Кения с военной точки зрения (СВЭ, 1977)
КЕНИЯ (Kenya), Республика Кения (Republic of Kenya). Общие сведения. Кения — государство в Восточной Африке. Граничит на Севере с Эфиопией и Суданом, на 3ападе с Угандой, на Юго-Западе с Танзанией и на Востоке с Сомали. На Юго-Востоке омывается Индийским океаном. Площадь 582,6 тысяч км2. Население 12,9 миллионов человек (1975), 98% африканцы, относящиеся к языковым группам банту, нилотской, кушитской. Столица — Найроби (свыше 650 тысяч жителей, 1975 год). Крупнейшие города: Момбаса, Накуру, Кисуму. В административном отношении делится на 7 провинций и столичный округ. Официальные языки — английский и суахили. Около 75% верующих придерживается местных традиционных верований, остальные исповедуют ислам и христианство. Кения — республика в составе британского Содружества наций. Глава государства и правительства — президент. Законодательную власть осуществляется президентом и Национальной ассамблеей, исполнительная — президентом и правительством. Единственная политическая партия — Национальный союз африканцев Кении (основана в 1960 году). Кения — член Организации африканского единства.
Историческая справка
С 5 века до н. э. Восточно-Африканское побережье Кении посещали греческие, египетские, китайские, индийские и арабские мореплаватели. В 7—8 веках здесь возникли арабские и африканские поселения, в 11—15 веках на побережье Кении и прилегающих внутренних районах появились города-государства.
В 16 веке португальские колонизаторы захватили большую часть побережья Восточной Африки. В 19 веке португальцев вытеснили колонизаторы Англии и Германии. В 1895 году Англия объявила Кению своим протекторатом, а в 1920 году — колонией. Благодаря своему важному стратегическому положению Кения стала основным звеном в колониальной политике Англии, направленной на установление британского господства над Восточной Африкой. Народы Кении оказывали вооруженное сопротивление колонизаторам (восстания под руководством Мбарука в 1895—1896 годы, под руководством Койталеля в 1896—1905 годы и др.).
Важное значение для усиления колонизации Кении и экспансии Англии в глубь континента имело строительство в 1897 —1901 годы железной дороги Момбаса — Найроби — Кисуму (Уганда). В соответствии с законами, изданными колониальной администрацией, в Кении были созданы африканские резерваты и выделены специальные районы, в которых землевладение и землепользование являлись исключительно привилегией европейцев. Была введена система принудительного труда для африканцев. Все сферы жизни подчинялись расовому принципу. Во время 1-й мировой войны отряды европейских поселенцев, сформированные в Кении, и африканских стрелков участвовали в военных действиях против германских войск в Танганьике. Около 350 тысяч кенийцев и соседних народов были мобилизованы в британскую армию в качестве носильщиков.
В годы 2-й мировой войны около 100 тысяч кенийцев в составе британских колониальных войск участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Бирме. После войны создаются политические организации, ширится национально-освободительная борьба народа Кении за независимость. В 1952 году началось антиколониальное вооруженное восстание, которое после 4-летней борьбы было жестоко подавлено англичанами (свыше 11 тысяч повстанцев убито, около 100 тысяч брошено в концлагеря и тюрьмы). Рост освободительного движения вынудил Англию дать кенийскому народу некоторые политические свободы. В январе 1960 года было отменено чрезвычайное положение и объявлено о проведении ряда реформ.
1 июля 1963 года Кения получила внутреннее самоуправление; 12 декабря 1963 года добилась независимости, английские войска были выведены из страны; 12 декабря 1964 года Кения стала республикой. Главным принципом своей внешней политики правительство Кении провозгласило неприсоединение к политическим и военным блокам. Дипломатические отношения с СССР установлены 14 декабря 1963 года.
