Пушкин: Царскосельский Лицей
Царскосельский лицей. Рисунок А.С. Пушкина.
Поездка в город Пушкин напоминает о первой железной дороге в России. Уже в зале ожидания Витебского вокзала можно увидеть живописные панно с изображением первого поезда, а также станционных зданий XIX века. В 1953 году осуществлена электрификация Витебской железной дороги на линии Ленинград — Пушкин — Павловск.
Отойдя от вокзала, поезд вскоре делает короткую остановку на станции Воздухоплавательная. Здесь еще перед первой мировой войной была открыта одна из первых в России аэрошкол.
Две следующие железнодорожные станции по пути в город Пушкин носят старинные названия по имени существовавших здесь в течение нескольких столетий деревень: Купчино и Шушары. Эти деревни упоминаются еще в документах XVII века. В начале XVIII века обе они были подарены Петром I его сыну Алексею, а после смерти последнего присоединены к Сарской мызе.
Теперь на месте этих деревень находятся рабочие поселки. В Шушарах расположен большой совхоз.
Между станциями Купчино и Шушары тянется широкая лента молодых яблоневых садов, посаженных несколько лет тому назад. Справа от железнодорожной линии на горизонте вырисовывается высокий холм, застроенный большими каменными зданиями. Это комплекс специальных и вспомогательных построек Пулковской обсерватории — главной астрономической обсерватории Академии наук СССР (см. стр. 564—565).
После получасового пути поезд подходит к нарядному зданию вокзала в городе Пушкине. Старый вокзал, сооруженный еще в XIX веке, был до основания разрушен в годы временной оккупации города гитлеровскими войсками. Новое здание построено в 1948—1950 годы по проекту архитекторов Е. А. Левинсона и А. А. Грушке. Комфортабельные залы ожидания отделаны искусственным мрамором. Хрустальные люстры и дубовая мебель выполнены по специальным проектам и составляют вместе с интерьерами вокзала единый ансамбль. Главный зал украшен лепными барельефами с изображением отдельных памятников Пушкинского парка.
От привокзальной площади начинается широкая улица Ленина. Налево под углом к ней уходит вдаль линия деревьев Советского бульвара, который тянется на 2 километра — до Екатерининского парка.
Улица Ленина [исторически и ныне Широкая улица – ред. «ИГ»] приводит к тройной дубовой аллее бульвара, созданного в первой четверти XIX века. Параллельно бульвару проходит широкая Пушкинская улица — главная магистраль города. Она приводит к центральной городской площади, превращенной в сад. Здания, окружающие площадь, составляют интересный архитектурный ансамбль.
Самой старинной классической постройкой является здание, в котором ныне расположен исполком Пушкинского районного Совета (улица Труда, д. № 18 [исторически и ныне Леонтьевская улица – ред. «ИГ»]). Оно сооружено в первой четверти XIX века по проекту архитектора В. И. Гесте. С южной стороны площади тянется колоннада Гостиного двора, выстроенного двумя десятилетиями позднее.
В конце Пушкинской улицы [до 1949 года – Коллинская улица – ред. «ИГ»] на углу улицы Васенко находится небольшой деревянный домик с полукруглой застекленной террасой. Он выстроен по проекту архитектора А. М. Горностаева в 1820-х годы и первоначально принадлежал вдове придворного камердинера Китаева. Здесь летом 1831 года вскоре после женитьбы жил Александр Сергеевич Пушкин. В этом доме поэт создал «Сказку о царе Салтане», стихотворения «Бородинская годовщина», «Клеветникам России» и другие. Частыми гостями Пушкина в этом доме были В. А. Жуковский и молодой Н. В. Гоголь, впервые прочитавший здесь свои «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Улица Васенко [ныне Дворцовая улица – ред. «ИГ»] от домика Пушкина идет по направлению к Александровскому парку. Ее пересекает Московская улица с бульваром. В XVIII веке здесь проходил земляной вал, окружавший дворцовую слободу. В 1809—1810 годы при устройстве города Царское Село земляной вал был срыт.
За Московской улицей начинается наиболее старая часть города — его историческое ядро, возникшее еще в начале XVIII века. Параллельная Московской улице бывшая Малая улица упирается в главные ворота Александровского парка. Далее улица Васенко идет среди зелени вдоль парковой ограды и заканчивается у здания бывшего Царскосельского Лицея.
Лицей был открыт 19 октября 1811 года в четырехэтажном корпусе Екатерининского дворца, построенном в 1794 году по проекту архитекторов Д. Кваренги и И. В. Неелова и перестроенном в 1811 году архитектором В. П. Стасовым специально для вновь учрежденного Лицея. Здесь в 1811—1817 годы учился А. С. Пушкин. Его товарищами и однокурсниками по Лицею были поэт А. А. Дельвиг и будущие декабристы И. И. Пущин н В. К. Кюхельбекер. Позднее здесь учился М. В. Петрашевский — руководитель известного политического кружка, выступавшего против крепостничества. В 1837 году в Царскосельский Лицей поступил М. Е. Салтыков-Щедрин, который закончил курс уже после того, как Лицей был переведен в Петербург. Со второй половины XIX века здание Лицея стали использовать под квартиры дворцовых служащих. Все помещения были перепланированы, при этом внутренняя отделка пушкинского времени не сохранилась.
В 1949 году — к 150-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина — здание Лицея было реставрировано. На основе сохранившихся изобразительных материалов воссозданы комнаты А. С. Пушкина и И. И. Пущина и знаменитый Актовый зал, в котором 15-летний Пушкин читал свои стихи перед Г. Р. Державиным.
