездов и несколько уездов Симбирской, Самарской и Уфимской губерний; центр — Казань). Советская власть установлена в Казани 26 октября (8 ноября) 1917 года, в крае — в конце 1917 — начале 1918 года. Вопрос о национальной государственности Татарии обсуждался в начале 1918 года (см. Татаро-Башкирская советская республика), но Гражданская война вынудила отложить его решение. Территория края дважды за годы войны становилась ареной военных действий. Летом 1918 года большую часть её захватили белогвардейцы и белочехи (см. Чехословацкого корпуса мятеж 1918 года); в начале сентября 1918 года 5-я Армия во взаимодействии с Волжской военной флотилией провела Казанскую операцию 1918 года и 10 сентября освободила Казань. Трудящиеся Казанской губернии под руководством партийной организации * приступили к восстановлению Советской власти, налаживанию хозяйственной жизни. 4-я Казанская губернская партийная конференция (март 1919 года) рассмотрела вопросы о работе в деревне, трудовой дисциплине и дисциплине в партии, о работе среди населения, о подготовке губернского съезда Советов и др. 13 марта, в связи с наступлением войск Колчака, Казанский губком партии постановил мобилизовать в Красную Армию 1/5 часть коммунистов (на фронт ушло 1403 коммуниста, 70% состава организации). В марте — апреле 1919 года восточная часть территории края была захвачена войсками Колчака. Под руководством партийной организаций в прифронтовых уездах края создавались врем, ревкомы, росло число добровольческих отрядов из местного населения. Активизации партийно-политическая работы на освобождённой территории губернии способствовало пребывание в начале мая в Казани председателя ВЦИК М. И. Калинина. В результате наступления Восточного фронта 1918—1919 годов в начале июня завершилось освобождение всего края. В составе Красной Армии сражались сформированные в Татарии 1-й и 2-й татаро-башкирские батальоны, Интернациональный батальон им. К. Маркса (командир С. А. Бирюков), 1-я и 2-я татарские стрелковые бригады (Я. Д. Чанышев, X. Мавлютов, Г. С. Касимов, Б. Белоусов) и другие воинские формирования.

После освобождения края главными задачами стали ликвидация последствий Гражданской войны, укрепление органов Советской власти, национальное государственное строительство. Трудящиеся Татарии, ставшей тыловым районом, помогали Красной Армии: за 2-ю половину 1919 года предприятия края выпустили 120 тысяч шинелей, свыше 250 тысяч шаровар, 47 тысяч гимнастёрок, 800 тысяч нательного белья и 2 миллиона других изделий. Эшелоны с продовольствием отправлялись на фронт и в промышленные центры Советской России. Летом 1919 года прошла партийная конференция (6—8 июля), на которой были приняты решения об укреплении союза рабочего класса со средним крестьянством, о политико-воспитательной работе среди национальных меньшинств и среди женщин, об усилении роли комсомола. Под руководством губкома РКП(б) оживилась деятельность Советов и общественных организаций. В Казани состоялись: 1-й губернский съезд профсоюзов (6—12 июля), губернский съезд Советов (11 —12 июля), 1-й губернский съезд РКСМ (14 июля). В связи с созданием Башкирской автономной советской социалистической республики (март 1919 года) собрание татарских ответственных партийных работников (12—13 октября, Казань) и 1-я Казанская губернская конференция коммунистов-татар (4—15 ноября) вынесли постановление о необходимости организации самостоятельной Татарской республики. Этой же проблеме много внимания уделил 2-й Всероссийский съезд коммунистических организаций народов Востока (22 ноября— 3 декабря 1919 года, Москва). Однако съезд не пришёл к единому мнению. Рассмотрение этого вопроса было перенесено в ЦК РКП(б). Политбюро ЦК РКП(б) под председательством Ленина 13 декабря 1919 года приняло решение об отмене Положения Наркомнаца (март 1918 года) о Татаро-Башкирской республике **, а 26 января 1920 года Политбюро признало необходимым создать Татарскую АССР. 2 февраля в речи на сессии ВЦИК Ленин заявил: «Мы должны создать автономную Татарскую республику и ту же политику продолжаем по отношению ко всем восточным народам...» (ПСС, т. 40, с. 98). Деятельность партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций Казанской губернии проходила в условиях ожесточённой классовой борьбы. В начале февраля 1920 года в Мензелинском уезде вспыхнул кулацкий мятеж, который был в начале марта подавлен. Несмотря на сопротивление кулачества, с августа 1919 года по март 1920 года крестьяне губернии сдали Советскому государству 9 миллионов пудов хлеба. В начале 1920 года улучшилась деятельность губернского совнархоза. Партийно-организационная работа в Казанской губернии была отмечена в организационном отчёте ЦК РКП(б) на 9-м съезде партии: «...В Казани работа пошла как следует. Она занимает одно из первых мест в рядах партийных губернских организаций» [Девятый съезд РКП(б). Протоколы, 1960, с. 441].