Природа
Кения — страна плато и плоскогорий, высотой от 500 метров на Востоке до 1500 метров на 3ападе; высшая точка — гора Кения (5199 метров). В сторону Индийского океана плоскогорье понижается ступенями, оставляя узкую (от 50 до 200 км) полосу приморской низменности. Побережье расчленено слабо, на удалении 300—500 метров от берега на отдельных участках обрамлено опасными для плавания коралловыми рифами. Заливов и бухт мало. Климат Кении субэкваториальный, с двумя дождливыми периодами (март — апрель, ноябрь — декабрь), благодаря большой высоте местности относительно нежаркий. Среднемесячная температура июля на побережье 24—25°С, в центральных горных районах 12—15°С; января соответственно 27°С и 14— 18°С. Количество осадков возрастает с Востока на 3апад от 250 мм до 1500—2000мм в год. Реки маловодны и почти несудоходны. Часть озёр солёные. В растительном покрове преобладают саванны и саванные леса (западные и юго-западные части Кении), опустыненные саванны, пустыни (Северо-Восток), вечнозелёные тропические леса (по склонам гор).
Экономика
Кения — аграрная страна. В её экономике ключевые позиции сохраняют монополии США, Англии и ФРГ. За годы независимости в отдельных отраслях хозяйства создан государственный сектор. Транспорт, связь и энергоснабжение полностью контролируются государством. Введено экономическое планирование. Имеется соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве с СССР. Развиваются экономические отношения с другими социалистическими странами. Доля сельского хозяйства в валовом национальном продукте около 34% . Ведущая отрасль — земледелие. В производстве экспортных культур — чая (1-е место в Африке), сизаля, пиретрума (1-е место в мире) — ведущая роль принадлежит крупным плантациям иностранцев и хозяйствам местных европейских колонистов. Основные продовольственные культуры — кукуруза, сорго, пшеница. Животноводство мясо-молочного направления.
По сравнению с другими государствами Африки Кения имеет относительно развитую промышленность. Около 80% промышленных предприятий контролируется английским капиталом. Большая часть из них занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Работают цементные, нефтеперерабатывающие и химические заводы, текстильные фабрики. Вступили в строй металлургический(1970) и электроламповый заводы. Добыча полезных ископаемых (медной руды, золота, графита, асбеста и др.) незначительна. Дорожная сеть развита слабо. Протяжённость дорог (1974): железных — 1926 км, автомобильных—48,3 тысяч км, из них 4,0 тысячи км с твёрдым покрытием. Морской порт — Момбаса [14 причалов, грузооборот свыше 6,5 млн. тонн (1974)]. Аэропорт международного значения — Эмбакаси (близ Найроби). Денежная единица — кенийский шиллинг = 100 центам.
Вооружённые силы
Вооружённые силы Кении состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Общая численность около 7,6 тысяч человек (1976). Верховный главнокомандующий — президент, осуществляет руководство армией через совет обороны, министерство обороны и начальника штаба армии. В сухопутных войсках (6,5 тысяч человек) 4 пехотных батальона, батальон поддержки и инженерный батальон. ВВС (около 760 человек) — 2 эскадрильи лёгких бомбардировщиков и 2 эскадрильи вспомогательной авиации. ВМС (340 человек) — дивизион сторожевых катеров. Вооружение и техника английского производства. Командные кадры готовятся в Великобритании и местном военном училище. Армия имеет опыт ведения боевых действий, ежегодно проводит совместные учения с английскими подразделениями. Комплектуется добровольцами. Кроме армии имеется полиция.
К. А. Козлов.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах. Том 4: К-22 – Линейный крейсер. 656 с., 1977, с. 141-142.
Литература:
Асоян Н. С. Восточная Африка. М., 1976;
Пегушев А. М. Кения. Очерк полит, истории (1956—1969). М., 1972;
Владимиpов Л. С. Рожденная в огне. Путь Кении к независимости. М., 1972;
Кулик С. Ф. Современная Кения. М., 1972. Библиогр.: с. 442—445;
Кива А. Кения. М., 1971.