В Лицее теперь открыт мемориальный музей. Экспозиция в аванзалах и галерее раскрывает тему «А. С. Пушкин в Царском Селе». Портреты Пушкина-лицеиста, его друзей и современников, журналы, в которых печатались первые стихи поэта, картины и акварели, воспроизводящие пейзажи царскосельских парков, гравюры, посвященные Отечественной войне 1812 года, — всё это напоминает о юношеских годах гения русской литературы, о той исторической обстановке, в которой формировалось его мировоззрение. Часть экспозиции посвящена творчеству А. С. Пушкина, связанному с воспоминаниями о Лицее, и пребыванию поэта в Царском Селе летом 1831 года.
Сад, примыкающий к Лицею, носит название Пушкинского, хотя во времена самого Пушкина здесь была небольшая березовая роща, которой лицеисты первого выпуска почти не пользовались, так как имели открытый доступ в дворцовый парк. Позже положение изменилось, и для лицеистов был устроен специальный сад. В 1900 году на центральной площадке сада сооружен памятник Пушкину-лицеисту по проекту скульптора Р. Р. Баха. Это один из лучших памятников великому поэту. Пушкин изображен в лицейском мундире, сидящим на парковой скамье в мечтательно-вдохновенной позе. На гранитном пьедестале золотыми буквами высечены строфы его стихов, посвященных Царскому Селу и воспоминаниям о лицейских годах.
Рядом с Лицеем высится старинная Знаменская церковь, сооруженная по проекту архитектора К. Бланка в 1730-х годах. Это самая ранняя из сохранившихся каменных построек города.
Здание Лицея соединяется монументальной аркой с боковым фасадом Екатерининского дворца. Арка перекинута через Комсомольскую улицу [сравнительно недавняя улица, так всегда, с 50-х годов, и называлась – ред. «ИГ»], идущую вдоль ограды Екатерининского парка. Это первая улица города, линия которой стихийно наметилась уже в XVIII веке. Тогда здесь стояли различные деревянные службы. С середины XVIII века начали появляться каменные постройки, частично сохранившиеся до сих пор.
Двухэтажный дом на углу Комсомольской улицы и Лицейского переулка [некоторое время назывался Кустов переулок, а до революции носил имя Певческий переулок – ред. «ИГ»] (д. № 1/2) первоначально служил для хозяйственных надобностей двора. В начале XIX века он был перестроен и выделен для директора Лицея и с тех пор сохранился без существенных изменений. Над входной дверью сделан навес с ажурным металлическим фронтоном. В центре его изображена фигурка совы на лире, символизирующая мудрость и поэзию, по бокам две ветви: лавровая — символ славы и дубовая — символ силы. Это своеобразный лицейский герб. Три следующих здания носили название «Кавалерских домов». Здесь останавливались «придворные кавалеры», приезжавшие в Царское Село. Дома эти были выстроены С. И. Чевакинским в середине XVIII века. В одном из них (по Комсомольской улице, д. № 8) в 1820-х годах жил известный историк и писатель Н. М. Карамзин. Между этими зданиями в глубине виднеется монументальное сооружение, расположенное в виде полукруга, — бывшая придворная конюшня, выстроенная в 1823 году по проекту архитектора В. П. Стасова.
Квартал между улицей Труда и улицей Коминтерна [ныне и исторически Оранжерейная улица – ред. «ИГ»] занимает длинный фасад старой дворцовой оранжереи (архитектор В. П. Стасов). По существу, это целый архитектурный ансамбль. Пять строгих классических корпусов соединены между собой застекленными галереями. В 1933—1934 годы это здание было реконструировано архитектором В. И. Яковлевым с сохранением основного художественного образа. С тех пор здесь помещается Ленинградский сельскохозяйственный институт. Более поздние оранжереи, расположенные в следующем квартале, сохраняют до сих пор свое первоначальное назначение. В этом же квартале находится здание бывшего манежа, выстроенное В. П. Стасовым в 1820-х годах. Теперь здесь помещается кафедра физического воспитания Сельскохозяйственного института.
Старинная постройка сохранилась на углу Комсомольской улицы и улицы 1-го Мая. Два длинных одноэтажных корпуса, поставленных под прямым углом друг к другу, построены С. И. Чевакинским в середине XVIII века. Здесь помещались так называемые Нижние дворцовые конюшни. Капитально перестроенные в наше время (без изменения фасадов), они используются теперь как жилые помещения.
Комсомольская улица заканчивается на пересечении с улицей Пролеткульта (бывшая Набережной). В конце XVIII века на этой улице были выстроены каменные корпуса первой в России фабрики ассигнаций. Позднее один из ее корпусов был превращен в здание Городской ратуши с большим зрительным залом. Теперь здесь помещается Пушкинский дом культуры.
Вдоль улицы Пролеткульта тянутся так называемые Нижние пруды. На противоположном их берегу виднеются бывшие великокняжеские дворцы, окруженные тенистыми садами. Наиболее художественно ценным из этих зданий является так называемый Запасной дворец, построенный в 1818 году и реставрируемый теперь для Пушкинского дома пионеров.
Напротив главного фасада дворца возвышаются монументальные ворота Екатерининского парка. Это чугунный портал, сооруженный архитектором В. П. Стасовым как памятник русской военной славы в честь побед над Наполеоном в 1812 года. Здесь начинается та часть города, которая возникла во второй половине XVIII века под названием Софии.
Вдоль ограды Екатерининского парка по «софийской» стороне проходит Парковая улица, обсаженная по бокам липами.
Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 620-626.