4 мая 1920 СНК создал комиссию для разработки вопросов об образовании республики. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР 27 мая 1920 создана ТАССР. Декрет определил принципы взаимоотношений ТАССР с центром и устройство государственного аппарата республики. 10 июня ВЦИК утвердил состав Временного революционного комитета (председатель С.-Г. Саид-Галиев); 25 июня Казанский губисполком передал ему полномочия власти ТАССР. 1-й Учредительный съезд Советов рабочих, красноармейских  и крестьянских депутатов (26—27 сентября, Казань) избрал ЦИК (председатель Б. Мансуров), который образовал СНК (председатель Саид-Галиев). ЦИК и СНК под руководством обкома РКП(б) (создан в августе 1920 года) налаживали народное хозяйство республики, разрушенное войной, привлекали к государственному, советскому и хозяйственному строительству рабочих и крестьян.

Использованы материалы изд.: Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983, с. 578-579.

Примечания «ИГ»

* «– …под руководством партийной организации…» Цитируемое здесь издание, готовившееся к печати на излёте брежневского «периода застоя» (Л. И. Брежнев умер в ноябре 1982 года), отличается сногсшибательным выпячиванием роли «партии и правительства» при игнорировании реального ее авторитета и влияния в годы гражданской войны. К ряду опубликованных в книге текстов вполне применим эпитет «лживый». В проекте «Исторической географии» статьи из названного издания применяются исключительно из желания следовать основному принципу, по которому построены все проекты портала ХРОНОС – давать по возможности все точки зрения по каждой исторической проблеме, в том числе ошибочные и даже заведомо неверные (с соответствующими комментариями или с указанием читателю на ложность аргументов). В данном тексте упоминание выдающейся роли партии является проявлением холуйства авторов текста в отношении партийных органов 1983 года в целях своего карьерного продвижения: после смерти Брежнева и с воцарением Ю. В. Андропова в идеологических органах происходили масштабные перемещения и назначения – нужно было «попасть в струю».

** Решение о создании Татаро-Башкирской республики – пример сбоя в так называемой политике «коренизации», проводимой большевиками с первого дня пребывания у власти в России. Суть этой политики в том, что в преимущественно великоросских по составу населения губерниях производилось создание так называемых национальных республик. Большевики, опираясь на силовые ресурсы, приводили к власти на произвольно выкроенной территории какой-нибудь этнический клан, как правило, абсолютно чуждый пролетарскому духу, мелкобуржуазный или даже феодальный по происхождению, и предоставляли в распоряжение этого клана все ресурсы края, при поддержке и под контролем со стороны центральных партийно-правительственных органов. Что касается территории расселения татар и башкир, то тут и до сих пор остается немало серьезных проблем. Так, на территории современной (2018 год) Башкирии проживает, например, татар больше, чем башкир. А в условиях гражданской войны, когда на власть претендовали местами «авторитеты» чуть ли не каждого уезда, на территориях Казанской, Симбирской, Самарской и Уфимской губерний большевики первоначально намеревались создать один татаро-башкирский центр власти, не учтя реальных настроений в среде этнических групп перечисленных губерний. Башкиры возмутились – большевики дали задний ход.

Рубрика: