Полинезия: памятники древности

Деление Полинезии на Западную и Восточную и наличие на западе отдельных полинезийских вкраплений на территории Меланезии и Микронезии в настоящее время подтверждается лингвистическими и культурно-историческими данными. С точки зрения археологии, для Западной Полинезии характерны специфические гробницы на платформах, каменные платформы со скругленными сторонами, служившие подножием общественных сооружений, прямоугольные каменные тесла, не имеющие черешка (особого приспособления на обушке, служащего для крепления к рукоятке), некоторые разновидности первобытной керамики и отсутствие примитивных рыболовных крючков и каменных ступок для растирания пищи. В Восточной Полинезии известны святилища, включающие крупные платформы, обращенные к мощеным или огороженным площадкам, и поставленные вертикально плиты, служившие спинками сидений для жрецов. Встречаются и каменные изваяния. Найденные здесь прямоугольные тесла принадлежат к особому типу благодаря наличию грубого черешка, иногда располагающегося под углом, а тесла с архипелага Общества и с соседних островов имеют черешок, придающий орудию треугольную в сечении форму. Широко распространены каменные ступки. Рыболовные крючки из костей и раковин весьма разнообразны по форме. Об ирригационных работах на Гавайских островах говорят выявленные повсеместно обширные искусственные террасы, служившие для выращивания клубней таро.

Гавайские острова. На каждом из Гавайских островов сохранилось несколько крупных выдающихся святилищ, именуемых heiau. Самым значительным памятником является гигантская каменная стена в Хонаунау на острове Гавайи. Она огораживает определенную территорию, служившую убежищем от врагов. К стене примыкает heiau. Это место объявлено национальным памятником и является свидетельством высокого культурного уровня древних обитателей Гавайских островов.

На всех крупных островах архипелага с 1950 осуществлялись раскопки археологических памятников, которые позволили получить радиоуглеродные даты, показавшие, что острова были освоены примерно тысячу лет назад. В надежно стратифицированных и профессионально исследованных поселениях найдены сотни артефактов; они свидетельствуют о том, что с момента своего возникновения культура Гавайев подверглась лишь незначительным изменениям. Эти материалы также дают основание полагать, что культура происходит из зоны острова Таити.

Острова Общества. На Таити, главном острове группы Наветренных островов из архипелага Общества, имеется несколько крупных пятиступенчатых храмовых платформ и одна (Махаиатеа) – десятиступенчатая, достигающая в высоту 15 м. Платформа Махаиатеа имеет в длину 81 м и в ширину 26 м. Этот храм, или marae, был, однако, построен в 1767 и после завершения строительства никогда по-настоящему не функционировал. Платформы многих таитянских прибрежных marae облицованы тесаным камнем. Более простые marae во внутренних районах острова имеют ту же форму, что и обнаруженные на заселенном еще в доисторическую эпоху острове Некер Гавайского архипелага.

На Подветренных островах имеются свои marae с платформами, облицованными поставленными вертикально коралловыми плитами. Самый знаменитый из этих памятников – развалины национального храма Тапутапуатеа, находящиеся в Опоа на острове Раиатеа. Его платформа имеет 43 м в длину, 7,3 м в ширину и 1,8–3 м в высоту.

Маркизские острова. Маркизские острова знамениты своими каменными изваяниями, установленными на храмовых и погребальных платформах, и большими платформами для танцев, называемыми tohua. Изваяниям свойственна однотипная стилизация, позволяющая полагать, что первоначально их делали из дерева. Раскопки, начатые здесь в 1956, позволили получить серию радиоуглеродных дат, относящихся ко времени начиная со 124 до н.э. Рыболовные крючки с Маркизских островов отличны от тех, что найдены на Таити и на Гавайях, но крючки для ловли осьминогов имеют такие же грузила, как гавайские, и не исключено, что на Гавайские острова этот тип изделий был занесен извне. Археологически установлено, что обитатели Маркизских островов некогда приручили собаку, а свиней и кур сюда завезли в очень давние времена.

Остров Пасхи. Гигантские каменные статуи, усеявшие склон одного из вулканов, а в прошлом стоявшие на храмовых платформах, создали вокруг этого маленького острова на восточной окраине Полинезии атмосферу загадочности. Установлено, что создание статуй внезапно прекратилось еще в доисторические времена. Почти несомненно, однако, что вытесывали эти фигуры предки современных туземцев-островитян.

Тур Хейердал утверждал, что остров Пасхи, а также вся Восточная Полинезия были первоначально заселены жителями территории Перу, которые добрались до этих островов на больших плотах. Можно предположить, что возведение гигантских статуй острова Пасхи и облицованных тесаным камнем платформ осуществлялось по приказу некоего перуанского владыки, поскольку использованные при этом приемы обработки камня напоминают технику, характерную для культуры инков. Однако язык жителей острова Пасхи относится к одной из ветвей полинезийской группы языков и прошел достаточно длительный путь развития уже на самом острове Пасхи. Наличие здесь кур индонезийской породы доказывает, что на полинезийских судах можно было добраться до острова Пасхи с запада. Радиоуглеродная датировка показывает время ок. 380 н.э.

Новая Зеландия. Выдающимися памятниками Новой Зеландии являются укрепленные поселки на вершинах холмов или на ровных местах. На протяжении многих лет искусные охотники изготавливали маленькие нефритовые фигурки, тесла и булавы. В ходе раскопок был выявлен ранний период местной истории, известный под названием периода охотников на моа, поскольку главным объектом охоты в то время служила ныне вымершая похожая на страуса птица моа, мясо которой употреблялось в пищу. Радиоуглеродные даты не уходят в глубь времен больше, чем на 1000 лет; наиболее вероятно, что на острове Северный период охотников на моа завершился раньше, чем на острове Южный.

Острова Самоа и Тонга. Похоже, что на островах Самоа и Тонга нет развалин храмов; местное население совершало обряды поклонения богам в простых небольших хижинах, стоящих неподалеку от деревни. Однако в таком месте, именуемом malae, мог стоять большой камень, изображавший сидение для божества. На островах Тонга есть внушительные облицованные камнем ступенчатые платформы, в которых устраивались склепы для захоронения костей вождей и членов их семьи. Исключительный интерес представляет трилит, включающий два столба из кораллового известняка высотой в 4,9 м и шестиметровую каменную перекладину, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. Для Полинезии это сооружение уникально. Согласно традиции, представляющейся достаточно правдоподобной, оно было возведено правителем Тонга в память о двух его сыновьях. Соединительная балка, по его мысли, обозначала неразрывность братских уз.

Использованы материалы энциклопедии «Мир вокруг нас».

Рубрика: