Цере

Город [Южной Этрурии] Цере, наряду с Тарквиниями, является одним из самых известных и значимых городов. Он расположен на туфовом холме, в дюжине километров от побережья и в сорока пяти километрах к северу от Рима. Греки называли этот город Агилла, и присутствие церитских сокровищ в Дельфах доказывает близость их отношений с греческим миром. По-этрусски этот город назывался Xaire, Xeri, Xisra и Ceisra Его площадь составляла 170 гектаров. Город был заселен с виллановианской эпохи (IX век до н.э.) и обязан своим расцветом росту торговли с финикийцами и греками с VII века до н.э. В конце IV века до н.э. население города оценивалось примерно в двадцать пять тысяч жителей.

Территория города Цере граничила с территорией Тарквиний на севере, и эта граница могла перемещаться в течение веков по причине соперничества между этими населенными пунктами за богатства гор Толфа (квасцы и металлы). На востоке Цере граничили с городами Вейи и Фалиски. Соперничество с Вейи усилилось в V веке до н.э. из-за добычи соли в районе устья Тибра, эти соляные шахты в течение долгого времени были единственными в регионе и служили источником огромных доходов. Цере даже были вынуждены вступить в союз с Римом против Вейи, а потом и против Тарквиний, чтобы защитить свои коммерческие интересы.

Цере — это, главным образом, город-порт, который был обязан своим благополучием доступу к морской торговле. Город имел торговые представительства на Корсике; известна его роль в сражении у Алалии в 540 году до н.э. Храмы Пирги и золотые скрижали, которые были здесь обнаружены, свидетельствуют также об отношениях Цере с Карфагеном. Именно из-за договоров и связей, соединявших Цере с пуниками *, Дионисий Сиракузский опустошил этот город в 384 году до н.э.

Местные некрополи содержат гробницы, которые считаются одними из красивейших в этрусском мире. Здесь можно увидеть огромные гробницы-комнаты под курганами, которые с VII века до н.э. заменили могилы в виде ям. Наиболее известными и имеющими наиболее старинную живопись считаются гробница Животных, гробница Львов и гробница Щитов (последняя датируется VI веком до н.э.). IV век до н.э. дал нам еще несколько больших гробниц, как, например, гробница Рельефов. Гробница Реголини-Галасси, которая содержит в себе останки женщины из высшего света, является одной из наиболее богатых среди всех сокровищ Этрурии.

Примечания

* Пуники — так в Западном Средиземноморье называли карфагенян (финикийцев). — Примеч. пер.

Цитируется по изд.: Робер Ж.-Н. Этруски / Ж.-Н. Робер. – М.: Вече, 2007, с. 64-66.

Рубрика: